Мидраш и Танах

 Михаил Горелик
 21 марта 2018
 1684

Из номера в номер я рассказываю вам истории о том, как Авраам отказался поклоняться идолам, был за это брошен царём-злодеем Нимродом в печь огненную и чудесно спасён. Тщетно было бы искать эти истории в Танахе: их нет там, однако авторы мидрашей, в которых они рассказаны, многообразно апеллируют к текстам Танаха, причём, в отличие от нынешних читателей, которые в большинстве своём в хедере не учились, былые читатели мидрашей легко эти тексты узнавали – истории Танаха как бы просвечивали через мидраши, и эта литературная игра повышала удовольствие читателей. Сарказм Авраама в отношении идолов, отказ им поклоняться апеллирует сразу к нескольким текстам.

Псалом 16:4-7:
Идолы их – серебро и золото, дело рук человеческих. 
Рот у них, а не говорят,
Глаза у них, а не видят,
Уши у них, а не слышат,
Нос у них, а не обоняют,
Руки у них, а не осязают,
Ноги у них, а не ходят,
Не издают звука горлом своим.
Подобны им да будут те, кто делает их, всякий, кто надеется на них.

Ирмеягу 51:17-19:
Всяк человек утратил разум свой,
всяк плавильщик осрамил 
себя истуканом,
ибо выплавленный (идол) 
его (есть) ложь,
и нет в них (идолах) духа.
Они – тщета, 
плод заблуждения,
в час их расплаты пропадут они.
Не таков, как они, Тот, 
кто (есть) удел Яакова,
ибо Он творит все
и (Израиль) – колено наследия Его;
имя Его – Господь, Цваот.

Обратите внимание на начало этого пассажа: все поголовно сошли с ума, весь мир поклоняется идолам. И только избранники Всевышнего противостоят этому тотальному помешательству. Мидраш говорит: первый из этих избранников – Авраам.
В книге пророка Даниэля троих еврейских отроков за отказ от идолопок­лонства по приказу царя-язычника бросают в печь – в мидраше бросают в печь Авраама, тоже по приказу царя и тоже за отказ от идолопоклонства.
Стражники, бросившие в печь отроков, сами сгорают от пламени, вырвавшегося из жерла печи, – в истории об Аврааме отделываются ожогами: варианты одного и того же сюжета.
Почему авторы мидрашей привели на эту сцену Авраама? Авраам жил со своей семьёй в Уре халдейском. Одно из значений слова «ур» на иврите – огонь. Город Ур халдейский превращается в мидраше в огонь халдейский и, соответственно, в печь халдейскую.
А далее мидраш едет по колее, проложенной в книге пророка Даниэля. Отроков спасает ангел, Авраама – Б-г. Причём мидраш рассказывает в этой истории не о каком-то безымянном ангеле – одном из бесчисленных духовных существ, – нет, он называет его имя: это архангел Гавриэль. Именно он вызывается спасти Авраама, но Б-г оставляет спасение Авраама для Себя, обещая архангелу подвиг в будущем.
Однако же в истории спасения отроков Гавриэль вовсе не упомянут:

И тут царь Нэвухаднэццар удивился и встал испуганный, воскликнул он и сказал своим советникам: «Разве не трех человек бросили мы связанными в печь?» Отвечали они и сказали царю: «Воистину так, царь!»
Заговорил он и сказал: «Вот вижу я четырех человек, свободно расхаживающих в пламени, и нет им вреда! А четвертый похож по виду на ангела Б-жьего».
Даниэль 3:25.

Как видите, никакого архангела Гавриэля: некто, похожий с виду на ангела, как бы ангел, предположительно ангел. Мы-то знаем: не «некто похожий», не «как бы», не «предположительно» – действительно ангел, больше некому, кто ещё мог залететь в печку без царского приглашения и притом безо всякого для себя ущерба? Конечно, ангел! Но про архангела Гавриэля действительно ни слова. Тогда откуда же он взялся в мидраше? 
Может быть, он упомянут в каких-то боковых сюжетах книги Даниэля? Чтобы ответить на этот вопрос, в былые времена требовалось быть большим знатоком текста. Сегодняшние информационные технологии в значительной мере уравняли в этой точке знатоков и профанов – одно нажатие клавиши, и вы получаете ответ поисковика: архангел Гавриэль действительно дважды упомянут в мистических видениях Даниэля (8:16 и 9:21). Ну а далее авторы мидраша естественным образом заключили, что какой ангел в видениях являлся, тот и в печке помог.
Михаил Горелик, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции