Памяти Иона Дегена

 Наталья Лайдинен, Россия
 2 мая 2017
 332

Журнал «Алеф» неоднократно рассказывал на своих страницах о боевом и человеческом пути ветерана Великой Отечественной войны, поэта, врача Иона Лазаревича Дегена. 28 апреля 2017 года, в необычно холодный и дождливый день, из Гиватаима пришла трагическая новость об уходе Иона Дегена – или целой эпохи?..

С самого начала нашего знакомства меня поразила не только славная биография Дегена – подлинного Героя, ушедшего на фронт в шестнадцать лет и ставшего танкистом-асом, многократно раненного, но его редкая самоотдача, человечность и мудрость. Способность, несмотря на тяжелейшие жизненные испытания, сохранить светлость души, спокойствие и оптимизм, открытость миру и людям, глубокую благодарность наставникам и друзьям. Удивили очень яркие, молодые глаза, которые, казалось, жили своей особой жизнью на лице Иона. Его доброжелательная улыбка, впечатлительность, непосредственность обезоруживали сразу. А острая шутка и солёное словцо раскрепощали собеседников, которые через пять минут становились завороженными слушателями. Так происходило ровно до того момента, пока не начиналась дискуссия: в ней Деген мог быть запальчив и категоричен, у него всегда было своя личная правда, которую он страстно отстаивал.

Встречаясь с Ионом Дегеном, я понимала, что не только старые фронтовые, но и многие душевные раны болят до сих пор, поэтому старалась их не бередить. Мы общались преимущественно на уровне души и поэзии, а еще – интеллекта, разума. С помощью Иона Лазаревича я узнала многие правдивые страницы Второй мировой войны, подлинные события еврейской истории и современности, яркие явления философии и искусства. Он словно заставлял совсем по-другому взглянуть на многие проявления жизни, стать взрослее, серьезней, глубже. И при этом, – продолжать верить в свою звезду и призвание.

Всякое письмо от Иона Дегена непременно заканчивалось приветами и сердечными пожеланиями родителям – незаметно он вошел не только в мою душу, но и в сердца моих близких, заочно став важным и дорогим человеком в семье. Да и мне, к тихой радости, довелось встречаться с необыкновенной, всегда улыбающейся красавицей-женой Люсей, путеводной звездой всей жизни Иона, беседовать с его сыном Юрием.

Ион Деген очень строго и требовательно относился к стихам. «Чудо поэзии» занимало и волновало его постоянно, особенно внимателен он был к лирике. Наверное, это происходило потому, что он очень любил и всеми фибрами души воспринимал земную полнокровную жизнь в ее чувственном разноцветье.

Огромное счастье, что Ион Деген дважды побывал в России за последние годы: на сцене Кремлевского дворца его наградили премией Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» в номинации «Человек-легенда», он несколько раз с успехом выступал перед московской публикой, о нем режиссером Михаилом Дегтярем снят документальный фильм, вышло несколько телевизионных передач… Запоздалое признание на Родине, и не только среди старшего поколения. Читая на мероприятиях в разных регионах России стихи Дегена, выступая с рассказами о нем перед курсантами и студентами, я видела слезы, закипающие в глазах у подростков, стоит только начать декламировать его военную лирику. Она действительно пробивает любую броню не совершенством формы и слога, а рвущей душу остротой восприятия юного бойца-танкиста, оказавшегося на грани жизни и смерти.

Не знаю, как у других, а у меня в душе все равно остается горькое чувство вины. Несмотря на все попытки обращений к разным влиятельным людям и структурам с целью обсуждения возможности присвоения Иону Дегену, пусть даже с колоссальным опозданием, звания Героя (дважды он был представлен к этому в прежние годы за боевые подвиги, и дважды следовал отказ), восстановить справедливость пока не удалось. Тем не менее, Деген навсегда остался в нашей памяти истинно народным Героем, что не менее значимо.

Сам Ион говорил об этом факте биографии с давней затаенной болью, но и с улыбкой. Он знал, что в жизни ему открылось нечто большее, чем мирская известность и слава. Несколько раз он в буквальном смысле, вопреки законам медицины, «воскресал» из мертвых после тяжелых ранений. Возвращался к жизни не только физически, но и – духовно, хотя это был долгий и непростой путь. Был уверен, что жизнь ему дарована вновь свыше, чтобы он мог во всех смыслах соединять разъединенное, нести в мир Правду.

Этим «счастливчик»-Деген и занимался каждый день, с раннего утра до позднего вечера, едва ли не до последних дней, спасая людей на хирургическом столе, делая научные открытия, консультируя, распространяя важную для многих информацию, оставляя в записях воспоминания и размышления. Ион Деген был убежден в «неслучайности» цепочки событий его жизни, пересечений с людьми, открывшихся возможностей. Восстановление связи с Создателем, возвращение «заблудших овец» на правильный путь, врачевание души также было важной частью его миссии.

Пример многогранной личности Иона Лазаревича Дегена, я убеждена, оказал огромное воздействие на самых разных людей во всем мире. Частичка тепла Иона, его жизненной мудрости навсегда останется в каждом из тех, с кем он общался. А еще сохранятся для потомков его бесценный врачебный опыт, научные материалы, результаты исследований и, конечно, пронзительные военные стихотворения, жгучие в откровенности рассказы и воспоминания. Литературные труды Иона Дегена, без сомнения, уже стали частью сокровищницы военной поэзии и прозы, сохранив голос утраченного поколения военных мальчишек, которые стремительно мужали в боях.

Вот последнее четверостишие стихотворения, присланного мне 23 февраля 2017 года – Ион Деген пытался восстановить утраченные в военные годы строфы:

 

Далёк от тех забытых ощущений,

И от грехов незнаемых тогда.

И, каясь за прожитые года,

Избавлен за стихи просить прощений.

 

Светлая память Иону Лазаревичу Дегену. Поклон от всех его российских друзей, коллег и почитателей. Глубокие и искренние соболезнования родным и близким.

Помним, любим, скорбим.

 

Иону Дегену

Весенний день – ни мира, ни войны,

На фронте дар случайный – передышки,

Ты вдруг оглох от этой тишины

И только листья на березах слышишь.

 

Мальчишка, за тобою целый взвод,                                      

Броня горит и плавится на танках.

…Тебя душа к романтике зовет

И не желает помнить об атаках.

 

Вдали от дома и родной семьи,

О чем-то грезишь, сердцем отдыхая,

Летят стихи неровные твои –

Бездомных птиц испуганная стая.

 

А ночью грянет бесконечный бой,

И Ангел Смерти будет снова рядом,

Но ты храним счастливою судьбой

И Тем, чья близость, – высшая награда.

Наталья Лайдинен, Россия



Комментарии:

  • 6 июня 2017

    Раймонд

    Как скорбно,когда уходят в вечность такие люди!!!!Светлая память о воине и враче!!!!

  • 4 мая 2017

    Сусанна Лангман

    19-летний лейтенант-танкист ИОНА ДАГЕН написал в декабре 1944 года:

    Мой товарищ в смертельной агонии

    Не зови понапрасну друзей.

    Дай-ка лучше согрею ладони я

    Над дымящейся кровью твоей.

    Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

    Ты не ранен, ты просто убит.

    Дай на память сниму с тебя валенки,

    Нам ещё наступать предстоит.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!