
Дорога к Храму
На крыльях орлов (Попытка исторической реконструкции) Израильские археологи сообщили о находке лагеря «Железного» шестого легиона. Там же при раскопках был обнаружен камень с выбитым на нем изображением храмового светильника (меноры). Римский VI Железный легион (сформированный Цезарем в середине I века до н.э.) сыграл трагическую роль в истории еврейского народа — его воины разрушили Второй храм. Кроме того, он проник в советский фольклор: песня «Орел шестого легиона» по сей день остается неформальным гимном отечественных археологов.
«В огне был уничтожен Храм, и в огне он будет возвращен нам в конце времен».
Из молитвы, которую читают во время поста 9-го Ава
«И Я буду ему, — слово Господа, — стеной огненной вокруг, и для славы его буду посреди него».
Зхарья, 2:9
Совсем недавно израильские археологи сделали важную находку: возле местечка с громким названием Мегиддо* они обнаружили остатки римского лагеря, который, по мнению ученых, мог принадлежать знаменитому VI Железному легиону, созданному еще Цезарем. Именно Железному легиону принадлежит печальная слава: его воины разрушили Иерусалимский храм, а потом еще продолжали бесчинствовать в Древней Иудее в течение примерно двух веков. Этот же легион подавлял восстание Бар-Кохбы, потопив в крови защитников Масады в 135 г. И вот теперь, как раз в траурный период «В теснинах» (беин-га-мецарим), когда мы вновь скорбим о трагедиях прошлого и нашей поруганной святыне — Иерусалимском храме, подоспела эта находка, чтобы еще раз напомнить нам о событиях тех лет.
Орел шестого легиона
Пусть я погиб под Ахероном,
Пусть кровь моя досталась псам.
Орёл шестого легиона
Всё так же рвётся к небесам.
Из народного гимна археологов
Быть может, история «шестого легиона» так и осталась бы уделом ученых, если бы не народной фольклор, который воспел подвиги древнеримских легионеров в известной песне «Орел шестого легиона». С тех пор гордый орел — штандарт шестого легиона, всё также продолжает свой полет и рвется к небесам.
Орел как государственная эмблема и национальный символ присутствует у многих народов, например, у тех же американцев (не говоря уже о российском гербе с его двуглавым орлом). Само по себе это не удивительно, ведь орел — птица гордая и сильная, хозяин неба. И все же на большинстве гербов орел появился не случайно: этот символ был заимствован многими державами у древних римлян.
Мы знаем, что по воле Творца именно на долю Рима выпала неблагодарная роль: разрушить Второй храм и распахать Иерусалим**. Желая навсегда предать забвению ненавистную Иудею, римляне ввели в обиход вместо традиционного «Иудея» почти забытое к тому времени название «Палестина»***. Святой Иерусалим именовали не иначе, как «Эль-Капитолия». Но и этого римлянам показалось мало: чтобы сломить дух нации, они установили жестокие законы, запрещающие под страхом мучительной смерти изучать Тору и соблюдать еврейские обычаи.
Конечно, у римлян была своя «логика»: завоевав и покорив Иудею, они стали считать ее своей «законной» провинцией, хотя и весьма мятежной, а любые мятежи и восстания воспринимались ими как угроза «священной» власти императора и потому жестоко подавлялись. И все же в Древней Иудее римские воины свирепствовали с особой жестокостью. Это была не просто реакция на упорство и исключительный героизм иудеев, защищавших свои святыни, а еще и сведение «личных счетов». Рим — духовный «наследник» Эсава/Эдома, которому было предначертано «жить мечом своим» и у которого были свои счеты с младшим братом — Яковом, как сказано («Берейшит», 27:41): «И возненавидел Эсав Якова за благословение, которым благословил его отец его. И сказал Эсав в сердце своем: приблизятся дни плача по отцу моему, и я убью Якова, брата моего». А Эсав в свой черед породил Амалека — народ-мститель, для которого ненависть к еврейскому народу и стремление его уничтожить (не дай Б-г!) стала главным смыслом его существования.
«Вечный» и «несокрушимый» Рим в конце концов пал под натиском варваров, а потом был разграблен и опустошен, но гордый римский орел взмыл в небо, чтобы плавно переместиться теперь уже на герб… Священной Римской империи! Эта новая «римская империя», по сути, стала прообразом будущей Германии, а ее название должно было подчеркнуть преемственность. Самих германцев вовсе не смущало, что они считают себя преемниками и наследниками того Рима, который разрушили их предки. Новая Священная Римская империя тоже со временем распалась, а гордый «Орел шестого легиона» продолжил свой исторический полет. И на этот раз водрузился на штандарты нацистской Германии — Третьего рейха, т.е. «Третьей империи» (если считать Рим первой империей).
И тогда этот грозный орёл снова свалился на нас с небес как символ кары небесной, о котором говорится в проклятиях из главы «Таво»: «Если не будешь слушать голоса Господа, Б-га твоего», как сказано («Дварим», 28:49): «Подымет Господь на тебя народ издалека, от края земли; как орел налетит народ, языка которого ты не поймешь».
Круг замкнулся: преемница Рима — фашистская Германия попыталась довести начатое дело до конца, продолжив массовое истребление святого народа. И эта «преемственность», как мы знаем, не случайна****. Уже в наше время старый добрый римский орел утвердился на гербе последней империи — Соединенных Штатов. И все же, как мы уже имели возможность убедиться, «вечный» и «священный» Рим отнюдь не вечен, как не вечна и власть Эдома. От наших Учителей мы знаем, что наше последнее, Эдомское изгнание (галут-эдом) подошло к концу. Традиция утверждает, что одно из главных качеств Эдома — это заносчивость и «надменность сердца», проистекающая от ощущения собственного всесилия: «Кто низринет меня на землю?»
Но устами пророка Овадьи сам Творец отвечает гордому Риму и всем его преемникам и последователям (1:4): «Если воспаришь ты, подобно орлу, и даже если меж звезд сделаешь гнездо свое — оттуда низрину Я тебя — слово Господа».
С нами золотой орел небесный
«И образ ликов их: лик человека, и лик льва — справа у каждого из четырех, и лик быка — слева у каждого из четырех, и лик орла — у каждого из четырех».
Иехезкель, 1:10
Одно, как жёлтый огнегривый лев,
Другое — вол, исполненный очей.
С ними золотой орёл небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
Алексей Хвостенко,
Анри Волохонский.
«Город золотой»
Сегодняшние еврейские археологи «под знойным небом Палестины» — теперь уже Израиля, находят разные ржавые железяки и каменные развалины древней крепости — все, что осталось от некогда могучего шестого легиона, «сожженного в песках Иерусалима» и державшего в страхе всю Иудею.
А что же орел? Священный орел — это один из столпов или ликов (пней-нешер), на которых покоится Б-жий престол в Небесных чертогах, как это сказано у пророка Иехезкеля. Этого орла пошлет нам Всевышний, чтобы он оберегал свой народ, как сказано в пророческой Песне, которую произнес Моше перед самой своей кончиной, как сказано (32:11): «Как орел стережет гнездо свое, парит над птенцами своими, простирает крылья свои, берёт каждого, носит на крыле своем». Тот самый орел, в образе которого избавил нас Всевышний от египетского рабства, как сказано («Шмот», 19:4): «Вы видели, что Я сделал Египтянам, как Я носил вас на орлиных крыльях и принес вас к Себе».
Но самое удивительное, что наш будущий Избавитель — праведный царь (мелех-га-машиах) из рода Давида, который вскоре явится, чтобы вывести нас из этого последнего, Эдомского изгнания, до того момента будет находиться во… вратах Рима!
Во вратах Рима
В Вавилонском Талмуде (см. трактат «Сангедрин», 98-а) приводится история про рабби Иегошуа бен-Леви, которому однажды явился пророк Элиягу. Рабби Иегошуа решил узнать у пророка, «когда же придет наш Мессия — Мошиах из рода царя Давида». На это пророк неожиданно ответил: «Иди и спроси его сам!» – «А где же я его найду?» – «Он сидит во вратах Рима...» – «Но как я его узнаю?..»
«Я дам тебе верный признак, — заверил мудреца пророк Элиягу. — Он сидит среди нищих, страдающих от тяжких язв, замотанных грязными повязками. Но все нищие перематывают свои повязки одновременно, а наш будущий Избавитель меняет их по очереди, чтобы… в любой момент быть готовым выйти в путь, как только настанет его время — дабы ни на мгновенье (не дай Б-г!) не отдалить свой приход».
И все же, хотя нам неизвестен точный срок его прихода, мы точно знаем, что это Изгнание не вечно. Окончательная победа будет за нашим праведным Избавителем, как сказано у пророка (Овадья, 1:21): «И взойдут спасители на гору Сиона, чтобы судить гору Эсава — и будет царство принадлежать Господу».
Вскоре мы сможем в этом убедиться сами, когда наконец, спустя почти две тысячи лет Изгнания, наш царь откроется нам. Тогда под его руководством будет полностью уничтожено «потомство Амалека» (зера-амалек), а после этого будет отстроен Третий храм. И настанет на земле время последней «великой империи» — царства добра, мира и справедливости на основе Торы и заповедей, о которой сказано (Зхарья, 14:9): «И будет Господь царем на всей земле, в день тот будет Господь один всех, и имя Его — одно». Скоро, уже в эти дни!
_____
* Мегиддо — он же Армагеддон (досл.: «гора Мегиддо»), где, согласно предсказаниям наших пророков, произойдет решающее сражение между силами Святости и силами Тьмы.
** Наши Мудрецы видят в этом знак свыше: святой Иерусалим, а тем более «Дом Б-жий» — Иерусалимский храм мог пасть только от меча великой и могущественной империи, уже покорившей к тому времени полмира.
*** Название «Палестина» происходит от библейского «плиштим», «филистимляне» — пришлые народы (досл.: «мигранты», «понаехавшие»), с которыми в глубокой древности приходилось воевать Израильтянам (в том числе царю Давиду).
**** Речь идет о чисто духовной и идеологической преемственности. Очевидно, что в историческом плане римляне не являются потомками куда более древнего народа Эдома, имеющего к тому же семитское происхождение. Так же, как древние немцы, или готы исторически не связаны с Римом и народами, его населявшими, — они лишь заимствовали его государственное устройство и символику, а также некоторые ценности.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!