Провожая лето, предвкушаем осень

 Наталья ЗИМЯНИНА, Россия
 3 августа 2016
 2574

Театрально-концертная жизнь ведет свой счет не годами, а сезонами. Как в допетровскую эпоху, когда год начинался в сентябре. Да, у меломанов новый музыкальный год на носу, но и некоторые последние события уходящего сезона достойны внимания… К примеру Михаил Куснирович с нескрываемым удовольствием демонстрировал журналистам свое историческое удостоверение: в студенческие годы он действительно три года проработал дворником Большого театра.

Марафон имени Прокофьева
Что-то мне казалось, что 125-летие композитора Сергея Прокофьева пройдет хотя бы в Москве с размахом, с каким-нибудь, по старинке, торжественным заседанием в Большом театре. Но не уважили.
Больше всего сделал все-таки Гергиев. Еще в конце 2015 года он сообщил, что Владимир Путин предложил провести Год Прокофьева. У нас теперь трудно понять, кто кому что предложил, но скорее всего инициатива исходила от самого Валерия Абисаловича, и он давал и организовывал юбилейные концерты гроздьями.
В самый день рождения Прокофьева этот безразмерный цикл открылся прямо с утра в столичном Зале Чайковского с прямой трансляцией на 70 городов России. Оркестр Мариинки во главе с Гергиевым с присущим только ему энтузиазмом промахнул без антракта Первый фортепианный и Первый скрипичный концерты, кантату «Семеро их», Скифскую сюиту, Первую и Вторую симфонию. Начали вовремя (опоздания Гергиева вошли в анекдоты), сыграли много и бодро и тут же поехали на гала-концерт в Мариинку на собственном поезде.
По совпадению, вечером в том же зале впервые выступил молодежный Филармонический оркестр Балтийского моря во главе с Кристианом Ярви. И здесь тоже звучал, кроме прочего, Прокофьев. И… натруженные, увядшие уши вдруг встрепенулись: много уступая Мариинскому оркестру в сыгранности и мастерстве, молодые музыканты из десяти стран влили в Прокофьева столько энергии и остроумия, что он мгновенно оказал себя живым гением не только прошлого, но и XXI века. Ярви-младший (сын эстонского дирижера Пааво Ярви) еще и поговорил с публикой со сцены на милых остатках русского языка и, спустившись в зал, еще и потанцевал с ней под заводную эстонскую песню на бис.
Но язык не повернется назвать этот концерт попсовым. Благодарна я почему-то не за здорово — громко, четко, мастерски — отработанного с утра Прокофьева, а именно за свеженького вечернего, вселившего настоящую радость.
 

Секта имени Башмета 
Но если Валерий Абисалович Гергиев в последнее время почти не позволяет себе задерживать начало концерта, то его друг Юрий Абрамович Башмет у нас теперь по этой части в лидерах. Полчаса — это уж вынь да положь. Даже если опоздаешь в Большой зал консерватории на его оркестр «Новая Россия», все равно останется время неспешно ­зайти в буфет и накатить шампанского для бодрости духа.
На полчаса задержали и авторский вечер композитора Игоря Райхельсона, чье имя в Москве на слуху, а музыка почти неизвестна. Она для тех, кто из академической строгости вдруг решит выглянуть на более согретую солнцем полянку смешанных жанров, что привлекает более многочисленную публику.
Игорь Райхельсон родился в 1961 году, учился в Ленинградской консерватории и уже тогда играл джаз. В 1979-м оказался в Нью-Йорке. Считается неоромантиком. Несколько сочинений написал специально для Юрия Башмета. На вечере в честь его 55-летия на рояле блестяще солировал он сам, оказавшись скромным, типично ленинградским очкастым интеллигентом, на саксофоне — Игорь Бутман, но лучше всех (кто бы сомневался) был Юрий Башмет. За то и любим, за то и прощаем.
Я люблю даже особенную публику Юрия Башмета. Как правило, это очень симпатичные скромные незамужние девушки на каблуках, с уложенными волосами, аккуратно одетые. Они приходят на Башмета, как на свидание с божеством. И ничто не может отвлечь их внимание от маленькой хрупкой фигурки довольно лохматого человека, который, стоит ему взять в руку смычок, превращается в одно сплошное прекрасное изваяние, источающее волшебные звуки!..
В общем, шла я на Райхельсона — а победил Башмет. Ведь когда он в ударе, это очередное историческое событие. Он великолепно солировал в Reflection для скрипки, альта и струнных, в мировой премьере пьесы ­Pieta и в Consolation — одной из частей какой-то безумной джазовой сюиты для альта, саксофона и фортепиано, завершавшей концерт. И, как всегда, стоило вступить альту, вся очаровательная секта поклонниц распрямляла спинки и слушала кумира, не мигая, как под гипнозом.
 

Конкурс имени Мацуева
Третий неутомимый мотор нашей музыкальной жизни, крепкий сибиряк и недюжинной силы пианист Денис Мацуев с большим размахом провел в Москве I Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. Из 107 юных пианистов 11–16 лет было отобрано всего 15.
Больше всего на выступлениях этих мужественных детей, за которыми стояли не менее мужественные родители и педагоги, поразила их профессиональная стойкость. Конкурс шел в два тура, и на втором они играли с выдающимся коллективом — светлановским Госоркестром. Дирижер Александр Сладковский не допустил ни единого сбоя, хотя за вечер ему приходилось менять на пульте по 5–7 партитур, а за роялем порой сидели совсем крошки!
Вместо одного Гран-при дали два: бойкому 14-летнему Александру Малофееву (Москва, Гнесинская школа) и 15-летнему Сандро Небиеридзе (Музыкальная семинария при Тбилисской консерватории). Хотя мои личные симпатии целиком завоевали белорус Владислав Хандогий (14 лет) и маленькая москвичка Ольга Иваненко, в игре которой слышатся прирожденные индивидуальность и характер.
Но я очень доверяю беспрекословному авторитету — Евгению Кисину, который кое-что успел послушать в трансляции. На мой вопрос, кто больше импонировал ему, он назвал Сандро Небиеридзе и китайца Ляо Тинхуна. А о японской дюймовочке Шио Окуи сказал: «В Первом скерцо Шопена и второй и третьей частях концерта Грига она меня просто поразила: в таком возрасте так понимать и чувствовать музыку и так владеть инструментом!»
Шио Окуи, как и Оле Иваненко, 11 лет. Но, убейте меня, слышна наша выучка. И точно: она ученица Елены Ашкенази, преподающей в японской Академии музыки.
Я не уверена, что я так уж против детских конкурсов, хотя такой пафосный у нас все же впервые. Но надо решить: хотим ли мы поддерживать юные таланты или воспитывать из них законченных честолюбцев, технический блеск которых застит глаза и самым непритязательным слушателям? Вот, например, 15-летний корейский участник Чивон Чон за прошлые победы заявлен в буклете как «один из 12 самых одаренных детей мира». К чему эта помпа? Кстати, по голосованию нашей публики он оказался на последнем месте.
Возьмем шире: надо ли устраивать детские автогонки? бокс? или, например, марафон первоклассников?.. Иногда кажется, что пресыщенное человечество выпускает на арену, в общем-то на потеху, самое дорогое, самое беззащитное, что у него осталось. Или, может, я впадаю в брюзгливое морализаторство?
 

Ла Скала имени Куснировича
Объявления планов Большого театра всегда ждешь с нетерпением. Из опер в сезоне 2016/2017 появятся «Снегурочка» (режиссер А. Титель), «Манон Леско» (режиссер А. Шапиро), «Билли Бад» Бриттена совместно с Английской национальной оперой, «Идиот» Вайнберга (режиссер Е. Арье). Балет отметит 90-летие Юрия Григоровича фестивалем из его 11 постановок. Свежих премьер тут две: одноактные «Этюды» Харалда Ландера и полнометражный «Нуреев». Над последним будет работать команда более чем успешного балета «Герой нашего времени»: хореограф  Юрий Посохов, режиссер и сценограф  Кирилл Серебренников, композитор  Илья Демуцкий. Канву сюжета составит история жизни великого танцовщика.
Но в ближайшее время мы ждем в Большом гастролей театра Ла Скала. Материально затея по нашим временам неподъемная. Однако, к счастью, какие-то фантастические средства дает известный меценат, владелец ГУМа Михаил Куснирович, инициатор значимого Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», которому уже 16 лет! И можно только поражаться любой причине, по которой везучий и обаятельный председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi до сих пор не входит в попечительский совет Большого.
На пресс-конференции в ГУМе Михаил Эрнестович, как обычно, поиронизировал над собой, помахав удостоверением дворника ­ГАБТа: когда-то, будучи студентом Менделеевского института, он действительно три года отработал там, как сейчас говорят, дизайнером придомовой территории. И теперь попросил в качестве бонуса за гастроли Ла Скала выдать ему примерно такую же корочку.
Директор Ла Скала Александр Перейра объявил программу: опера Верди «Симон Бокканегра» с Лео Нуччи в заглавной партии (дирижер Мюн Вун Чунг), его же Реквием, а также концерт итальянской музыки под управлением Риккардо Шайи.
По поводу выбора оперы Перейра пояснил: «В России “Симон Бокканегра” не очень известен. А там действие происходит в Италии, в Генуе, там чувствуется водная среда, итальянский дух, итальянская душа. Кроме того, сегодня, в нелепый момент истории, ансамбль в конце первого действия об объединении, о преодолении разногласий уместно прозвучит в вашей стране».
Неизбежно встал вопрос о цене на билеты. Директор Большого Владимир Урин ответил журналистам: «Такая же, как на оперные спектакли Большого. Это принципиальная позиция!»
А вот дальше развернулась история поистине булгаковская. Михаил Куснирович объявил, что сразу после пресс-конференции на 1-й линии ГУМа откроется постоянная касса Большого театра, где можно будет купить билеты и на Ла Скала! Пока коллеги поглощали фуршетные ананасы в шампанском, я понеслась проверять наличие кассы. Да, она стояла — новенькая, с иголочки, в стиле 1950-х годов, который так креативно, так изящно-ностальгически возвращает ГУМу Куснирович. Очередь человек пятьдесят: покупали билеты на Ла Скала, убедилась своими глазами.
Придя домой, тотчас раззвонила об этом всем друзьям. Увы, на следующий день киоск-то стоял, только билетов в нем уже не было. Но как придумано!.. Ведь теперь момент заключения договора ГАБТа и ГУМа о партнерстве запомнится навсегда.
Один друг потом написал мне: «Будем надеяться, что купленные билеты не растворятся в воздухе!» А второй — еще ехиднее: «Если откроют на сцене дамский магазин, не ходите!»
Как все-таки весело мы живем, несмотря ни на что.
Наталья ЗИМЯНИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции