Народ, подобный Луне

 Эстер Кей, Израиль
 23 июня 2007
 2478
«Не было более великих праздников у Израиля, чем Йом-Кипур и 15 Ава», — говорится в трактате «Таанит». Великое искупление пришло к Израилю в этот день. Впервые в еврейской истории праздничный аспект этого дня раскрылся еще во время странствий евреев по пустыне. 9 Ава должны были рыть себе могилы взрослые мужчины того поколения в наказание за то, что поверили навету разведчиков и плакали, отказываясь войти в Землю Обетованную.
На протяжении сорока лет мужчины в возрасте от 20 до 60 лет умирали в пустыне. Но по прошествии этих сорока лет, в очередной раз ожидая положенной кары, наутро они вдруг обнаружили, что все живы! Никто больше не должен будет умирать, наказание исчерпалось, искупление завершено! Все поколение вступит в Обетованную Землю... «Но, возможно, мы ошиблись? – подумали некоторые. – Вдруг прошедшая ночь не была ночью 9 Ава?..» Сомнения грызли их вплоть до 15 Ава, пока не взошла великолепная полная луна, ярко осветившая бледную пустыню. Раз луна полная, а она всегда становится полной в 15-й день месяца, значит, уже точно 9 Ава прошло. Прошло без единой смерти! Веселью и радости поистине не было предела...

Гораздо позднее мы снова находим в хрониках упоминание о дне 15 Ава.

Колено Биньямина было по некоторым причинам отторгнуто от народа Израиля. Этому предшествовала страшная криминальная история, описанная в Книге Судей. Но, несмотря на тяжесть преступления и оправданность наказания, все же еврейский народ решил простить колену Биньямина и разрешить мужам этого колена брать себе в жены дочерей Израилевых из других колен. Множество брачных союзов было заключено в виноградниках в тот праздничный день, когда все колена воссоединились.

Произошел также ряд других событий, о которых повествует история. В частности – и это вновь возвращает нас к теме Храма – 15 Ава обычно завершали заготовку дров для Храмовых служб, так как после этого дня солнечный жар слабел, и в дровах могли завестись насекомые. Ослабление солнечного тепла, по традиции, трактуется как уменьшение нееврейского влияния, ибо евреи подобны луне, а народы мира – солнцу.

Полнолуние (а оно всегда наступает 15 числа еврейского месяца) – прекрасный и многообещающий знак для еврейского народа. Пятнадцатым по счету поколением евреев в исторической перспективе считается поколение Шломо (Соломона), когда еврейская государственность достигла своего апогея...

Илл. Марка Шагала



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!