Еврейский портной и Ребе РАЯЦ

 Раввин Довид КАРПОВ
 17 октября 2018
 92

После всех страданий, которые выпали на долю 6-го Любавичского Ребе, рабби Йосефа Ицхака (Ребе РАЯЦ) в связи с его арестом и чудесным освобождением в 1927 году, он был выдворен из России. Около десяти лет Ребе РАЯЦ находился в Европе, где его ожидали новые испытания. Однажды, вместе с сопровождавшими его лицами, он проходил мимо шестиэтажного жилого здания. И тут неожиданно для сопровождавших его, Ребе пожелал подняться на верхний этаж — туда, где, как ему было известно, проживал некий еврейский портной.

Один из местных евреев поспешил предупредить Ребе, что этот портной — убежденный «апикойрес**», отошедший от веры и соблюдения заповедей, поэтому Ребе нет никакого резона утруждать себя ради такого человека, поднимаясь на шестой этаж. К тому времени у Ребе были серьезные проблемы со здоровьем, поэтому большую часть времени он вынужден был передвигаться в инвалидной кресле.

Но, несмотря на все уговоры, Ребе РАЯЦ продолжал настаивать на своем. Наконец, ценой больших усилий Ребе РАЯЦ и сопровождавшие его оказались перед нужной дверью.

Портной вышел на стук, но увидев перед собой группу религиозных евреев, хотел захлопнуть дверь прямо у них перед носом. Однако в последний момент в пожилом мужчине, сидящем в инвалидном кресле, он узнал Ребе РАЯЦа. Любавичский Ребе был легендарной личностью, его фотографии печатались повсюду, а история ареста и чудесного избавления из когтей ГПУ была всем хорошо известна. Это смутило хозяина дома, и он не посмел захлопнуть дверь перед таким человеком. Однако даже присутствие самого праведника не могло изменить его позиции.

– Ребе, зачем вы сюда явились? — в голосе портного чувствовалось раздражение. — Я не желаю ничего слушать о религии! Вы напрасно тратите ваше время!

Ребе РАЯЦ бросил на него внимательный взгляд и как бы невзначай заметил:

– Ну, я просто зашел к портному, чтобы… пришить пуговицу.

Портной с удивлением воззрился на Ребе. С одной стороны, он не мог себе позволить спорить с Ребе и сомневаться в истинности его слов. Но, с другой стороны, поверить этой отговорке он тоже не мог. Поэтому портной дипломатично заметил:

– Ребе! Я не могу поверить, чтобы вы в вашем состоянии поднялись сюда лишь ради того, чтобы пришить пуговицу…

На мгновенье воцарилась тишина. Ребе еще раз пристально посмотрел на портного, их взгляды на какое-то время встретились, после чего портной смутился и опустил глаза.

– А я не верю, — веско произнес Ребе, — что твоя душа спустилась сюда свыше лишь для того, чтобы пришивать пуговицы.

Разговор был окончен, после чего сопровождавшие помогли Ребе РАЯЦу спуститься вниз, и он продолжил свой путь.

По утверждению самого Ребе, ни одно усилие в этом мире, сделанное ради Торы и другого еврея, не проходит бесследно и в конечном итоге непременно достигает своей цели. Прошло вермя, и этот портной вернулся к Торе и еврейскому образу жизни — иначе и быть не могло!

Но то портной. А мы-то уж точно не будем заставлять Ребе подниматься к нам на шестой этаж, чтобы донести до нас простую истину: мы в этом мире не только для того, чтобы пришивать пуговицы! Хотя пришивать пуговицы тоже кому-то надо…

Раввин Довид КАРПОВ

*****

*Термин «апикойрес» — на разговорном идише «безбожник». Ашкеназская транскрипция имени древнегреческого философа Эпикура в ее латинизированной форме «Эпикурус». Термин появился во II в. н.э.

**Картина Юделя Пэна.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!