ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 2860
Недельные главы
Глава «Мишпатим» («Вот законы») «От неправды отдались...» («Шмот», или «Исход», 23:7) Рабби Мендл из Коцка учил так: «Сказано («Псалмы», 85:12): «Истина произрастает из земли». Но ведь ни одно семя не вырастет само, если его прежде не посадить. Что же надо бросить в землю, чтобы проросла истина? Ложь! Когда зарывают в землю (а по сути — хоронят) ложь, тогда на ее месте вырастает истина». Можно к этому только добавить, что в начале этой цитаты: «(Когда) истина произрастает из земли» — говорится об усилиях, которые должен приложить сам человек — земное существо. И только в этом случае можно рассчитывать на ответный шаг со стороны Творца, о котором сказано во второй части этой фразы: «Тогда и справедливость явится с небес». Глава «Трума» («Вот подношение») «И вот подношение, которое вы возьмете от них: золото, серебро и медь» (25:3) Алтер Ребе так комментировал это указание. Всевышний дает людям материальные блага, чтобы они превратили их в духовные. Сугубо материальные ценности — золото, серебро и медь, а также другие дорогие материалы — пошли на изготовление Храма, который впоследствии стал вместилищем для «шхины» — постоянного и зримого присутствия самого Творца.
(Алтер Ребе)

«И сделают Мне Святилище, и Я буду обитать среди них (евреев)» (25:8) Именно «среди них», а не «в нем», т.е. в самом Храме, как, казалось бы, логично было закончить фразу. Когда существовал Храм, это было знаком Шхины — постоянного присутствия Всевышнего среди еврейского народа. Согласно другому объяснению, «Святилище» — это «Храм души», в котором постоянно обитает Творец. В сердце каждого еврея существует духовный Храм — «микдаш», и там происходят события, аналогичные ритуальным действиям храмовой службы. Этот внутренний, духовный источник святости и чистоты присутствует всегда, он не может быть осквернен или разрушен, в отличие от обычного Храма из дерева и камней. И наша задача заключается в том, чтобы его раскрыть в себе. Глава «Тецаве» («А ты вели») «А ты вели...» (27:20) Обычно в Торе говорится просто: «Вели сынам Израиля...» Здесь же подчеркивается обращение «ты». Намек для Моше, первого главы еврейского народа, а вместе с ним и для всех других руководителей еврейской общины, чтобы то, что они указывают и повелевают делать другим, они бы прежде выполняли сами.
(Сборник «Мааданей мелех»)

«И сделаешь (изготовишь) святые одежды для Аарона, брата своего, для почета и великолепия» (28:2) Когда внешность, а вместе с ней и должность действительно красят человека? Только когда он достоин и того, и другого и соответствует своему месту. Роскошные священнические одежды лишь тогда будут служить для «почета и великолепия», когда тот, кто в них облачен, сам подобен первосвященнику Аарону святостью и чистотой своих помыслов.
(Сборник «Беэр Ицхак»)

Глава «Ки тиса» («Когда будешь производить подсчет») «Богатый пусть не даст больше, а бедный — меньше» (20:16) «Богатый пусть не даст больше, а бедный — меньше установленной суммы». В нашей главе речь идет о половине шекеля, которую давали в качестве подношения на Храм. В наше время эта заповедь, по существу, превратилась в обязанность жертвовать на нужды общины — «цедака» или «недава». Не знаю, как «бедные», а вот некоторые «богатые» часто с особой тщательностью выполняют именно этот запрет: не давать слишком много. Не приведи Б-г!
(Сборник «Имрей шефер»)

Но есть, как всегда, и другой комментарий на ту же фразу. Сказано: «Богатый да не увеличит, а бедный — не уменьшит». Богатый человек никогда не увеличит своего состояния из-за того, что сэкономит и не сделает пожертвование, а бедный никогда не обеднеет, даже если будет давать «цедаку» несмотря на свою бедность.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции