Прогулки по «русскому» Талмуду

 Михаил Горелик
 5 января 2017
 346

И ещё раз текст мидраша о Вавилонской башне:  «И сказали они (друг другу): давайте построим себе город и башню, главою до небес». Держали совет приближенные Нимрода <…>. – Город, – говорили они, – с грозной крепостной башней небывалой доныне высоты – это даст нам возможность сосредоточить свои силы в одном месте, прославит нас по всей земле и даст нам господство и власть над всеми нашими недругами. В народе говорили: – Через каждые тысячу шестьсот пятьдесят шесть лет устои небесные расшатываются. Сделаем небу подпоры со всех четырех сторон света. И еще про Б-га говорили: – По какому праву Он избрал для себя небесные высоты, а для нас юдоль земную оставил? Пойдем, построим башню и на вершине ее поставим идола, грозящего простертым к небу мечом и как бы вызывающего Б-га на бой. В прошлый раз мы рассмотрели два взаимосвязанных проекта, представленных в этом тексте: покорение всего человечества, объединение его под единой тоталитарной властью и – война объединённого человечества со Всевышним.  Город и Башня как раз для этих целей и строятся.


Однако же тут имеется проект, ещё более грандиозный и амбициозный – «Подпоры». Это глобальный проект, охватывающий весь мир: четыре башни на четырёх краях света. Вавилонская башня — одна из них — восточная. Проект предусматривал строительство ещё трёх башен: на севере, на юге и на западе. Каждая – ростом с Вавилонскую. Вся эта система опорных башен призвана была сдержать волнение небесного свода, дабы предотвратить следующий Всемирный потоп.  
Детали проекта и его история неизвестны.
Было ли начато строительство?
Если да, то до какой степени оно продвинулось?
Рухнули прочие башни?
Или стоят себе до сих пор, собирая толпы туристов?
Ничего не известно.
И что это за удивительное число такое: тысяча шестьсот пятьдесят шесть? Одна из литературных особенностей Торы – наличие генеалогических списков: кто кого когда родил, кто сколько жил. И вот, ежели заняться анализом этих списков, то, окажется, что от создания мира до Потопа прошло как раз тысяча шестьсот пятьдесят шесть лет. Я бы это охотно продемонстрировал, процитировав Тору, но что-то подсказывает мне, что не многих читателей увлечёт историческая арифметика, нет, определённо не многих.
Вот народ и задумался. И решил, что к следующей катастрофе, которая должна произойти через тысячу шестьсот пятьдесят шесть лет после Потопа, надо готовиться, чтобы наличное человечество не постигла участь их допотопных предков.
Идея циклических катастроф, заложенных в структуру мира, очевидным образом противоречит идее Торы, что Потоп – следствие коллективного греха человечества. Ну так ведь концепция циклических катастроф персонажная: её высказывает «народ». Из чего следует, что глас народа отнюдь не всегда глас Б-жий.
Интересно, что сам-то царь Нимрод, скорей всего, эту народную естественно-научную концепцию не разделял и сознавал, что сотрясение свода вызвано не безлично природными причинами, а волей Всевышнего. Подпоры призваны были сыграть роль своего рода небесной плотины, удерживающей волны Его гнева. А если бы это не удалось, у Нимрода был запасной план спасения: в случае Потопа он возлагал надежду на высоту башни – ведь она была много выше Арарата. Так сказано в одном мидраше. И уж, наверно, он озаботился создать на вершине инфраструктуру выживания, которая позволила бы ему припеваючи прожить над водами, затопившими землю, хоть тысячу лет. Пиршествовал бы себе блистательно вместе со спасёнными от неистовых вод гуриями и кидал в бездну яблочные огрызки.
Нимроду просто в голову не приходило, что Всевышний обрушит Башню, и все противопотопные мероприятия окажутся бессмысленными. Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех. 
Между тем Б-г ведь обещал, что второго Всемирного потопа не будет. Но Нимрод то ли не знал об этом, то ли запамятовал, то ли отнёсся к словам Всевышнего с крайней степенью недоверия, оценивая их как очевидную дезинформацию.
Кого Б-г хочет погубить, того лишает разума.
Михаил Горелик, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!