Дорога к Храму

 Раввин Карпов
 2 мая 2017
 1705

Святые «проклятия» «И Я установлю обитель Мою среди вас, и не отвратится от вас душа Моя. И Я буду ходить среди вас, и буду вашим Б-гом, а вы будете Моим народом». «Ваикра», или «Левит», 26:11-12 Майский праздник День Победы возвращает нас к страшной Катастрофе времен Второй мировой войны. Но вот мы открываем недельную главу, которую изучаем в это время — «Бехукотай», — и читаем почти буквальное описание… тех же ужасов, которые нашему народу пришлось пережить более полувека назад. С той лишь разницей, что сам этот текст появился за три тысячи лет до этих событий. Но ведь потому наша Тора и называется вечной, что для всех поколений и дана на все времена.  

Этот отрывок из главы «Бехукотай» получил называние назидания или даже более откровенно — проклятия. Но откуда в святой Книге, дарованной нам милосердным Творцом, могут появиться проклятия? Дело в том, что при ближайшем рассмотрении эти проклятия оказываются… благословениями! Более того, именно потому, что это столь великие благословения, они и могут проявиться в нашем мире только в таком необычном виде и воспринимаются нами как нечто противоположное.
Мы знаем, что именно Тора является духовным источником всех событий нашей жизни. Поэтому неудивительно, что, празднуя Победу, мы находим в нашей главе описание ужасов этой войны и почти прямое указание на Катастрофу, которая постигла наш народ. Но слова Торы содержат нечто большее: если вникнуть в их скрытый смысл, то становится понятней, почему Всевышний допустил такое. На этот вопрос отвечает учение рабби Шимона бар Йохая (РАШБИ), которое в дальнейшем дало начало хасидской философии.

Благословения под видом проклятий
Похожий пример благословения под видом проклятия мы находим в Талмуде (трактат «Моэд Катан»). Рабби Шимон бар Йохай (главный герой праздника Лаг-ба-Омер) послал своего сына к двум своим выдающимся ученикам за благословением. Сын вернулся обескураженный и пожаловался отцу, что вместо того, чтобы благословить, мудрецы его прокляли! Мудрый РАШБИ, искушенный в тайных смыслах Торы, выслушав внимательно сына, пояснил ему, что тот просто не вник в истинный смысл их слов. Например, слова: «посеешь, но не пожнешь» следует понимать вовсе не как грядущий неурожай, а позитивно: «родишь детей, и тебе не придется их хоронить» (не дай Б-г!), и т.д.
И все-таки остаётся непонятным: если мудрецы действительно хотели благословить рабби Элазара, почему они не сделали это в прямой и доступной для подростка форме, без подобных пугающих метафор? Хасидская философия объясняет, что прямым и открытым путем можно получить лишь обычные, рядовые благословения. Но исключительные благословения, которые выходят за рамки обыденного, нельзя облечь в открытую форму, поскольку в этом случае мы неспособны их воспринять, подобно тому как слишком сильный свет мешает нам видеть и даже может ослепить. Поэтому такие высокие благословения требуют необычных одежд. И иногда мы можем их принять даже за проклятие. И всё это тоже неслучайно, поскольку эти благословения должны до поры оставаться в скрытом виде.
Но в таком случае возникает другой вопрос. Если действительно эти благословения должны быть скрыты под видом «проклятий», как ­РАШБИ мог позволить себе раскрыть их истинный смысл?
 

Когда тайное становится явным
«С этим сочинением РАШБИ — книгой «Зогар» — евреи выйдут из Изгнания с миром».

Дело в том, что любое событие, которое мы воспринимаем как зло или проклятие, на самом деле в своей основе — скрытое добро, причем добро высшей пробы. Другое дело, что обычные люди, такие как мы с вами, не способны без вреда для себя воспринять его, как слишком сильный свет может обернуться своей противоположностью — слепотой (не дай Б-г!) Поэтому иногда мы вынуждены надевать темные очки, и вовсе не потому, что не любим яркого света, а как раз наоборот — чтобы можно было находиться под воздействием солнечного света без вреда для глаз.
Слова рабби Шимон бар Йохая хотя и были написаны им около двух тысяч лет назад, обращены в будущее. Он был одной из тех великих душ, которые могут «смотреть на Солнце» — постигать сокровенную мудрость без ущерба для себя, так сказать, без защитных очков, о которых сказано («Псалмы», 84:12): «Ибо Солнце и щит — Господь Б-г». Ему было открыто сокровенное знание, поэтому для таких возвышенных людей, как он, даже во тьме Изгнания светил яркий свет, который будет нам доступен только в Грядущем мире. И по этой же причине РАШБИ мог увидеть благословения, скрытые в словах мудрецов.
Это же свойство РАШБИ заложил в своем великом сочинении «Зогар». Само название этого сочинения (в переводе: «сияние») указывает на сокрытый свет, который стал доступен нам в учении рабби Шимона бар Йохая, и этот же сокровенный свет дошел до нас в современном учении хасидизма. Когда-нибудь мы поймем скрытый смысл всех этих жертв и страданий, но это произойдет в будущем, когда в полной мере и во всю силу будет сиять этот сокровенный свет Торы.
Так будет с приходом нашего праведного Мошиаха, который будет великим учителем и даст всему еврейскому народу новое Учение (тора хадаша), как сказано («Ваикра Раба»13:3): «Новое Учение от Меня выйдет». Вскоре, уже в эти дни!

Товар давай!
«Тора — лучший товар» (традиционная поговорка).

Сегодняшний сетевой маркетинг начинался еще в позапрошлом веке, когда коммивояжеры разъезжали по просторам России, предлагая образцы своего товара. И если образец подошел, то со складов быстро доставляли понравившийся товар в нужном количестве. Многое изменилось с тех пор, но что-то осталось неизменным. Ведь Тора — тоже товар, причем самого лучшего качества. Вот только не всегда, к сожалению, он может оказаться на складе в нужную минуту.
Однажды Карлинский Ребе — рабби Аарон зашел в ешиву как раз в ночь на Шавуот. Какое-то время Ребе наблюдал, как хасиды, сидя за столами, старательно читают специальный сборник — т.н. «Тикун»*. А потом неожиданно громко крикнул на весь зал, да еще по-русски, чтоб лучше дошло: «Товар давай! Товар давай!»
Видя, что далеко не все хасиды поняли, о чем идет речь, он пояснил: «Когда коммивояжер предлагает товар, он вначале показывает лишь образцы. При этом он уверен, что на складе всегда найдется нужный товар в достаточном количестве. Но какой смысл предлагать товар, которого нет в наличии?
Имейте в виду: то, что вы читаете сегодня, это всего лишь образцы товара — отрывки из разных частей Торы и устной Традиции*. Но настоящий товар — это та Тора, которую вы изучали в течение всего года. И если весь год вы изучали её недостаточно усердно, то считайте, что полки на ваших складах пусты. И на самом деле вам нечего предложить».
«Вот я и спрашиваю вас, — Ребе обвел притихших хасидов грозным взглядом, — зачем вы морочите мне голову какими-то образцами Торы вместо настоящего товара?! Настоящий товар давай!»
_____
*Сборник «Тикун» (тикун лейль-шавуот) представляет собой короткие отрывки (как правило, начало и конец глав) из Торы, Танаха, Мишны и других святых книг.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции