Дорога к Храму

 Раввин Карпов
 5 января 2017
 337

День единства К итогам выборов 45-го президента США «В Земле Израиля начинают читать молитву с просьбой о дожде с 7 Хешвана — когда последние паломники, проживающие за пределами Израиля, успевают перебраться через реку Евфрат (Прат)». Мишна, трактат «Таанит», 10:1

Когда писался этот материал, мы находись в преддверии исторических выборов в США. Тогда еще никто не мог знать наверняка, чем они закончатся (а по всем прогнозам лидировала Клинтон, на несколько пунктов обгоняя своего конкурента). Однако, по Б-жьему промыслу (ашгаха-протит), эти выборы совпали как раз с этой датой — 7 хешвана, днем еврейского единства, что наверняка сыграло свою роль. Зато сегодня мы можем видеть скрытый смысл и мощный объединяющий потенциал этого дня.
Когда-то, во времена Храма, «последние израильтяне» — из самых отдаленных, «провинциальных» общин, кто совершал паломничество в Иерусалим на осенние праздники, к этому дню (7 хешвана) успевали благополучно вернуться домой. Как раз к этому времени в Израиле начинался сезон дождей, и дороги становились труднопроходимыми. В те времена наиболее отдаленные еврейские общины находились в Вавилоне, но сегодня такими отдаленными от Израиля (не только в географическом, но и в духовном смысле) являются еврейские общины Америки и России.
Конечно, сегодня мы лишены возможности совершать паломничество в Иерусалимский храм, как это было в древности, а сам древний обычай обрел новый смысл и содержание. Сегодня люди научились стремительно передвигаться по земле. Давно уже никого не смущают дожди, в то время как сельское хозяйство Израиля является, пожалуй, самым передовым и эффективным в мире (!) и практически не зависит от дождевой воды.
Но день 7 хешвана все же остался в еврейском традиционном календаре как символ национального единства, который объединяет еврейскую диаспору во всем мире со своими собратьями, проживающими на Святой земле. Начиная с этого дня, в Израиле переходят на зимний формат молитвы и начинают просить Всевышнего ниспослать нам «росу и дождь»*. Символично, что в этот день, когда проходили выборы в США, все еврейские общины мира и прежде всего общины Израиля, США и России были солидарны в своем выборе.
Теперь, когда стали известны сенсационные результаты выборов и имя нового, 45-го президента США, по горячим следам появилось и продолжение статьи.

Сердце царей — во власти Творца
«Много замыслов в сердце человека, но состоится только предопределенное  Господом» («Притчи», или «Мишлей», 19:21)
«Человек предполагает, а Господь располагает» — эта еврейская мудрость подтвердилась еще раз, как сказано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только то, что определено Господом». Свершилось: вопреки всем прогнозам, всем манипуляциям и грязной предвыборной кампании со стороны демократов, вопреки т.н. административному ресурсу (который в США, пожалуй, играет еще большую роль, нежели в России), вопреки призывам многочисленных звезд кино и эстрады первой и второй величины, — короче, вопреки всем факторам и всем прогнозам, на выборах в США победил республиканец Дональд Трамп — «наш» кандидат.
Но мы-то с вами знаем, что главный выборщик вовсе не американский налогоплательщик, а… Господь Б-г! Именно Творец этого мира назначает и снимает царей и правителей. Ведь не только сердце царей и правителей находится во власти Творца, но и само назначение (а также свержение) правителей находится во власти Царя этого мира.
 

Революция 8 ноября
Выборы в США прошли 8 ноября (первый вторник), или 7 хешвана, если по еврейскому календарю (а результаты стали известны в ночь с 8-го на 9-е). Как известно: «7 и 8 ноября — красный день календаря». Кому из старшего поколения незнаком этот лозунг? Много лет в СССР эти дни — т.н. ноябрьские праздники — прочно ассоциировались с Октябрьской революцией.
Тогда, в далеком 1917 году, события привели к смене строя и началу новой эпохи. Сегодня же в те же самые дни мы стали очевидцами «американской революции», которую на наших глазах совершил Трамп. Обычно выборы в США носят характер политического шоу — очень шумного, но малосодержательного, поскольку смена президента не ведет к радикальным изменениям в американском обществе и тем более в американской политике. Но на этот раз все оказалось по-другому. Поэтому выборы 8 ноября и их неожиданный итог можно по праву назвать «мировой революцией», ведь грядущие изменения в американской политической элите наверняка отразятся и на мировой политике.
 

Сегодня тебе было дано увидеть
«Тебе дано было видеть, чтобы ты знал, что Господь — есть Б-г, и нет более никого, кроме Него» («Дварим», 4:35)

Можно сказать без преувеличения, что для многих (пожалуй, для подавляющего большинства) в мире, кто следил за этими выборами, их результат стал полной неожиданностью и даже шоком: как для сторонников Клинтон, так и для тех, кто болел за Трампа. Для всех, кроме прихожан российской общины «Даркей шалом»!
В этом году те, кто был на гакафот — танцах со свитками Торы во время праздника Симхат Тора в синагоге в Отрадном, могли догадаться о результатах предстоящих выборов заранее — и тому есть десятки свидетелей!
Как известно, перед самими танцами принято зачитывать отрывки и цитаты из разных мест Писания, начиная с самой первой фразы («Дварим», 4:35): «Тебе дано было видеть, чтобы ты знал, что Господь — есть Б-г, и нет более никого, кроме Него». Да, мы смогли убедиться еще раз, что «Господь» (га-шем) — Творец этого мира, он воистину полноправный Хозяин мира, который направляет ход всех событий в нем.
Обычно почетное право произнести первый отрывок мы предоставляем кому-то из ветеранов общины или почетных гостей. Но тут особый случай. Поэтому на этот раз чтение избранных отрывков из Торы и Танаха, предшествующее самим танцам, началось несколько необычно. С бимы (возвышения в центре молельного зала, на котором читают Тору) неожиданно для присутствующих прозвучало (на английском): «Леди и джентльмены! Я горжусь почетным правом пригласить для произнесения первого отрывка… нового президента США мистера Дональда Трампа!»
Дело в том, что один из уважаемых членов общины «Даркей шалом», присутствующих на празднике, оказался… двойником, как две капли воды похожим на кандидата в президенты от республиканцев! В каждой шутке есть доля шутки. Трудно сказать, что в конечном итоге сработало: благословение ли Ребе — дочь Трампа Иванка (она же Яэль, которая прошла ортодоксальный гиюр и вышла замуж за еврея). За день до выборов она отправилась помолиться на Оэль (мемориал) Ребе**. Или тысячи евреев во всем мире, которые молились за победу человека, который открыто поддержал Израиль и недвусмысленно сказал твердое нет арабским проискам и исламскому фундаментализму. Или просто мир сделал еще один шаг навстречу Мошиаху…
Всевышний сотворил чудо: для евреев всего мира было очевидно, что Трамп — «наш» президент. Он не побоялся (чего до него не мог себе позволить ни один кандидат в президенты) открыто обозначить свою жесткую и непримиримую позицию в отношении нелегальных иммигрантов, исламистов всех мастей и т.н. палестинцев, а также изжившего себя (по мнению Трампа) блока НАТО. С другой стороны, он высказался в поддержку Израиля и за восстановление и нормализацию отношений с Россией. Об этом можно судить хотя бы по тому, как откровенно поддерживала Клинтон украинская политическая элита, а также европейские политики и либеральная общественность. Теперь они кусают локти, судорожно уничтожают в интернете свои неполиткорректные высказывания в адрес Трампа и пытаются заигрывать с новым хозяином Белого дома — человеком № 1 в мировой политике. Конечно, новое время — «эпоха Трампа» — еще только начинается, и мы не можем сегодня знать, как он проявит себя завтра, когда станет действующим президентом.
И все же уже сейчас можно утверждать, что нам воистину было «дано видеть», что хотя «много замыслов в сердце человека», однако «состоится только определенное Господом». И что «Господь — и есть Б-г, и нет более никого, кроме Него» — с приходом нашего праведного Избавителя, который сможет окончательно объединить все человечество в одну дружную семью, уже в эти дни!
__________
*Это связано с тем, что те, кто совершал паломничество в Храм на Осенние праздники, успевали к этому сроку (спустя две недели) вернуться домой. Поэтому, начиная с этого дня, было уместно просить о дожде в Израиле, ведь теперь это не могло помешать и повредить их собратьям.
**К чести надо сказать, что ни сам Трамп (не исключено, что он вообще был не в курсе), ни его не дочь не стали делать из этого очередное предвыборное шоу. 

 

Об этом визите стало известно достаточно случайно: кто-то из тех, кто находился тогда у мемориала Ребе, узнал его дочь и выложил видео в Сети. Хотя, с другой стороны, оказавшиеся там как бы случайно в это же самое время агенты секретной службы сумели оперативно вмешаться, когда возникла угроза для самого Трампа со стороны одного из посетителей.

20 тевета (18.01.17) — день памяти Рамбама
Рамбам — рабби Моше бен Маймун Маймонид (1135–1204), один из величайших мудрецов и знатоков Торы, мыслителей и законодателей. Известен в исламском мире как Абу Имран Муса Ибн Маймун, а в христианском мире — как Маймонид.
«Правда не станет более истинной, если весь мир соглашается с ней,  и менее истинной — если весь мир не соглашается с ней».
День памяти Алтер Ребе — 24 тевета (22.01.17)
(р. Шнеур-Залман, 1745–1812)
Три вопроса
«Кроме того, у каждой Б-жественной души имеются три одеяния, или оболочки: мысль, речь и действие» («Танья», гл. 4)

Алтер Ребе, как учителю и лидеру хасидского движения, часто приходилось вступать в полемику и даже порой отвечать на провокационные вопросы. Однажды один из его недоброжелателей и оппонентов решил придраться к его «нескромному» образу жизни и поинтересовался, зачем Алтер Ребе выезд, запряженный тремя рысаками, — «тройка», почему он предпочитает мясо птицы и носит меховую шубу?
Алтер Ребе сделал вид, что не понял подтекст, и ответил просто: три лошади быстрей, чем одна, мясо птицы легче усваивается, а меховая шуба хорошо греет. Но хасиды давно уже твердо усвоили, что их Ребе никогда ничего не говорит просто так, и в его словах, даже самых простых, кроется тайный смысл, хотя и не каждому понятный. Поэтому они попытались сами расшифровать слова своего Учителя, переосмыслив их на основе учения самого Алтер Ребе (и прежде всего книги «Танья»), и вот что у них получилось.
Быстрая «тройка» — это три интеллектуальных качества нашей души: мудрость (хохма), разум (бина) и понимание (даат), сокращенно: «хабад», которые дали название всему движению.
«Птица» указывает на два главных религиозных чувства в нашем сердце: любовь и страх перед Всевышним, которые, подобно двум крыльям у птицы, возносят слова наших молитв наверх, к Творцу.
Ну, а одежда, которая греет, — это три одеяния или оболочки нашей души: мысли (махшава), речь (дибур) и поступки (маасе), в которые облекаются десять качеств нашей души, чтобы мы могли служить своему Творцу.
Вот только вряд ли сам спрашивающий смог понять и оценить по достоинству скрытый смысл слов Алтер Ребе.

От траура — к веселью
Окончание. 
К сожалению, это продолжалось недолго и закончилось разрушением Храма, который, как известно, в конечном итоге был разрушен из-за беспричинной вражды между евреями. Поэтому, как неустанно подчеркивает это Ребе, Третий храм может быть построен, только когда в его основе будет заложена столь же немотивированная любовь, объединяющая всех евреев мира — с приходом нашего Избавителя уже в эти дни!
И все же лучше, если важное чувство близости и единства мы сможем пробудить и развить в себе сами, и Всевышнему не было необходимости впредь прибегать к таким методам. Дай Б-г, чтобы нас объединяла не общая беда и ненависть окружающих народов, а Тора и те духовные ценности, которые есть в нашей Традиции. И чтобы Мошиах пришел уже в эти дни, и тогда в принципе отпадет всякая необходимость в трауре и постах.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!