От Кармиэля до Йеля

 Леонид Сорока
 21 марта 2018
 758

С этим 23-летним юношей я познакомился на отчётном концерте учащихся Кармиэльской  музыкальной школы (в Израиле они называются консерваториями). Даниэль Нейман – а мой рассказ о нём – уже несколько лет назад завершил своё обучение в Израиле. А на этом концерте присутствовал просто почётным гостем. С обещанием выступить в финале. Сегодня Даниэль живёт в США. Он студент престижного Йельского университета. А в Кармиэль приехал на каникулы и навестил родную музыкальную школу и любимого педагога Светлану Пахтер. Светлана тоже человек удивительной биографии – но к рассказу о ней я ещё вернусь.

Пока же о Даниэле. Он в апреле 2017 года занял первое место на Международном конкурсе пианистов в Нью- Йорке, играл в Карнеги-холле. А вообще понадобилась бы пара страниц для того, чтобы только перечислить международные конкурсы, на которых Даниэль Нейман занимал первое место.
Но этого никак не скажешь, глядя на доброжелательно улыбающегося юношу, абсолютно не обременённого даже малой толикой звёздности, которая была бы даже небезосновательной.
Когда я попросил маму молодого музыканта, чтобы она сфотографировалась рядом с сыном для журнала, она вежливо отказалась: «Я тут при чём?»
– Не может быть! – не поверил я. – Наверняка ведь вы привели его в музыкальную школу, вы, как все мамы, заставляли его просиживать часы за инструментом?
– Ну что вы? – ответила она. – Совсем нет. Всё как раз наоборот. Это он нас с мужем уговорил купить пианино, отдать его учиться играть на нём. И то, что со временем он начал участвовать в различных конкурсах и выходить на них победителем, целиком заслуга только его лично и его педагога Светланы Пахтер.
Светлана Пахтер рассказала, что особый дар Даниэля был отмечен уже в первые годы его учёбы, он с блеском выступал на различных конкурсах учащихся музыкальных школ. Ещё школьником он занял первое место в Международном конкурсе пианистов имени Ференца Листа, проходившего в Эйлате. Учась в 9 классе, занял второе мес­то во всеизраильском конкурсе имени Шопена в Тель-Авиве. Его поездки по миру с гастролями начались, когда он был ещё совсем юным.
Окончив обычную школу и музыкальную, Даниэль было призван в израильскую армию – ЦАХАЛ. Израильская армия поддержала талантливого юношу. Оказалось, что армия имеет лимит для одарённых музыкантов на присвоение им особого статуса, позволяющего во время службы продолжать обу­чение в высшем учебном заведении. Таких мест всего 25. Даниэль попал в их число.
Все три года службы, которая проходила в Иерусалиме, он занимался в Академии музыки. Первую степень он закончил у профессора Михаила Богуславского, преподававшего до репатриации в Новосибирской консерватории.
Учась в Академии, Даниэль объездил с концертами, участвуя в конкурсах, почти полмира. Выступал во Франции, Германии, Венгрии, Португалии, Азербайджане, Испании, Чехии, Гонконге и даже в не очень дружественной Турции. На конкурсах пианистов во Франции, Испании, Азербайджане он выходил победителем.
А потом его дорога пролегла в Йельский университет. Нужно было попасть на одно из 12 мест, на которые претендовали сотни музыкантов из разных стран. 300 пианистов предоставили комиссии свои видео. 90 были допущены к живым прослушиваниям. И только 12 абитуриентов, и в их числе Даниэль, прошли конкурс и были приняты в университет.
В Йельском университете он, продолжая обучение на вторую степень у профессоров Мэльвина Чен и Бориса Бермана, сам преподаёт студентам первых курсов. Кроме сольных концертов, Даниэль выступает в камерных оркестрах с известными музыкантами мирового уровня. Видимо, в этом месте тоже воздержусь от перечисления имен, ибо список очень длинный.
Известный в Израиле радиоканал классической музыки «Коль а-музыка» также приглашал Даниэля выступать в прямом эфире.
А вот что рассказала о своём бывшем ученике преподавательница Кармиэльской консерватории Светлана Пахтер:
- Даниэля ко мне привели в 10 лет. Казалось бы, уже возраст не для начала. Однако Даниэль показал себя очень организованным, усидчивым, кроме того, у него проявился несомненный талант. Он за год усваивал то, для чего другим нужно было не менее трех лет.
Конечно, сыграло свою роль и то, что родители всячески поддерживали мальчика. Когда понадобилось купить ему первое пианино, для поиска нужного инструмента объехали чуть не полстраны. Выбирал сам Даниэль. Не покупали до тех пор, пока ему не понравилось звучание. И уже в первые годы учёбы он давал концерты по 45 минут, без перерыва. А к окончанию музыкальной школы (он у меня занимался 8 лет) Даниэль уже давал двухчасовые концерты.
**
В беседе со Светланой Пахтер я поинтересовался, откуда она родом. Оказалось, из Иркутска. Там училась у выдающихся педагогов, все они представители московской школы. Преподавала у неё легендарная Мэри Симхоновна Лебензон, учившаяся в известной школе Столярского, а также у Александра Борисовича Гольденвейзера – друга Льва Толстого. Своебразная ниточка из позапрошлого века. Александр Гольденвейзер прожил долгую жизнь, он умер в 1961 году.
Вот такая получилась история о четырёх рукопожатиях. Даниэля Неймана, молодого студента Йеля, родившегося в галилейском городке Кармиэле, и Льва Николаевича Толстого.
Леонид Сорока, Израиль
Фото из архива семьи Нейман



Комментарии:

  • 24 марта 2018

    Анна

    Восхищена талантом пианиста и музыканта,его любовью и преданностью Музыке.Всегда слежу за его успехами.Желаю Светлане Пахтер ещё встретиться с таким учеником хотя бы раз (в преподавательской работе это- счастье).Родителям Танечке и Лёнечке много радости в Сыне(!) и его будущих успехах.

    Даниэль, мы гордимся тобой и любим!!! Слушали по радио и сразу узнали твой муз.почерк по звуку,хоть и в записи. Удачи и больших успехов!!!



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!