Пятикнижие

 Ефим ГОЛОГОРСКИЙ, Россия
 23 июня 2007
 3460
Президенту Международного союза евреев бывших узников фашизма, председателю Московской организации бывших узников гетто и нацистских концлагерей, крупному специалисту в области механизации и автоматизации почетному работнику Минэнерго СССР, заслуженному энергетику РФ Ефиму Гологорскому исполнилось 75 лет. По просьбе редакции журнала “Алеф” Ефим Григорьевич рассказал об одном из эпизодов своего нелегкого военного детства. 17 июля 1941 года город Могилев-Подольский, расположенный на берегу Днестра, был оккупирован немецкими и румынскими войсками. Мы пытались эвакуироваться. Единственным средством передвижения служили две лошади, запряженные в телегу, на которую поместили детей и больных.
Сразу после нашего отъезда, во время налета немецкой авиации на город, в наш дом попала бомба и разрушила его до основания. Таким образом, мы чудом спаслись.

За день добрались до местечка Озаринцы, там переночевали и утром продолжили путь в направлении Винницы – Киева. В Лучинцах нас настигли венгерские части, и мы вернулись в Могилев–Подольский. Это было второе наше спасение, так как в Озаринцах расстреляли очень много евреев.

В сентябре в Могилеве-Подольском было организовано гетто. Кроме местных жителей, в него согнали евреев из Бессарабии, Буковины и Румынии, что при ограниченной площади гетто создавало невообразимую скученность. В комнатах на ночлег размещались в два ряда на полу и на нарах, лежали вплотную. Это стало причиной массовых заболеваний. Я сам переболел сыпным тифом, брюшным тифом и паратифом.

Эпидемии инфекционных заболеваний, отсутствие лекарств, голод и холод косили людей. В этих условиях узники гетто проявляли необычайную стойкость, мужество и веру.

На всю жизнь запомнился случай, произошедший весной 1942-го. К нам подошли два еврея, отец и сын. Они показались мне очень старыми людьми, хотя отцу было не более 60-ти. Это были раввины из Бухареста. Вся семья у них погибла в пути, не дойдя до Могилева-Подольского.

Раввины обратились к матери с просьбой разрешить мне пойти с ними в казармы, огражденные колючей проволокой, где располагался пересыльный пункт. Оттуда буковинских евреев отправляли в лагерь «Сказенцы». Из казарм раввины хотели вынести самое ценное, что у них было - Пятикнижие. Никаких вещей, кроме книг, в их плетеном чемодане не было.

Мать моя была верующая и, несмотря на опасность, послала меня за святыми книгами.

Казармы тщательно охранялись румынскими жандармами. Я хорошо знал окрестности и, несмотря на преследование, смог скрыться от жандармов и вынести Хумаш и уберечь его от уничтожения. Раввинов отправили в лагерь «Сказенцы», где они погибли… До сих пор в памяти моей живы эти незнакомые люди, которых сила духа и вера в Б-га не покинули даже в самые трудные минуты жизни и для которых священные книги были важнее всего на свете.

3 книги я подарил местной синагоге Могилев-Подольского, а две передал на хранение в музей Холокоста на Поклонной горе.

Фото Бориса Кавашкина, ИТАР-ТАСС, Москва



Комментарии:

  • 5 марта 2008

    Гость

    Могилев-Подольчане всех стран поздравляем Ефима Гологорского с юбилеем!
    Желаем здоровья,здоровья,здоровья!

    USA



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!