Внимание! Азаил среди нас

 Михаил Горелик
 5 мая 2016
 2038

Похотливая и разнузданная богиня превращается в еврейском фольклоре в добродетельную девицу, которая слишком хороша для погрязшей во грехе земли и потому берется на небо.

Продолжаю рассказ о Потопе — тема представляется неисчерпаемой. Вот еще одна увлекательная история в переложении Бялика и Равницкого.
Когда в эпоху, предшествовавшую Потопу, люди, вместо Б-га Живого, стали служить идолам, пред лицом Предвечного предстали два ангела: Шемхазай и Азаил. Видя скорбь Господа, они говорили:
– Властитель Вселенной! Когда Ты созидал этот мир, не предостерегали ли мы Тебя, говоря: достоин ли человек, чтобы Ты помнил его, и сын праха, чтобы Ты милостью посещал его?
– Что же теперь с миром делать? — сказал Господь.
– Мы найдем для него другое назначение.
– А мне, — отвечал на это Господь, — ведомо и несомненно, что, если бы вместо людей жили на земле вы, ангелы, искушение овладело бы вами еще легче и скорее, чем это случилось с родом человеческим.
– Испытай, Господи, — сказали они, — позволь нам поселиться на земле, и Ты увидишь, как мы возвеличим святое имя Твое.
Сошли сыны Б-жии на землю и стали входить к дочерям человеческим, их земной красотой обольщенные.
Встретил Шемхазай одну девицу по имени Истеарь и пленился ею. Но Истеарь сказала:
– Я соглашусь ответить на твою любовь, если ты откроешь мне «Шем-Гамфорош», произнося которое, ты возносишься на небо, когда этого пожелаешь.
Ангел исполнил ее требование. Тогда Истеарь произнесла Святое Имя и вознеслась на небо, сохранив беспорочность свою. В воздаяние за ее добродетель Всевышний обратил Истеарь в звезду и поместил ее в Плеяде.
После этого Шемхазай и Азаил взяли себе жен, и у Шемхазая родились два сына: исполины Гива и Гийа.
Архангел Метатрон послал сказать Шемхазаю, что готовится Потоп и миру грозит полное разрушение. Поднял голос свой Шемхазай и горько зарыдал:
– Горе мне, — вопил он, — что станется с моими детьми после разрушения мира? Чем они питаться будут?
А съедал каждый из них по тысяче верблюдов, тысяче лошадей и тысяче быков ежедневно.
В ту же ночь обоим было сонное видение. Одному приснилось: лежит на земле гигантский камень в виде стола, поверхность которого вся покрыта рядами письмен. А с неба сходит ангел и, держа в руках нечто похожее на нож, соскабливает и уничтожает строку за строкой до тех пор, пока не осталось всего четыре слова.
Другому привиделось: роскошный сад, засаженный всевозможными деревьями, и ангелы с топорами в руках вырубают деревья одно за другим и оставляют единственное дерево о трех ветвях.
Сны эти Шемхазай истолковал как предвещание близкого Потопа, после которого на земле останутся в живых только Ной и три сына его.
Впоследствии Шемхазай раскаялся в земном грехе своем и добровольно покарал себя, повиснув в пространстве между небом и землей, где висит и поныне, вниз головою, в скорби покаянной.
Азаил же не раскаялся и продолжает свое грешное бытие и поныне.
***
Тут есть что обсудить, но я ограничусь тремя краткими и, впрочем, необязательными комментариями.
Достоин ли человек, чтобы Ты помнил его, и сын праха, чтобы Ты милостью посещал его? Обычная для Талмуда и мидрашей игра с текстом Писания. В данном случае это перифраз псалма: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты вспоминаешь о нем?» (Пс. 8:5). Люди, которым все эти истории были адресованы, не нуждались в кавычках и ссылках. Они легко опознавали исходный текст и могли продолжить его вперед и назад. Причем речь идет не о каких-то гениях, а о простых людях. Смотрите, как непринужденно обращается с текстом Тевье-молочник, все знает, все помнит, а какое у него образование? Только хедер.
_______
«Шем-Гамфорош». Примечание Бялика и Равницкого: «Имя Б-жие, произнесенное в полной его транскрипции».
Истеарь. Иштар, разнузданная ближневосточная богиня, покровительница оргий и проституток, парадоксальным образом превращается в еврейском фольклоре в воплощение целомудрия, с которым она не готова расстаться даже ради пришельца с неба. Многие ли устояли?
Михаил ГОРЕЛИК, Россия
На фото — кадр из к/ф «Тевье-молочник». 
В главной роли — народный артист РФ Евгений Князев



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции