Прогулки по «русскому» Талмуду

 Михаил Горелик
 2 марта 2017
 1925

Из номера в номер я рассказываю вам о Вавилонской башне. То есть если быть точным, рассказывают мидраши, а я их только излагаю и помаленьку комментирую. Главный персонаж этой вавилонской истории (кроме Всевышнего, разумеется) — царь Нимрод, творец, организатор и вдохновитель проекта «Башня». Что интересно, в Торе о Нимроде сказано всего несколько слов — в мидрашах его фигура становится грандиозной. Итак, что сказано о Нимроде в Торе?  

Что он был сыном Куша, внуком Хама и, соответственно, правнуком Ноя. Дедушка Нимрода был не лучший человек на свете. Да и отец особыми добродетелями не отличался. Та ещё семейка! И как бы по умолчанию предполагается, что яблоко от яблочка недалеко падает и от потомков Хама ничего доброго ждать не приходится.
Далее. Говорится, что Нимрод был богатырь. И что он был зверолов, каких на свете ни до, ни после него не случалось: «...сильный зверолов перед Господом». Ни один охотник не удостаивается в Торе такого сертификата. Но, вообще говоря, оценка эта двусмысленна. С одной стороны, лучше него зверолова не было, все в восхищении, с другой стороны, в еврейском понимании охотник — значит разбойник. Ах, как это далеко от мира Ивана Тургенева!
Ещё о Нимроде сказано в Торе, что он был царь, а «начальным царством его был Бавэл, и Эрех, и Аккад, и Калнэ в земле Шинар». Вот и всё. А больше о Нимроде в Торе ничего не сказано. То есть совсем ничего. По правде сказать, и слов-то таких — «Вавилонская башня» — в Торе нет. Откуда же тогда взялась идея о его вдохновляющей и организующей роли в строительстве Вавилонской башни?
Сказано в Торе, что идея построения башни до небес пришла людям в голову как раз в земле Шинар. А кто был царём земли Шинар? Нимрод! Город Бавэл был городом Нимрода. Бавэл — это Вавилон, соответственно, и башня Вавилонская. Вот он и становится героем рассказа о строительстве и разрушении башни. Кстати, согласно мидрашу, Вавилонская башня не была первым поражающим воображение сооружением, построенным Нимродом.

Завоевав власть над всеми потомками Ноя, он уже построил крепость на круглой горе, поставил там трон из кедра, а на нем — трон из железа, а на нем — трон из меди, и выше всех — золотой трон, который стоял на серебряном. На вершине своей пирамиды Нимрод положил гигантскую жемчужину и, сидя в священном поднебесье, принимал всеобщее почтение.
Что касается охотничьих заслуг Нимрода перед Господом, то они объясняются в мидраше следующим образом. Среди прочих важных вещей, спасённых Ноем от вод потопа, были кожаные одежды, изготовленные Всевышним для Адама и Хавы. Ной хотел передать эту реликвию Шему, но не сложилось: Хам украл одежды. От Хама они перешли к Кушу, от Куша — к Нимроду.

Одежды эти обладали свойством одним своим видом укрощать самых лютых зверей. И когда облачённый в эти одежды Нимрод выходил на ловлю, птицы, животные и звери покорно склонялись перед ним. Отсюда пошла его слава как замечательного зверолова, и этой славе он обязан избранием его на царство.

Раши толкует определение Нимрода как богатыря-охотника перед Господом в качестве метафоры:
«Нимрод был охотником за человеческими душами: обладая выдающимся ораторским талантом, он увлекал умы людей и побуждал их к бунту против Всевышнего».
Такой вот харизматический лидер. А они, между прочим, как вы, наверно, знаете, часто бывают отъявленными злодеями. Нимрод прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Годы не согнули его, глаз был зорок, рука крепка, бегал по степи, как новенький. Охотился один — без челяди и телохранителей: ни в ком не нуждался, никого не боялся. Надо полагать, и зубы были целы: не только имплантантов и коронок, да что там коронок — ни одной пломбы не было. Про зубы это говорю я, а не мидраш, но я уверен, что авторы мидрашей со мной согласились бы.
Наградил Б-г злодея отменным здоровьем и долголетием. И жил бы он себе ещё и жил, но однажды внук Авраама Эсав, сам охотник и тот ещё разбойник, встретил в степи Нимрода, убил его, и Нимрода не стало.
А магические одежды, само собой, забрал себе. Они ему ещё послужили.
Михаил Горелик, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции