Дорога к Храму

 Раввин Карпов
 21 марта 2018
 140

Тора является полноправным «Хозяином» (балабос) в этом мире, и все, что происходит вокруг нас, неразрывно связано с содержанием недельной главы и событиями еврейского календаря. Надо лишь уметь разглядеть и понять эту связь, чтобы руководствоваться ей в повседневной жизни и своем служении Творцу.

Премьер-министр Израиля Нетаниягу назвал ООН «домом лжи» Проект резолюции о статусе Иерусалима с призывом отменить решение по Иерусалиму, подготовленное Египтом, поддержали 14 из 15 постоянных членов Совета Безопасности ООН. Представитель США заблокировал этот проект, воспользовавшись правом вето. «И дни эти будут памятны и будут отмечаться, из рода в род в каждой семье, в каждой области и в каждом городе (…) среди иудеев, и память о них не исчезнет у потомков их» (Эстер, 9:28).  

Ханукальное чудо – 5778
Ханука — это время чудесного спасения. Поэтому, когда вновь наступает этот праздник, мы вправе ожидать от Всевышнего новых чудес. Когда мы читаем во время Хануки специальную молитву, посвященную чудесной победе над нашими врагами в те далекие годы, в которой благодарим Всевышнего: «И за знамения, и за избавление, и за могучие деяния Твои, и за спасение, и за победоносные вой­ны, которые свершил Ты отцам нашим в те дни, в это время», — мы имеем в виду не только события далекого прошлого, которые произошли «в те дни».
Не менее удивительные знамения и чудесные спасения ожидают нас и сегодня — «и в это время». И действительно, с недавним праздником Ханука-5778 связано, по крайней мере, два больших чуда: накануне праздника президент США Дональд Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля. В качестве подтверждения серьезности своего заявления пообещал перенес­ти туда американское посольство. А потом, уже в самом конце праздника, он выпустил из тюремного заключения одного из известных представителей американской еврейской общины, без стыда и совести подтасовывая факты, попирая все юридические основы американского законодательства, — Шломо Рубашкина*.
 

Критический момент
«Ибо если ты промолчишь в такое время, то спасение и избавление придут к Иудеям из иного места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не ради ли этого исторического момента и достигла ты царской власти».
Эстер, 4:14

Когда Мордехай просит царицу Эстер воспользоваться своим царским статусом и пойти к царю Ахашверошу, чтобы просить за всех иудеев Персии, он приводит целый ряд аргументов. Но последним и решающим среди них стал такой: «Ведь если Всевышнему было угодно, чтобы вопреки всему еврейка стала царицей Персии, то наверняка в этом был какой-то скрытый смысл? И может быть, именно ради этого решающего момента и было сотворено чудо: чтобы в руках Эстер оказался ключ к спасению всего еврейского народа?» Как сказано в Свитке (4:14): «…И кто знает, не ради ли этого исторического момента и достигла ты царской власти?»
Как мы знаем из истории Пурима, Эстер таки решилась тогда пойти к царю и в результате спасла свой народ. А мы до сих пор отмечаем веселый праздник Пурим и читаем в синагогах Свиток «Эстер». Наши учителя подчеркивают, что события двух праздников, связанных с чудесным спасением, — Хануки и Пурима, всегда остаются с нами и возвращаются к нам из поколения в поколение (9:28): «будут памятны и будут отмечаться»**.
Поэтому, когда Трамп (со своим особым, личным отношением к Израилю), вопреки всем прогнозам и ожиданиям, год назад неожиданно стал президентом США, наверняка в этом тоже состоял скрытый замысел Творца, который ждал от него важного и решительного поступка. Может быть, «для того он и стал президентом» самой могущественной державы мира, чтобы объявить на весь мир Иерусалим столицей Израиля и всего еврейского народа.
Именно такой, воистину «царский подарок» был сделан всему еврейству мира в преддверии Хануки. А когда настал праздник, в главной резиденции американских президентов — Белом доме зажегся ханукальный светильник, причем не просто, как формальная дань традиции и толерантности (такое бывало и раньше), а как реальное исполнение заповеди муд­рецов, в тесном семейном кругу президента США, при участии ортодоксального раввина***.
Однако во всем мире это решение вызвало вполне ожидаемую негативную реакцию: от бешеной ярости со стороны мусульманских стран до сдержанного негодования и протеста со стороны всего «цивилизованного мира» (включая Европу и Россию). А голосование в Совете Безопасности ООН только подтвердило этот факт.
Также ожидаемо позицию США и решение американцев наложить вето на резолюцию, осуждающую этот шаг, поддержал Израиль. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу прозрачно намекнул на внутреннюю связь этих событий с праздником Хануки и ее свечей. В ответном слове Нетаниягу заявил: «Спасибо, посол Хейли и президент Трамп! Вы зажгли свечу правды и развеяли тьму!»
 

Город мира и раздора
«И за знамения, и за избавление, и за могучие деяния Твои, и за спасение, и за победоносные войны, которые свершил Ты отцам нашим в те дни, в это время».
Отрывок из молитвы, которую мы читаем во время Хануки

Это сравнение с Ханукой неслучайно. Оно связано не только с тем, что два этих события совпали по времени, но прежде всего по своей сути. Иерусалим, который по праву называется «городом мира» (одно из значений его названия: «ир-шалем»), в очередной раз стал предметом серьезного конфликта и раздора.
Действительно, пожалуй, впервые США оказались в изоляции, а сам Трамп со своими единомышленниками — в положении воинов-Маккавеев, которые тоже вынуждены были отстаивать правду и бороться за истинные ценности и свои убеждения против подавляющего большинства. Именно так говорится в молитве на Хануку, которую мы читали в течение восьми дней, где подчеркивается, что Всевышний отдал: «сильных — в руки слабых», и «многочисленных — в руки немногих», и «нечистых — в руки чистых», и нечестивых — в руки праведных, и «злодеев — в руки занимающихся Торой Твоей».
Несмотря на то что президент США оказался в явном меньшинстве даже внутри своей Республиканской партии, не говоря уже обо всей американской политической элите и мировом сообществе, он все же нашел в себе мужество пойти один против всех. И мы уверены, что он, а точнее, мы — еврейский народ и все прогрессивное человечество, включая нынешнего президента США, победим в этой борьбе. Ведь Всевышний, как и тогда, более двух тысяч лет назад, «встал на нашу сторону». Он ведет нас на борьбу, «Он — Судья, и Он — Мститель!»
 

Гог и Магог
«И было слово Господне ко мне сказано: Сын человеческий! Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог — верховному князю Мешеха и Тувала, и пророчествуй о нем» (38:1–3).
«И скажешь: Так сказал Господь Бог: «Вот Я — против тебя, Гог, князь верховный Мешеха и Тувала!» (38:3).

Вот что заставляет задуматься, глядя на всю эту ситуацию, которая сложилась в мире вокруг Израиля и Иерусалима как раз накануне празднования нового 2018 года. Ведь, как известно, в «конце времен» (т.е. уже в нашем поколении) всех нас ожидает легендарная война «Гога и Магога» — последняя и решительная схватка между Добром и Злом, как сказано (38:3): «И скажешь: Так сказал Господь Бог: «Вот Я — против тебя, Гог, князь верховный Мешеха и Тувала!»
Как известно, эта эпохальная битва носит глубоко мистический характер, и, по мнению наших мудрецов, «никто не может знать наперед, как на самом деле будут развиваться события, пока это не произойдет в реальности». В частности, не исключено, что главные бои произойдут не на «полях сражений», а более мирным путем — в области политики, переговоров, судебных споров и поиска общих моральных ценностей. Однако некоторые детали грядущих событий все же можно обозначить.
Согласно предсказанию пороков, в начале этой войны все народы мира выйдут воевать против Израиля, причем их конечной целью станет Иерусалим, раздражителем против которого «соберутся все племена земли», как сказано (14:2): «И соберу все народы на войну против Иерусалима…» Тогда Всевышний сделал его «тяжелым камнем» — неподъемной ношей, которую все будут безуспешно пытаться «поднять», как сказано (12:3): «И будет в день тот: Я сделаю Иерусалим камнем тяжелым для всех народов — все поднимающие его исцарапаются сильно, и соберутся против него все племена земли». Сегодня мы видим нечто похожее, хотя и в рамках ООН, когда все голосовали «против Иерусалима», но «исцарапались», поскольку не смогли преодолеть вето, наложенное США.
 

Наш последний и решительный бой
«И это будет поражение, которым поразит Господь все народы, воевавшие против Иерусалима».
Зхарья, 14:12

«И будет Господь царем на всей земле, в день тот будет Господь один для всех, и имя Его — одно!» (14:9).

Однако потом сам Творец встанет на защиту Святого города, как сказано (Зхарья, 14:3): «И выйдет Господь, и сразится с народами теми, как в день, когда сражался Он в день битвы». Тогда очень быстро все закончится полной победой Израиля, когда Всевышний поразит войска антиизраильской коалиции, как сказано (14:12): «И это будет поражение, которым поразит Господь все народы, воевавшие против Иерусалима». В результате на земле Израиля и во всем мире наступит мир, как сказано (14:11): «И будут обитать в нем, и разрушения не будет больше, и будет жить Иерусалим в безопасности».
Для нас же важно, что, согласно Б-жественному замыслу, цель этой войны вовсе не военная победа и тем более не унижение врага. Истинная цель — укрепить среди народов веру в единого Творца, после того как все увидят чудеса и знамения, которые будут сопровождать победу Израиля над его врагами. А также воздать по заслугам тем народам, которые гнали и преследовали еврейский народ во время Изгнания и посмели воевать против Иерусалима, как сказано (14:12): «И это будет поражение, которым поразит Господь все народы, воевавшие против Иерусалима». Это примерно то, что заявила посол США в ООН Никки Хейли по итогам голосования в Совбезе ООН: «Мы запомним тех, кто голосовал против декларации Трампа».
Впрочем, и для самого Израиля, и для его народа эта война принесет очищение и побудит к раскаянию (в частнос­ти, это касается тех евреев, которые встали на путь предательства национальных интересов и открыто поддерживали врагов Израиля).
Но самое удивительное, что Израилю не придется самому участвовать в этой войне, — Господь все сделает за него, как в свое время было сказано по поводу египтян и Фараона на берегу Красного моря («Шмот», 14:14): «Всевышний будет воевать за вас, а вы молчите». Суть в том, что среди тех, кто выступит против Израиля и Иерусалима, начнутся внутренние конфликты и раздоры, и в результате они сами перебьют друг друга, как сказано у пророка (Иехезкиэль, 38:21): «Но призову на него (на Гога) меч на всех горах Моих, — слово Господа Б-га. Меч каждого будет против брата его».
А вести «военные действия» будет сам Царь-помазанник — Мошиах, но не с помощью обычного оружия, а с Б-жьей помощью и посредством пророческого духа — «духом своих уст» (раух-сфатав), как сказано (Ишайя, 11:4): «И дыханием уст своих умертвит злодея». А также сказано у пророка (Иехезкиэль, 37:24): «И слуга Мой Давид — царь над ними, и пастырь один будет у всех них. И установлениям Моим будут следовать они, и законы Мои соблюдать, и выполнять их!»
Очевидно также, что это будет «наш последний и решительный бой», который произойдет в «конце времен», и главный итог этой великой битвы — приход Мошиаха, когда на земле утвердится истинная вера и настоящий мир, как сказано там же (14:9): «И будет Господь царем на всей земле, в день тот будет Господь один для всех, и имя Его — одно!»
_____________
*Шломо Рубашкин (57 лет) - бывший управляющий «Agriprocessors Inc.» — одной из крупнейших мясоперерабатывающих компаний Соединенных Штатов и крупнейшего в стране производителя кошерных мясопродуктов, один из представителей клана Рубашкиных, выходцев из России. Компания принадлежит его отцу — 82-летнему Арону Рубашкину.
**Хотя в Свитке сказано (9:28): «…Будут памятны, и будут отмечаться» (наасим), однако Баал Шем Тов придавал им иной смысл: «Будут происходить вновь и вновь» (наасим: буквально — происходить, осуществляться). Другими словами, будут актуальны во все времена в каждом поколении, что мы и видим на нашем примере.
***Церемонию зажигания ханукального светильника проводил раввин Меир Яков Соловейчик, потомок знаменитой раввинской семьи Соловейчиков.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!