Обычная необычная свадьба

 Давид Шехтер
 8 июля 2017
 1686

В Кфар-Хабаде состоялась свадьба. Еще одна обычная еврейская свадьба. Со всеми ее атрибутами: невеста в белом платье и с лицом, закрытым по хабадскому обычаю непрозрачной фатой, свадебный балдахин под открытым небом. И конечно же, видеозапись речи Ребе на большом экране, усиленная динамиками. Я был на десятках таких свадеб в главном хабадском банкетном зале, расположенном вплотную к центральной синагоге Кфар-Хабада «Бейт Менахем». Невесту, Ривку Левин, дочь р. Шмуэля Левина, одного из руководителей организации Chamah, назвали в честь ее прабабушки, которая умерла от тифа в 1942 году в Самарканде, ставшем убежищем для сотен хабадских семей, собравшихся в нем со всей европейской территории СССР.


И сегодня Самарканд нельзя назвать большим культурным и промышленным центром. А тогда он и вовсе был небольшим городом, пусть с очень древней и славной историей, но по существу отсталым и заброшенным местом где-то на самом краю советской империи. Но именно эта удаленность и была благословенной для хабадников. Здесь, вдали от центра, можно было намного спокойней жить и соблюдать заветы отцов. Конечно, и тут царила советская, антирелигиозная и озлобленно-антихабадская власть. Но хватка ее была не столь смертельной, как в России, Белоруссии и Украине.
Эту ситуацию за много лет до того предвидели главы Хабада РАШАБ и РАЯЦ, посылавшие в Самарканд своих хасидов учить Торе детей бухарских евреев. Они спасли тысячи детей от ассимиляции, а когда нападки большевиков на хабадников резко усилились, то хасидам нашлось куда бежать. В Самарканде с 1920-х годов уже жил и активно работал хабадник Симха Городецкий, который с радостью принял других хасидов. К концу 1920-х в городе уже существовала небольшая хабадская колония.
Когда началась война и евреи из западных частей СССР хлынули вместе с другими эвакуированными в Узбекистан, то для хабадников не было вопроса, куда ехать. Только в Самарканд, где уже жили свои, которые помогали чем могли и спасали новоприбывших от голода и смерти.
Потомственные хабадники Левины оказались в Самарканде в начале 1942 года, эвакуировавшись из Белоруссии. Они чудом успели ускользнуть от стремительно продвигавшихся фашистов и нашли убежище в Самарканде. Спастись-то они спаслись, но зима в том году была очень холодная и голодная. Это только издалека кажется, что Узбекистан — теплый край, наполненный фруктами и хлебом. Зимой 1942 года люди от голода умирали в Самарканде прямо на заснеженных улицах.
Ривка, потомок знаменитых еврейских мудрецов, руководила всей большой семьей. Распределяла между детьми ту скромную пищу, которую удавалось раздобыть, отрывая им и от своей крохотной порции. Как наседка, она охраняла детей, заботилась о них, не зная ни минуты отдыха. Охраняла, пока страшная болезнь в одночасье не унесла ее на небеса…
Но дети не забыли ее любовь и самоотверженность и передавали своим детям рассказы о бабушке Ривке. Именно поэтому правнучка, родившаяся через много десятилетий после ее преждевременной и трагической смерти, была названа в ее честь.
После войны семейство Левиных в Беларусь, ставшую большим еврейским кладбищем, не вернулось. Жили и дальше в Самарканде, среди своих. Дети ходили в подпольные хедеры и ешивы, родители работали в хабадских артелях, где можно было соблюдать субботу. Жизнь была еврейской — с молитвами, кашрутом, праздниками. Даже связь с Ребе наладилась. Но что это была за жизнь! В вечном страхе перед налётом гэбешников,  когда один неосторожный шаг отделял от Сибири, из которой мало кто возвращался…
Как только появилась возможность, семья Левиных репатриировалась в Израиль. В Кирьят-Малахи уже была небольшая хабадская община, которая с годами разрасталась и занимает сегодня целый район города. Все семейство Левиных многие годы благополучно и счастливо живет в ней.
Дед жениха, Мойше Музыканта, был главным раввином Амстердама. Как семье удалось спастись и выжить во время немецкой оккупации, это отдельный рассказ. Но, главное, и этой семье не надо рассказывать, что такое еврейская жизнь в подполье: она испытала ее на собственном опыте.
Поэтому обычная свадьба с ее обычными, привычными аксессуарами была для молодой пары вовсе даже не обычной: из рассказов родителей они хорошо знают, какое это счастье — жить свободно, не под страхом смерти или ареста. И главное — на своей земле, среди своего народа.
Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции