ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 3012
Недельные главы
Глава «Ваешев» «И сказал Иегуда: «Что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем его кровь» («Берешит» или «Бытие», 37:26) Почему братьев, если они были готовы пойти даже на убийство, могло остановить соображение о необходимости «скрыть кровь»? Суровый приговор, который они вынесли своему младшему брату, еще можно как-то объяснить. Но сам факт того, что человек вынужден что-то скрывать, свидетельствует о его неправоте и недостойном поведении. Где недомолвки, там обман.
(Рабби Менахем-Мендл из Коцка)

Глава «Ваигаш» «Ибо своими устами разговариваю я с вами» (48:12) Переломный момент во всей истории конфликта Йосефа с его братьями. Йосеф велит передать отцу как подтверждение истинности его слов, что он «своими устами», т.е. на святом языке, разговаривает с братьями. Почему это так принципиально? Казалось бы, Яаков должен только порадоваться за своего сына, который стал правителем в Египте. Но праведник Йосеф прекрасно понимает, что для его отца значительно важней верность традиции. Что значит власть и положение в обществе, если это достигается ценой отказа от веры своих отцов? Именно это послание хотел передать Йосеф своему отцу: Знай, что я еще не забыл святой язык! Я сумел остаться иудеем, даже будучи у власти.
(«Диврей Шауль»)

Глава «Микец» «А теперь пусть присмотрит Фараон человека разумного и мудрогоѕ» (41:33) В этом совете, который дал праведник Йосеф фараону, содержался простой, но действенный намек. Выражение «присмотрит Фараон» можно перевести, как «убоится». Йосеф хотел этим сказать, что какой бы прочной и незыблемой ни казалась власть фараона, если наступят семь голодных лет, то народное недовольство и протест сметут его с трона. Какой же выход? «Разумный и мудрый» управляющий. Что поделаешь, если даже тогда, три тысячи лет назад, как и не раз, им оказался Йосеф — на тот момент единственный еврей во всем Египте. Глава «Вайхи» «И склонился Исраэль к изголовью постели» (47:31) Когда лиса — царь зверей В нашей главе описывается странный случай, когда в конце своей жизни Яаков поклонился своему сыну Йосефу, хотя заповедь почитания родителей предписывает обратное. В качестве комментария приводит известное изречение: «Если лиса становится царем зверей — кланяйся и лисе». Оказывается, каждый месяц в зверином царстве сменяется «правитель», раз в году доходит очередь и до лис. Но если это так, то почему в этом высказывании упоминается именно лисица? Чем отличается именно лиса от других зверей, которые тоже, каждый в свой срок, приобретают власть над другими животными? Оказывается, только лиса — хитрое и разумное животное — догадывается использовать этот «звездный час» в свою пользу. Остальные же звери упускают эту возможность. Этот комментарий напомнил как-то Гурский Ребе, рабби Авраам-Мордехай, одному члену общины в момент назначения его на важную должность. Не будем забывать об этом и мы, когда придет наше время.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции