ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ

 Раввин Довид Карпов
 30 июля 2018
 158

«Идти в ногу со временем — означает жить событиями недельной главы Торы».

Алтер Ребе, основатель Любавичского движения

 

Тора является полноправным «Хозяином» (балабос) в этом мире, и все, что происходит вокруг нас, неразрывно связано с содержанием недельной главы и событиями еврейского календаря. Надо лишь уметь разглядеть и понять эту связь, чтобы руководствоваться ей в повседневной жизни и своем служении Творцу.

 

На ясный огонь

К 70-летию Государства Израиль

«Дом Якова, давайте пойдем на свет Господа» (Ишайя, 2:5).

 

На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь —

Езжай на огонь, моя радость, найдешь без труда.

Булат Окуджава

 

70 = 7х10

«Дни лет наших — семьдесят лет, а если сильны — восемьдесят лет, и надменность их — суета и ложь, ибо быстро мелькают они, и умираем мы» (Книга Псалмов, 90:10)

 

Два рукотворных социалистических государства, созданных не в результате естественных исторических процессов, а по Б-жьей и человеческой воле, как некий грандиозный исторический и социальный «проект» — Израиль и Советский Союз, теперь «ровесники»: им обоим по 70 лет. Правда, того Советского Союза давно уже нет, но дело его живет.

В еврейской Традиции семьдесят лет не менее значимый срок, чем сорок лет, в течение которых мы скитались по пустыне. Именно столько — семьдесят лет, по мнения автора Псалмов, насчитывает средний человеческий век, как сказано (90:10): «Дни лет наших — семьдесят лет, а если сильны — восемьдесят лет...» Кроме того, семьдесят лет длился Вавилонский плен, который закончился возвращением части изгнанников на Святую землю и строительством Второго храма.

Но дело даже не в совпадении и магии чисел — тут научная точность и расчет. Как известно, семилетний, или «субботний» цикл является основным в еврейском календаре и связан с семью Б-жественными качествами (мидот), которые соответствуют семи дням недели или семи годам цикла шмиты*. С другой стороны, общее число Б-жественных качеств, или «сфирот» — десять, поэтому многие исторические события насчитывают десять ступеней или этапов.

В частности, именно этим можно объяснить, почему Мишна («Поучения Отцов», или «Авот») перечисляет целый ряд явлений, связанных с числом десять (см. начало гл. 5). Но нас в первую очередь интересуют те, которые связаны со временем, как сказано (5:2): «Десять поколений насчитывается от Адама до Ноаха. (…) И десять поколений насчитывается от Ноаха до Авраама». Мишна объясняет, что в данном случае десятью поколениями исчерпывалось «терпение» Всевышнего (эрех-апаим), который готов был ждать в течение десяти поколений, пока человечество образумится. В первом случае в конце этого срока Он наслал Всемирный потоп, а во втором послал великого праведника и проповедника Авраама, родоначальника еврейского народа и традиции единобожия.

Этот ход событий определяется тем, что в течение десяти поколений последовательно раскрылись все десять Б-жественных качеств (эсер-сфирот), а значит, были исчерпаны все потенциальные возможности человечества для исправления.

Таким образом, 70 лет, или 7х10 включают сразу оба цикла, поскольку за это время десять раз проходит семилетний период. И действительно, в свое время, спустя семьдесят лет после своего основания, развалился Советский Союз. Ребе назвал тот год «годом великих чудес» (арэну-нифлаот), сославшись на отрывок из книги пророка Михи (Миха/Михей, 5:17): «Подобно дням твоего Исхода из Египта Я покажу тебе чудеса (арэну-нифлаот) в конце времен», а также сделал нам свое духовное завещание.

Но окончание семилетнего цикла вовсе не обязательно (как могло бы показаться) должно закончиться коллапсом и разрушением. Как уже было сказано, спустя семьдесят лет неизбежно должен начаться новый этап, и иногда он связан с продвижением вперед и новыми горизонтами. Так было в конце семидесяти лет Вавилонского плена, который завершился Избавлением: возвращением на Святую землю и строительством нового Храма.

 

Ибо Я Господь — целитель твой

«И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Б-га твоего, и угодное пред очами Его делать будешь, и внимать будешь заповедям Его, и соблюдать все законы Его, то ни одной из болезней, которые Я навел на Египет, не наведу на тебя, ибо Я Господь, целитель твой» (15:26)

 

День создания Государства Израиль, который отмечается в стране как День независимости (йом-га-ацмаут), неслучайно пришелся на начало месяца Ияр. В еврейской традиции этот месяц считается спасительным и целительным, а его девизом стала цитата из Торы: «Я Господь, целитель твой».

Во время седьмого дня праздника Песах — Швии-шель-Песах мы читали отрывок, в котором описывались события в местечке Мара (в переводе — «горечь»). Там еврейский народ в очередной раз начал роптать, потому что вода в источнике оказалась «горькой» (имеется в виду: сильносоленой и непригодной для питья). Тогда Всевышний указал Моше особое дерево, которое сделало воду «сладкой», т.е. пресной, как сказано (15:25): «И возопил Моше к Гос-поду, и указал ему Господь дерево, и он бросил его в воду — и стала вода пресною». Эта история стала символом того, как можно не только опреснять воду, но (что важнее) горечь поражения и неудач обратить в радость победы. Тем более что в конце этого отрывка Господь обещает, что «ни одной из болезней, которые Я навел на Египет, Я не наведу на тебя», поскольку «Я Господь, целитель твой» (рофэха). А известно, что Всевышний — самый искусный Целитель, поскольку Он искореняет болезни полностью, как будто их и не было, а «лекарство» посылает прежде самой «болезни». Более того, в самой болезни зачастую и надо искать пусть к исцелению. И мы видим осуществление этого принципа как раз на примере Государства Израиль.

Парадоксальной является сама история возникновения Израиля, который создавался вначале как «социалистическое государство» (последствия этого до сих пор ощущаются в политической жизни страны), причем при активной поддержке того же Советского Союза и лично товарища Сталина. Как известно, на заседании ООН в конце 1947 года определяющей стала позиция советской делегации, члены которой настояли на создании двух независимых государств: еврейского и арабского. Но главными, конечно, стали те пять голосов, которые обеспечили решающий перевес во время голосования (33 голоса из 56). Из проголосовавших «за» под влиянием СССР находились четыре страны: Белорусская ССР, Польша, Украинская ССР и Чехословакия.

Удивительно «про-израильской» и «про-еврейской» оказалась также позиция Андрея Громыко (кстати, женатого на еврейке Полине Жемчужной). Вот его слова:

«Сущность проблемы состоит в праве на самоопределение сотен тысяч евреев, а также и арабов, живущих в Палестине... их право жить в условиях мира и независимости в их собственных государствах. Надо принять во внимание страдания еврейского народа, которому ни одно из государств Западной Европы не смогло помочь в период их борьбы с гитлеризмом и с союзниками Гитлера в защите их прав и их существования... ООН должна помочь каждому народу получить права на независимость и самоопределение...»

Таким образом, горечь Холокоста и сталинские репрессии неожиданным образом обернулись спустя почти две тысячи лет появлением еврейского национального государства, причем не в Уганде или Биробиджане, а на своей исторической территории — на Ближнем Востоке. Всевышний сдержал «обещание», данное еще в Торе, и послал народу «исцеление». Но, конечно, самым полным и окончательным «исцелением» станет приход нашего праведного Избавителя — скоро, уже в эти дни!

***

Примечание

*О семилетнем цикле и седьмом «субботнем годе» (швиит) сказано («Ваикра», 25:4): «А в седьмой год — суббота покоя да будет для земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай».

**

И все же, почему в конце XIX века многие евреи ушли в революцию и сионизм? На этот вопрос отвечает история про Ребе МАГАРАШа (1834–1882), который как раз в это время стоял во главе еврейской общины России и Любавичского движения.

***

Свет традиции

«Дом Якова давайте пойдем на Б-жий свет» (Ишайя, 2:5)

 

Ребе МАГАРАШ (чей день рождения мы отмечали 2 Ияра) возглавил хасидское движение во второй половине XIX века, когда стало набирать силу движение за возвращение евреев в Палестину, получившее впоследствии название сионизм*. Как известно, первые сионистские организации носили ярко выраженный антирелигиозный характер, видя будущее еврейского народа не в том, чтобы следовать «ветхозаветной традиции», а в борьбе за свои политические права и в стремлении быть «как все прочие народы».

Это в свою очередь подразумевало активное участие в общественной и политической жизни общества и достигалось, как правило, ценой отказа от «патриархальных устоев» и религиозного образа жизни. Отсюда неприятие сионистских идей со стороны большинства религиозных авторитетов того времени.

Однажды Ребе МАГАРАШ, требуя уступок в беседе с высокопоставленным государственным чиновником, поставил жесткий ультиматум. Буквально он заявил следующее: «Если государство и дальше не будет учитывать интересы еврейского населения, то я заберу с собой тысячи еврейских семей и уеду с ними на Святую землю». Говорят, что чиновника тогда весьма смутила такая постановка вопроса.

«И я бы на самом деле исполнил свою угрозу, — признавался потом Ребе МАГАРАШ в кругу близких ему людей, — если бы не известная сионистская организация БИЛУ**, которая как раз к этому и призывала».

В данном случае Ребе не захотел, пусть и косвенным образом, оказывать поддержку этой организации и ее деятельности. «Но я бы все-таки пошел на этот шаг, — добавил Ребе МАГАРАШ, — если они хотя бы это делали, исходя из религиозных соображений».

За этими словами кроется более глубокий смысл. Название организации «БИЛУ» представляет собой аббревиатуру отрывка из Писания (2:5): «Дом Якова давайте пойдем…», как подразумевалось активистами БИЛУ — на Святую землю. Но полностью эта фраза звучит так: «Дом Якова давайте пойдем путем, освещенным светом Б-жьим». Вот этого, второго условия — «Б-жьего света» (ор-га-шем), заключенного в Торе и традиционном укладе, как раз, к сожалению, и не хватало сионистскому движению как в самом начале его деятельности, так и сегодня.

**

Примечания

*От поэтического названия Иерусалима и Храма — «цион» (в русскоязычном звучании: Сион), что переводится как «знак», «памятная метка». Имеется в виду: знак присутствия Творца в этом мире (Шхина).

**Серия погромов в 1881–1884 годах в Российской империи и дискриминационные антиеврейские законы, принятые примерно в то же время, привели к массовой иммиграции еврейского населения. В результате в Харькове возникло одно из первых в России «сионистских» движений — БИЛУ, целью которого было сельскохозяйственное освоение территории Земли Израиля (тогда часть Османской империи). Название БИЛУ состояло из первых букв (акроним) выражения из пророка Ишайи (2:5): «Дом Якова давайте пойдем…» Подразумевалось: пойдем в Землю Израиля.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!