Авраам начал новую жизнь в семьдесят пять лет

 Михаил ГОРЕЛИК, Россия
 17 октября 2018
 87

В мидрашах рассказывается масса историй о жизни Авраама. Иными словами, до того как Авраам был призван Всевышним, он прожил большую, полную свершений и опасностей, насыщенную разнообразными событиями жизнь…

И что говорит об этом Тора?

Почти ничего. Поразительная лапидарность. В одиннадцатой главе Торы приводится родословие рода Шема: кто когда жил, кто кого родил. Вот завершение этой главы:

24. И прожил Нахор двадцать девять лет, и породил он Тераха.

25. И жил Нахор после рождения им Тераха сто лет и девятнадцать лет, и породил он сынов и дочерей.

26. И прожил Терах семьдесят лет, и породил он Аврама, Нахора и Арана.

27. И вот порожденные Терахом: Терах породил Аврама, Нахора и Арана: а Аран породил Лота.

28. И умер Аран пред Терахом, отцом своим, на земле рождения своего, в Ур-Касдим.

29. И взяли Аврам и Нахор себе жен. Имя жены Аврама — Сарай, а имя жены Нахора — Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски.

30. И была Сарай бесплодна, нет у нее детей.

31. И взял Терах Аврама, сына своего, и Лота, сына Арана, внука своего, и Сарай, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышли они с ними из Ур-Касдим. чтобы идти на землю Кенаана, и дошли они до Харана и поселились там.

32. И было дней Тераха двести лет и пять лет, и умер Терах в Харане.

Аврааму и Сарре ещё только предстоит сменить имя: пока что он — Аврам, она — Сарай («Княгиня своего народа»). Авраам упоминается здесь среди прочих персонажей, ничем особенно не замечателен, один из многих, его имя теряется среди других имён.

**

А вот начало следующей, двенадцатой главы:

И сказал Господь Авраму:

1.Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе.

2. И я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением.

3. И благословлю я тебя благословляющих, а злословящих тебя прокляну. И благословляться будут тобою все семейства земли.

4. И пошёл Аврам, как говорил ему Господь.

 

Всевышний призывает одного из многих, не слишком заметного, и тот вырастает на глазах в грандиозную фигуру: все народы земли благословятся им! Всемирный масштаб!

Аврааму семьдесят пять лет — насыщенный годами старец. Деяния Авраама, заслуживающие внимания Торы, начинаются в возрасте, до которого не все доживают. А те, которые дожили, давно на пенсии, гуляют с внуками, а то и с правнуками, смотрят телевизор, от них не ждут никаких свершений, кроме разве что писания мемуаров (если дедушка — графоман). Между тем Авраам в этом возрасте только начинает главное дело своей жизни.

Авраам вкушал сладость долгого заката, когда каждый день был похож на вчерашний, но это не утомляло, поскольку длящееся годами настоящее придавало жизни вкус старого вина, который с годами становится всё лучше, хотя это едва ли возможно. Сарра не старела: она была по-прежнему молода и прекрасна. Хороший дом, хорошая жена — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?! Авраам достиг всего, чего хотел, наслаждался покоем и не стремился ни к чему новому.

И тут Бог призвал его.

Авраам не боялся противоречить Богу, спорить с Ним. Он мог бы сказать: «Ты вообще-то знаешь, сколько мне лет? Ты что, не можешь найти кого-нибудь помоложе? Мне уже как-то поздновато».

Но Аврааму это и в голову не пришло. Авраам внял призыву свыше и отправился в чреватое рисками неведомое. И прожил ещё одну жизнь, по сравнению с которой всё прошлое оказалось незначительным эпизодом, заслуживающим в лучшем случае упоминания.

Михаил ГОРЕЛИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!