Дорога к Храму

 Раввин Карпов
 2 мая 2017
 233

Святые «проклятия» «И Я установлю обитель Мою среди вас, и не отвратится от вас душа Моя. И Я буду ходить среди вас, и буду вашим Б-гом, а вы будете Моим народом». «Ваикра», или «Левит», 26:11-12 Майский праздник День Победы возвращает нас к страшной Катастрофе времен Второй мировой войны. Но вот мы открываем недельную главу, которую изучаем в это время — «Бехукотай», — и читаем почти буквальное описание… тех же ужасов, которые нашему народу пришлось пережить более полувека назад. С той лишь разницей, что сам этот текст появился за три тысячи лет до этих событий. Но ведь потому наша Тора и называется вечной, что для всех поколений и дана на все времена.  

Этот отрывок из главы «Бехукотай» получил называние назидания или даже более откровенно — проклятия. Но откуда в святой Книге, дарованной нам милосердным Творцом, могут появиться проклятия? Дело в том, что при ближайшем рассмотрении эти проклятия оказываются… благословениями! Более того, именно потому, что это столь великие благословения, они и могут проявиться в нашем мире только в таком необычном виде и воспринимаются нами как нечто противоположное.
Мы знаем, что именно Тора является духовным источником всех событий нашей жизни. Поэтому неудивительно, что, празднуя Победу, мы находим в нашей главе описание ужасов этой войны и почти прямое указание на Катастрофу, которая постигла наш народ. Но слова Торы содержат нечто большее: если вникнуть в их скрытый смысл, то становится понятней, почему Всевышний допустил такое. На этот вопрос отвечает учение рабби Шимона бар Йохая (РАШБИ), которое в дальнейшем дало начало хасидской философии.

Благословения под видом проклятий
Похожий пример благословения под видом проклятия мы находим в Талмуде (трактат «Моэд Катан»). Рабби Шимон бар Йохай (главный герой праздника Лаг-ба-Омер) послал своего сына к двум своим выдающимся ученикам за благословением. Сын вернулся обескураженный и пожаловался отцу, что вместо того, чтобы благословить, мудрецы его прокляли! Мудрый РАШБИ, искушенный в тайных смыслах Торы, выслушав внимательно сына, пояснил ему, что тот просто не вник в истинный смысл их слов. Например, слова: «посеешь, но не пожнешь» следует понимать вовсе не как грядущий неурожай, а позитивно: «родишь детей, и тебе не придется их хоронить» (не дай Б-г!), и т.д.
И все-таки остаётся непонятным: если мудрецы действительно хотели благословить рабби Элазара, почему они не сделали это в прямой и доступной для подростка форме, без подобных пугающих метафор? Хасидская философия объясняет, что прямым и открытым путем можно получить лишь обычные, рядовые благословения. Но исключительные благословения, которые выходят за рамки обыденного, нельзя облечь в открытую форму, поскольку в этом случае мы неспособны их воспринять, подобно тому как слишком сильный свет мешает нам видеть и даже может ослепить. Поэтому такие высокие благословения требуют необычных одежд. И иногда мы можем их принять даже за проклятие. И всё это тоже неслучайно, поскольку эти благословения должны до поры оставаться в скрытом виде.
Но в таком случае возникает другой вопрос. Если действительно эти благословения должны быть скрыты под видом «проклятий», как ­РАШБИ мог позволить себе раскрыть их истинный смысл?
 

Когда тайное становится явным
«С этим сочинением РАШБИ — книгой «Зогар» — евреи выйдут из Изгнания с миром».

Дело в том, что любое событие, которое мы воспринимаем как зло или проклятие, на самом деле в своей основе — скрытое добро, причем добро высшей пробы. Другое дело, что обычные люди, такие как мы с вами, не способны без вреда для себя воспринять его, как слишком сильный свет может обернуться своей противоположностью — слепотой (не дай Б-г!) Поэтому иногда мы вынуждены надевать темные очки, и вовсе не потому, что не любим яркого света, а как раз наоборот — чтобы можно было находиться под воздействием солнечного света без вреда для глаз.
Слова рабби Шимон бар Йохая хотя и были написаны им около двух тысяч лет назад, обращены в будущее. Он был одной из тех великих душ, которые могут «смотреть на Солнце» — постигать сокровенную мудрость без ущерба для себя, так сказать, без защитных очков, о которых сказано («Псалмы», 84:12): «Ибо Солнце и щит — Господь Б-г». Ему было открыто сокровенное знание, поэтому для таких возвышенных людей, как он, даже во тьме Изгнания светил яркий свет, который будет нам доступен только в Грядущем мире. И по этой же причине РАШБИ мог увидеть благословения, скрытые в словах мудрецов.
Это же свойство РАШБИ заложил в своем великом сочинении «Зогар». Само название этого сочинения (в переводе: «сияние») указывает на сокрытый свет, который стал доступен нам в учении рабби Шимона бар Йохая, и этот же сокровенный свет дошел до нас в современном учении хасидизма. Когда-нибудь мы поймем скрытый смысл всех этих жертв и страданий, но это произойдет в будущем, когда в полной мере и во всю силу будет сиять этот сокровенный свет Торы.
Так будет с приходом нашего праведного Мошиаха, который будет великим учителем и даст всему еврейскому народу новое Учение (тора хадаша), как сказано («Ваикра Раба»13:3): «Новое Учение от Меня выйдет». Вскоре, уже в эти дни!

Товар давай!
«Тора — лучший товар» (традиционная поговорка).

Сегодняшний сетевой маркетинг начинался еще в позапрошлом веке, когда коммивояжеры разъезжали по просторам России, предлагая образцы своего товара. И если образец подошел, то со складов быстро доставляли понравившийся товар в нужном количестве. Многое изменилось с тех пор, но что-то осталось неизменным. Ведь Тора — тоже товар, причем самого лучшего качества. Вот только не всегда, к сожалению, он может оказаться на складе в нужную минуту.
Однажды Карлинский Ребе — рабби Аарон зашел в ешиву как раз в ночь на Шавуот. Какое-то время Ребе наблюдал, как хасиды, сидя за столами, старательно читают специальный сборник — т.н. «Тикун»*. А потом неожиданно громко крикнул на весь зал, да еще по-русски, чтоб лучше дошло: «Товар давай! Товар давай!»
Видя, что далеко не все хасиды поняли, о чем идет речь, он пояснил: «Когда коммивояжер предлагает товар, он вначале показывает лишь образцы. При этом он уверен, что на складе всегда найдется нужный товар в достаточном количестве. Но какой смысл предлагать товар, которого нет в наличии?
Имейте в виду: то, что вы читаете сегодня, это всего лишь образцы товара — отрывки из разных частей Торы и устной Традиции*. Но настоящий товар — это та Тора, которую вы изучали в течение всего года. И если весь год вы изучали её недостаточно усердно, то считайте, что полки на ваших складах пусты. И на самом деле вам нечего предложить».
«Вот я и спрашиваю вас, — Ребе обвел притихших хасидов грозным взглядом, — зачем вы морочите мне голову какими-то образцами Торы вместо настоящего товара?! Настоящий товар давай!»
_____
*Сборник «Тикун» (тикун лейль-шавуот) представляет собой короткие отрывки (как правило, начало и конец глав) из Торы, Танаха, Мишны и других святых книг.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!