Казимир Малевич — властелин «Черного квадрата»

 Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия
 8 августа 2017
 4973

Казимир Малевич был широко известен в дореволюционной и советской России до середины 1930-х годов. А когда тоталитарный режим окреп, то весь русский авангард с футуристами, кубистами, супрематистами и прочими «истами» оказался ненужным и даже вредным для воспитания нового человека…

Однажды на выставке я услышал разговор:
– Малевич, он что — еврей?
– Ну, почему вам все время евреи чудятся?
– А как же: Малевич, Абрамович, Рабинович…
– Нет, Казимир Малевич — поляк.
– Да? Но фантазии-то еврейские…

Фантазии, талант не имеют национальности. Хотя американский писатель еврейского происхождения Сол Беллоу эпатировал читательскую публику вопросами: «Где зулусский Лев Толстой? А папуасский Марсель Пруст?». Но оставим в стороне эти «где?» и вернемся к персоне, к личности, к гению Малевича, хотя, написав слово «гений», я могу вызвать бурю сомнения, негодования и даже ярости. Геометрический Малевич и гармонически прекрасный Рафаэль — и они оба гении?!
Казимир Малевич был широко известен в дореволюционной и советской России до середины 1930-х годов. А когда тоталитарный режим окреп, то весь русский авангард с футуристами, кубистами, супрематистами и прочими «истами» оказался ненужным и даже вредным для воспитания нового человека. Как писали газеты того времени: «Идеологически вооружая советских мастеров искусства, ЦК большевистской партии поставил перед каждым художником конкретную задачу — создавать отныне только глубоко идейные, художественно-политические произведения, такие, которые реалистическим и понятным языком раскрывают великий смысл жизни советского общества и высокое благородство советского народа в его борьбе за коммунистическое будущее. ЦК ВКП (б) твердо уверен, что у советского художника нет и не может быть других интересов, кроме интересов советского народа и советского государства, и что руководящим началом их творчества была и будет политика партии и правительства».
Ясно? И не трепыхайтесь! Никакой свободы творчества, только по указке сверху, что скажут, то и отображайте, рабы-художники. Откроем второй том трехтомника Советской энциклопедии, изданной в 1954 году. Ищем букву «М». Малевича нет. Есть Малахов курган, городок Малгобек в северной Осетии, французский художник XVI века Малерб. Конечно, присутствует Георгий Маленков из сталинской когорты вождей, но на год выхода энциклопедии — всего лишь министр электростанций СССР. А вот Казимира Малевича как бы не существовало вовсе. Не было такого. Серп и молот сияют, а черный квадрат Малевича растворился в черной тьме…
С конца ХХ века Казимир Малевич — мировая знаменитость, один из столпов мировой живописи. «Черный квадрат» — икона нового искусства. Модерн из модернов. И, разумеется, статей, монографий, книг и альбомов о Малевиче не счесть. Из забытого — в суперпопулярного.
Когда-то в советское время был в почете «выдающийся советский живописец» (формулировка энциклопедии) Исаак Бродский, который многократно рисовал Ленина. Но кто сегодня помнит Исаака Израильевича? Можно с уверенность сказать: никто. Но зато все знают Иосифа Бродского, поэта. Времена меняются, меняются и вкусы, мода, идеология и политика. И прежние воспеватели советского режима — Исаак Бродский, Александр Герасимов, Налбандян и прочие сброшены с пьедестала. Возвышаются другие кумиры. И среди них — Казимир Малевич.
Биографические вехи
Казимир Малевич родился 11 (23) февраля 1879 года (уточненная дата: долгое время считалось, что в 1878-м) в Киеве в семье русских поляков. Его отец, шляхтич Северин Малевич работал инженером на свеклосахарном заводе. «Я помню своего отца, — вспоминал Казимир, — когда он стоял у большого аппарата. Это очень красивый аппарат с массой разных величин стеклышек…»
Мать Людвига была натурой разносторонней и творчески одаренной. В семейном архиве Малевича обнаружены ее стихи, написанные по-польски. Так что с младенчества Казик, так звали в семье будущего художника, воспитывался в атмосфере польско-русского биллингвизма, на стыке двух культур происходило формирование его личности. Примечательно, что свои ранние работы Малевич подписывал исключительно по-польски — Malevicz, и в конце жизни вновь вернулся к этому начертанию.
В семье Малевичей было 11 детей. Отец часто менял места работы и переезжал вместе с домочадцами с места на место: деревня Пархоменко, Конотоп, Курск… Деревня и провинциальные города, конечно, повлияли на натуру Казика. Как он вспоминает: «Я продолжал расти и восторгаться живой природой до 11 лет, ничего не подозревая, что существуют такие краски, которыми можно было бы передавать природу. Но пришел день, и я почему-то обратил внимание на маляра, красившего крышу, которая становилась зеленая, как деревья и как небо. Это навело на мысль, что этой краской можно передать дерево и небо…»
Юный Малевич забрался потом на крышу и стал ее красить. Это был его первый живописный опыт. И он испытал «очень приятное ощущение от самой краски и кисти». В 15 лет Казимир Малевич начал рисовать, поступил в киевскую рисовальную школу и быстро освоил премудрости реалистического изображения. Увлекся передвижниками, затем модными тогда импрессионистами. В Курске проявил лидерские способности и организовал «Кружок любителей искусств».
В возрасте 17 лет Казимир покинул родной очаг, чтобы, как говорили, «выйти в люди», себя показать и помочь семье, многочисленным братьям и сестрам. Он устроился на работу в управление железной дороги в Курске и параллельно рисовал и участвовал в местных выставках в городе. А потом Москва. Не консервативный Петербург, где студентов учили на примере античного искусства и карали за импрессионизм и символизм, а именно Москва, где было больше свободы в проявлении художественной фантазии. Многие юноши стремились попасть в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавали тогдашние кумиры Серов и Коровин. 
Туда устремился в 1904 году и Малевич, однако не смог поступить (впоследствии он самолюбиво скрывал этот факт). Три раза пытался поступить и каждый раз проваливался. В конце концов, Малевич примкнул к Московскому товариществу художников. И все сразу закрутилось и завертелось: революция 1905 года, авангардная группа «Бубновый валет», затем «Ослиный хвост».
Поиски своего стиля
Не получив классического художественного образования, Малевич с упоением бросался от одного «изма» к другому. В его работах московского периода чувствуется то влияние Сезанна, то псевдорусская мистика с ангелами и ведьмами, то неопримитив а ля Анри Руссо с крестьянами и коровами, то еще что-то неожиданное и новенькое. Малевич со страстью влился в группу молодых бунтарей и противников классики — Маяковский, братья Бурлюки, Татлин, Михаил Матюшин. Они курсируют между двумя столицами, выступают с лекциями, демонстрируют свои картины, читают стихи и эпатируют публику в Москве и Петербурге до белого каления. Вместо «легкомысленно-красивого искусства» они предлагают новое, революционное, доселе невиданное…
В марте 1913 года Малевич на диспуте о живописи заявляет: «Наша печать напоминает тупых пожарных, гасящих огонь всего нового, неведомого. Во главе этих пожарных стоит бездарный брандмейстер Репин… Старое искусство сплошь состоит из бездарностей…» И так далее, в этом же отрицательном духе. В том же 1913-м Малевич создал (глагол «нарисовал» не подходит) «Черный квадрат», но о нем разговор особый. Еще Малевич оформил декорации к опере «Победа над солнцем» (текст Крученых, музыка Матюшина). Футуристическая опера была поставлена в новом театре «Будетлянин» и вызвала успех со скандалом.
Победа над солнцем действительно состоялась, но в неожиданной форме:1 августа 1914 года началась Первая мировая война. К этому времени Малевич успел создать около 40 беспредметных, абстрактных работ и устроить на Марсовом поле выставку под загадочным названием «0,10». А летом 1916 года был призван в армию. Тянул солдатскую лямку под Смоленском, но служба (нет, какова служба!..) позволяла ему рисовать и участвовать в художественных выставках.
В 1915 году Малевич окончательно отошел от кубизма и футуризма и занялся беспредметной геометрической живописью, которую назвал супрематизмом (от латинского «супремус» — наивысший). Следует заметить, что Малевича никогда не интересовало по-настоящему видимое, он проповедовал беспредметное, неутилитарное, самоидейное. Цвет и форму он рассматривал в качестве независимых эмоций. Малевич собрал группу единоверующих в супрематизм, в которую вошли художники Иван Клюн, Михаил Меньков, Иван Пуни, Ольга Розанова, Надежда Удальцова, Любовь Попова, Ксения Богуславская. Все они были сплочены и ретивы и безоговорочно шли за своим лидером Малевичем.
Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия
Продолжение следует
В оформлении статьи использован рисунок Малевича с сайта: art.bibliclub.ru



Комментарии:

  • 19 октября 2022

    Сергей

    А как же загадочность происхождения национальности Малевича ? Кто-то стирает данные ?

  • 7 сентября 2018

    Григорий

    Всякого рода абстракционисты рабски подражали "культуре" запада, что разлагало и сейчас тем более разлагает восприятие мира человеком. Тоталитаризм запада диктует свою моду среди тех, кто не смог выразить себя в формируемом тысячелетиями восприятии человеком Красоты


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции