Тора и Современность

 
 23 июня 2007
 2864
Глава «Пинхас»

Так повелось испокон веков, еще со времен нашего Учителя Моше-Рабейну — в трудную минуту еврей бежит к Ребе. О чем он просит у праведника? Редко совета и помощи в молитве. Чаще речь идет о вполне земных делах да проблемах. Конечно, все мы знаем, что на первом месте должно стоять духовное – «рухниюц», но при этом постоянно думаем о материальном – «гашмиюц». Но так ли на самом деле далеки эти два понятия в еврейской жизни?

Истинно говорят дочери Цлофхада

Однажды рабби Нохум-Исроэль из Липани вел неспешную беседу со своими хасидами, и разговор зашел как раз на эту тему: почему евреи, как правило, обращаются к праведникам исключительно для решения материальных проблем?

«Когда еврей просит благословения в материальном, — возразил праведник, — его мысли проникнуты желанием служить Творцу. И вот вам пример. Когда дочери Цлофхада* просили Моше оставить за ними земельный надел отца, Моше правильно истолковал их просьбу как желание быть ближе к Творцу и служить ему, а вовсе не стремлением прибрать к рукам отцовское имущество. Поэтому в Торе сказано, что Моше «приблизил их просьбу к Всевышнему»: такая просьба более чем уместна, и должна быть принята. И Всевышний, которому открыты все тайные помыслы, благосклонно отнесся к просьбе, сказав: «Истинно говорят дочери Цлофхада». Это правильная цель – использовать все свое добро и все свои таланты для служения Творцу.

__

* Согласно закону Торы, родовой надел передавался по мужской линии от отца к сыну. По этой причине, поскольку у Цлофхада было только пять дочерей, а сыновей не было, его родовой надел должен был перейти к их мужьям. Эта несправедливость возмутила дочерей Цлофхада, и они обратились к Моше. В результате их просьба была удовлетворена, а в закон для такого случая (когда нет наследников мужчин) были внесены изменения.

Главы «Матот» — «Масей»

Глава «Матот» — «Главы колен»

Два слова использует Писание для обозначения колен Израилевых: «мот» (матот) и «шевет» (шватим). Первое означает палку или посох, на который можно опереться в пути. Второе – живой побег, отросток дерева. Руководитель должен сочетать в себе оба качества: когда нужно, быть твердым и принципиальным, но в то же время уметь при необходимости сохранять гибкость. И что самое главное — ощущать связь с народом как живая ветвь на дереве еврейства.

Глава «Масей» — «Переходы»

В этой главе перечислены все переходы («масей»), которые совершили евреи на пути из Египта в Святую Землю. Но похожий путь проходит каждый в своей жизни, и порой он оказывается не менее извилистым и трудным.

Эпоха Мошиаха – это когда рушатся все барьеры и открываются границы. Давно ушел в прошлое «железный занавес» времен СССР, за ним рухнула Берлинская стена, и евреи стали собирать чемоданы. Вопрос вопросов: куда ехать? Как известно, лучше там, где нас нет. Ой, вэй! Надо бы взвесить все «за» и «против». И, к сожалению, далеко не всегда, делая выбор, мы правильно расставляем приоритеты, выделяя главное. Приведу всего два примера на эту тему, а решать, как всегда, вам.

«Виза»

Как известно, тот, кто отправляется в другую страну, должен прежде получить визу от властей – право на въезд. Тот, кто собирается в Землю Израиля, тоже должен получить «визу», но на этот раз от властелина этого мира, поскольку Святая земля называется «царскими палатами». И право на «визу» получает тот, кто больше занимается Торой и усерднее выполняет заповеди.

(Из бесед Любавичского Ребе)

Бегство

Один еврей пришел к рабби Иехезкелю из Шинова с просьбой: «Ребе, благословите меня! Я вконец разорился, и теперь у меня не осталось другого выбора, кроме как бежать от кредиторов в Израиль».

Услышав эти слова, рабби Иехезкель поднялся со своего кресла и гневно воскликнул: «Как!? Только потому, что ты прогорел, ты хочешь сбежать на Святую землю? В Америку бегут в таких случаях, а в Святую Землю совершают восхождение!»

Шаббат и Эрец Исраэль

Земля Израиля сравнивается с Шаббатом. Так же, как говорится о Субботе, что она оберегает тех, кто бережет и соблюдает субботний покой, так и Земля Израиля бережет тех, кто бережет ее святость.

(Рабби Аарон из Карлина)

Окончание 4-й Книги «Бемидбар» («Числа»)

Шаббат Хазак

Начало чтения 5-й Книги «Дварим» («Второзаконие»)

Глава «Дварим» — «Вот те слова»

Шаббат Хазон (Суббота видения)

Пятки

Глава «Дварим» читается перед постом Тиша-бе-Ав, когда мы вспоминаем о разрушенном Храме и двухтысячелетнем Изгнании, и с надеждой ждем скорого Избавления.

Наше время называется «наступлением (или преддверием) эпохи Мошиаха» — «иквета-ди-Мшиха», что дословно, как «пятки (или шаги) Мошиаха». Это образное сравнение не только подчеркивает особенность нашего времени, но и отражает наш духовный уровень. «Пятка» должна помнить, что она не более чем самая нижняя часть организма, назначение которой лишь удерживать тяжесть всего тела. Поэтому пятки не должны рассуждать, зато они могут и должны действовать, осуществляя решение, принятое головой на основе мудрости Торы.

(Из бесед предыдущего Ребе (РАЯЦ), 5688 (1928) год)

Глава «Ваэтханан» — «И я взмолился»

Шаббат нахаму (Суббота утешения)

Эта глава прежде всего знаменита повторением Десяти заповедей и отрывка «Шма» («Слушай, Израиль! Г-сподь – твой Б-г, Г-сподь един»), одной из главных молитв.

Пост «Тиша-бе-Ав» (9 Ава)

(начало — 23.07.07 в 21.51 (понедельник), окончание – 24.07.07 (вторник) в 22.43)

Как Судный день

Только два раза в году мы соблюдаем суточный пост, включая еще и ряд дополнительных ограничений: это Йом-Киппур (10 Тишрей) и Тиша-бе-Ав (9 Ава). Поэтому раббан Шимон бен-Гамлиэль говорил, что «каждый, кто нарушает пост, и ест и пьет 9 Ава, как будто ест и пьет в Йом-Киппур». Кроме того, в Йом-Киппур запрещена любая работа, как в Шаббат. 9 Ава этот запрет формулируется менее строго: от работы, совершенной 9 Ава, не будет никакой пользы.

И хотя, в отличие от 9 Ава, Йом-Киппур – праздничный день, между ними наблюдается определенное сходство. Дело в том, что 9 Ава тоже назван праздником — «моэд» в книге «Эйха» («Плач Иеремии»). Кроме того, нам обещано, что в будущем он полностью утратит свой траурный характер и станет полноценным праздником. А день разрушения Храма станет днем построения нового Храма, подобно тому, как Йом-Киппур – это день дарования вторых Скрижалей, когда был искуплен и прощен грех Золотого Тельца и разбиение первых Скрижалей.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!