Ханукальные чудеса

 Довид Карпов
 21 марта 2018
 434

Мы сегодня привычно говорим о ханукальных чудесах в прошедшем времени, пересказывая историю событий двухтысячелетней давности, которые привели к возникновению праздника. И забывая при этом, что одно из главных достоинств наших праздничных дат (начиная с Пурима и Песаха и кончая Ханукой) заключается в том, что все события и чудеса прошлого сопровождают нас в течение всей нашей долгой истории и возвращаются к нам в каждом поколении. И вот живой пример такого очередного «ханукального чуда», которое случилось в этом году.  

Одна Морокка
Это был рейс из Тель-Авива в Марокко, который вылетал в понедельник, на 6-й день Хануки. Всего этим рейсом летели 160 пассажиров, и среди них Ариэль Дери, представитель израильской религиозной радиостанции «Коль-ба-рама».
Согласно расписанию, самолет должен сделать короткую остановку на Мальте и потом продолжить полет. Однако после приземления выяснилось, что по каким-то причинам (явно не погодным) Марокко не хочет принимать рейс.
Пассажирам ничего не оставалось, как ждать дальнейшего развития событий. Некоторые пытались организовать обратный вылет в Израиль, другие решили ждать разрешения на вылет. Прошел час, потом второй, потом третий. Когда стало ясно, что в этот день рейса не будет, основная часть пассажиров была вынуждена заночевать в местной гостинице. А на следующее утро надо было принимать окончательное решение: возвращаться в Израиль или все же пытаться как-то попасть в Марокко.
Время тянулось бесконечно долго, никаких обнадеживающих новостей. А ближе к вечеру стало ясно, что надежды попасть в пункт назначения практичес­ки не осталось. И логика подсказывает, что ждать больше нечего, придется возвращаться назад.
 

Обыкновенное чудо
Но ведь на дворе Ханука — праздник чудес. И наш герой решил… написать Любавичскому Ребе! Когда он сообщил о своем намерении приятелю, летевшему с ним, тот просто поднял его на смех: чем Ребе может «помочь» в такой ситуации?! Большие часы в здании аэропорта в этот момент показывали 20.20. Он пишет Ребе так, как если бы он обращался к близкому человеку, который находится рядом: «Шалом, Любавичский Ребе! Тебе пишет Ариэль бен Сулика. И вот по каком поводу».
Далее в своем электронном письме Ариэль кратко описывает ситуацию, в которой оказался, и задает главный воп­рос. Что ему посоветует Ребе: возвращаться в Израиль или пытаться вылететь в Марокко? (при том что разрешение так и не получено, и неизвестно, будет ли оно вообще).
Система в качестве ответа выдает ему письмо Ребе за номером № 918 от февраля 1951 года (1-й Адар 5711). Он читает первую строчку этого письма и не верит своим глазам: Ребе пишет, что «получил известие о том, что они (слава Б-гу) наконец получили разрешение на въезд в Марокко!» На часах 20.39.
И тут представитель компании «Эль-Аль», кажется, сам не веря своим словам, восторженным голосом сообщает, что долгожданное разрешение, вопреки всем прогнозам, все-таки получено! Весь зал в едином порыве поет ханукальный гимн: «Твердыня моего спасения» (маоз-цур-ешуати). У всех присутствующих такое ощущение, как будто они только что стали свидетелями еще одного ханукального чуда. Да, собственно, так оно и было. И «автором» этого чуда стал «Матить­ягу» нашего времени — Любавичский Ребе.
Самолет взмывает в ночное небо и берет курс на Марокко. Пошел последний, восьмой день Хануки — «вот это Ханука»! Теперь мы тоже можем видеть всю силу ханукального чуда! Мы снова победили: «Дидан-ноцах!» Ханука самеах!
 

Изречение месяца
Не строй на песке

Молиться без искреннего чувства — все равно, что строить здание из кирпичей, песка и цемента, но… не добавляя при этом воды. Очевидно, что такая конструкция легко рассыплется: ведь именно вода придает ей цельность, связывая и скрепляя все составные части в единый монолит. Наша «вода» — это слова Торы и молитвы, проникнутые любовью к Творцу.
(Шполер Зейдэ — «Дедушка из Шполе»)
Раввин Довид КАРПОВ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!