Обыкновенное чудо

 Геннадий ЕВГРАФОВ, Россия
 2 июня 2016
 602

Евгений Павлович Леонов обладал не только комедийным даром, но и драматическим. И за свою творческую жизнь с одинаковым успехом играл в театре и в кино и комедийные, и драматические роли. В Театре Станиславского его держали на второстепенных ролях до прихода на должность главного режиссера Михаила Яншина, который в 1954-м доверил молодому актеру роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных».

2 сентября этого года исполняется 90 лет со дня рождения Евгения Леонова…

«Если останемся живы…»
В 1961 году режиссер Владимир Фетин приступил к съемкам картины «Полосатый рейс». Картина должна была стать эксцентрической комедией, и она ею стала. Идею придумал писатель Виктор Конецкий, ему помогал драматург Алексей Каплер, но главным инициатором создания картины (сам того не сознавая) был не кто иной, как Никита Хрущев. Который в 1959 году после посещения цирка на Цветном бульваре похвалил известную дрессировщицу Маргариту Назарову, но посетовал, что, вот, мол, цирк у нас со львами есть, а кино — нет.
В Государственном комитете по кинематографии взяли под козырек, и через два года на экраны страны вышел один из лучших советских комедийных фильмов конца ­1950-х – начала ­1960-х годов. Фильм уникальный — в том смысле, что перед режиссером и его помощниками стояла весьма и весьма сложная задача: необходимо было добиться органичного существования в кадре актеров и тигров. Которые тоже на момент съемок стали актерами.
На первом собрании киногруппы остроумный режиссер Фетин сказал: «Постараемся сделать веселый, интересный фильм». И добавил: «Если останемся живы…» Со своей задачей режиссер справился: все остались живы, картина действительно получилась веселой, интересной и стала лидером проката (за 1961 год фильм посмотрело более 45 млн зрителей), благодаря не только тиграм, но и звездам тогдашнего кино — Маргарите Назаровой (она сыграла саму себя), Алексею Грибову (капитан корабля), Алексею Смирнову (матрос) и другим.
На роль буфетчика Шулейкина, вынужденного выдавать себя за укротителя хищников, режиссер пригласил Евгения Леонова. Он сыграл блистательно, на грани фарса и гротеска, в то же время оставаясь наивным и простодушным. Роль принесла славу, в один миг превратив Леонова в одного из самых любимых комедийных актеров советского кинематографа. Которым он оставался на протяжении всей своей артистической карьеры.
 

На сцене…
Евгений Павлович Леонов обладал не только комедийным даром, но и драматическим. И за свою творческую жизнь с одинаковым успехом играл в театре и в кино и комедийные, и драматические роли. Он служил в трех театрах (Московский театр Дзержинского района ставлю в скобки) — в Московском драматическом имени Станиславского, в Театре имени Маяковского и в Театре имени Ленинского комсомола.
В Театре Станиславского его держали на второстепенных ролях до прихода на должность главного режиссера Михаила Яншина, который в 1954-м доверил молодому актеру, игравшему то денщиков, то колхозников, роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» Михаила Булгакова (прославленный мхатовец Яншин говорил позднее, что считал Евгения Леонова одним из лучших своих учеников).
В Театре Маяковского Андрей Гончаров задействовал весь широкий творческий диапазон Леонова, он играл на этой сцене такие разноплановые роли, как Ванюшина в спектакле «Дети Ванюшина», Нарокова в «Талантах и поклонниках», Санчо Пансы в «Человеке из Ламанчи» (на последний спектакль ломилась вся Москва).
И в Театре имени Ленинского комсомола, где наконец-то Леонов обрел свою сцену и своего режиссера. В первом своем театре он прослужил 21 год. «Роман» с Гончаровым был короткий, длился всего пять лет — Леонов много снимался в кино, что не очень устраивало Гончарова, хотя артист никогда не подводил театр. Главный режиссер мирился с этим, но взорвался, когда он снялся в заурядной советской рекламе (чего бы вы думали? — рыбы нототении!) и обидел его на собрании труппы. Конфликт читателю покажется пустяковым.
Кто из нынешних актеров не снимается в рекламе и кто из современных режиссеров против? Но в те времена... Короче, у обоих характеры были, что называется, не сахар, Леонов ­развернулся… и ушел из театра. 
Ушел в Ленком, к Марку Захарову, с которым проработал два десятка лет, вплоть до своего ухода из жизни. У Захарова он и сыграл свои лучшие роли.
 

…и в кино
С первых своих шагов работу в театре Леонов совмещал с работой в кино. В 1950-е он снимался у Иосифа Хейфеца («Дело Румянцева») и Александра Столпера («Дорога»), в 1960-е — и у Петра Тодоровского («Фокусник»), и у Георгия Данелии («Не горюй!»), и у Эльдара Рязанова («Зигзаг удачи»). Но всенародный успех и признание пришли в 1970-х, после фильмов Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» и Александра Серого «Джентльмены удачи», фильмов совершенно разных по содержанию, жанру и стилистике (Смирнов снимал драму, Серый — комедию), которые — я не преувеличиваю — смотрела вся страна. Именно в этих картинах проявился во всю мощь уникальный талант Евгения Леонова, который совмещал в себе драматическое и комедийное дарование. Не каждому такое дано, даже большому артисту.
Перечислять и тем более анализировать все картины, в которых снялся Леонов (больше семидесяти!), не хватит журнальных страниц, но нельзя не упомянуть картины «Обыкновенное чудо» Марка Захарова и «Осенний марафон», «Кин-дза-дза» Георгия Данелии — персонажи, которые сыграл в этих фильмах артист, наполнились новыми, трагикомическими красками.
В 1969-м выдающийся режиссер-мультипликатор Федор Хитрук пригласил Евгения Леонова озвучить любимого не только детьми, но и их родителями забавного и умилительного медвежонка Винни-Пуха. Вспоминая о работе с артистом, режиссер говорил: «Леонову Винни очень понравился. На пробах Евгений Павлович предлагал миллион вариантов, казалось, поток его импровизации не остановить. Серьезный с виду, он необыкновенно смешно перевоплощался в неуклюжего мишку, надувая щеки, изображая косолапость, кривляясь, имитируя боль... при работе уже над продолжением мультфильма я вообще заставил Леонова залезть в импровизированную нору, чтобы он почувствовал, каково было Винни-Пуху, когда тот застрял в кроличьей норе».
А характерный голос, которым заговорил Винни-Пух, единственный в своем роде и потому запоминающийся на всю жизнь, сделали методом ускорения. И только тогда роль этого мультяшного персонажа получилась на славу. Остается только добавить, что большинство картин 1970-х годов, в которых снимался Евгений Леонов, вошли в золотой фонд советского кино. И что самое главное — они не устарели до нашего времени.
 

Поминальная молитва
В 1989 году главный режиссер Ленкома решился на дерзкий и, я бы сказал, отважный во всех смыслах — и в художественном (эксперимент!), и политическом (еврейская тема!) — шаг. В стране дули свежие горбачевские демократические ветры, но с желанным глотком приходившей свободы поднимали головы разные негодяи, выходили из подполья националисты, антисемиты и откровенные фашисты. Советский Союз раздирали национальные противоречия.
Именно в это время драматург Григорий Горин написал пьесу по произведениям мудрого и печального («во многой мудрости много печали») Шолом-Алейхема, а режиссер Марк Захаров воплотил ее на сцене своего театра. Незамысловатый сюжет из еврейской жизни дореволюционной России — история Тевье-молочника, отца пятерых дочерей из деревни Анатовки, где с давних пор бок о бок жили, работали, веселились и печалились русские, украинцы и евреи, которых разделяло только кладбище (у каждого было свое), — на сцене Ленкома воплотился в высокую философскую притчу, мощную театральную симфонию на темы любви и смерти — двух самых важных жизненных категорий любого человека, в любом времени и месте, в которых он бы ни проживал и какая бы кровь ни текла в его жилах.
На сцене театра разыгрывались драматические судьбы нескольких еврейских семей. Но, несмотря на ужасы и невзгоды российской действительности, несмотря на погромы, прокатившиеся по стране в 1905 году, уцелевшие евреи из маленького украинского местечка пытаются жить и радоваться жизни. С утра до вечера заполненной ежедневными заботами, нечаянными радостями и обычными житейскими мелочами.
В главной роли блистал Евгений Леонов, сыгравший роль мудрого и оттого печального в своей мудрости молочника Тевье. «Счастье идет к нам навстречу. Мы в одну сторону, а оно в другую.., — говорил Тевье, но когда уже нет слез, пора смеяться, а что нам остается еще делать?» (Думаю, не ошибусь, если скажу, что это была одна из лучших его ролей за все годы служения театру.) И когда на сцену выходил Александр Абдулов, зал вслед словам мудрого Тевье взрывался от смеха: Абдулов был неподражаем в роли нелепого, все время попадающего впросак Менахем-Мендела. В спектакле были заняты все звезды Ленкома — в памяти завзятых московских театралов остались и Татьяна Пельтцер, сыгравшая настоящую еврейскую маму Мендела Берту, и Александра Захарова в роли дочери Тевье Хавы, и Александр Сирин в образе печального портняжки Мотла. Да и все участвовавшие в этом представлении актеры были на высоте.
…Народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий — СССР и РФ (последняя — за исполнение роли Тевье-молочника), Евгений Павлович Леонов скончался 29 января 1994 года на 68-м году жизни, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Который в наше время (телеверсию знаменитого представления время от времени показывают по ТВ) воспринимается как поминальная молитва по выдающемуся артисту, имя которого миллионы зрителей вспоминают с улыбкой на устах.
P.S. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один не сдал свой билет. Выйдя из фойе, все собрались на улице у театра. Никто не хотел расходиться. Принесли свечи, и народ весь этот морозный московский вечер простоял с ними у здания Ленкома. На похороны, которые через несколько дней состоялись на Новодевичьем кладбище, пришли тысячи и тысячи людей.
Геннадий ЕВГРАФОВ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88