ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 2699
Недельные главы
Глава «Мишпатим» («Вот законы») «От неправды отдались...» («Шмот», или «Исход», 23:7) Рабби Мендл из Коцка учил так: «Сказано («Псалмы», 85:12): «Истина произрастает из земли». Но ведь ни одно семя не вырастет само, если его прежде не посадить. Что же надо бросить в землю, чтобы проросла истина? Ложь! Когда зарывают в землю (а по сути — хоронят) ложь, тогда на ее месте вырастает истина». Можно к этому только добавить, что в начале этой цитаты: «(Когда) истина произрастает из земли» — говорится об усилиях, которые должен приложить сам человек — земное существо. И только в этом случае можно рассчитывать на ответный шаг со стороны Творца, о котором сказано во второй части этой фразы: «Тогда и справедливость явится с небес». Глава «Трума» («Вот подношение») «И вот подношение, которое вы возьмете от них: золото, серебро и медь» (25:3) Алтер Ребе так комментировал это указание. Всевышний дает людям материальные блага, чтобы они превратили их в духовные. Сугубо материальные ценности — золото, серебро и медь, а также другие дорогие материалы — пошли на изготовление Храма, который впоследствии стал вместилищем для «шхины» — постоянного и зримого присутствия самого Творца.
(Алтер Ребе)

«И сделают Мне Святилище, и Я буду обитать среди них (евреев)» (25:8) Именно «среди них», а не «в нем», т.е. в самом Храме, как, казалось бы, логично было закончить фразу. Когда существовал Храм, это было знаком Шхины — постоянного присутствия Всевышнего среди еврейского народа. Согласно другому объяснению, «Святилище» — это «Храм души», в котором постоянно обитает Творец. В сердце каждого еврея существует духовный Храм — «микдаш», и там происходят события, аналогичные ритуальным действиям храмовой службы. Этот внутренний, духовный источник святости и чистоты присутствует всегда, он не может быть осквернен или разрушен, в отличие от обычного Храма из дерева и камней. И наша задача заключается в том, чтобы его раскрыть в себе. Глава «Тецаве» («А ты вели») «А ты вели...» (27:20) Обычно в Торе говорится просто: «Вели сынам Израиля...» Здесь же подчеркивается обращение «ты». Намек для Моше, первого главы еврейского народа, а вместе с ним и для всех других руководителей еврейской общины, чтобы то, что они указывают и повелевают делать другим, они бы прежде выполняли сами.
(Сборник «Мааданей мелех»)

«И сделаешь (изготовишь) святые одежды для Аарона, брата своего, для почета и великолепия» (28:2) Когда внешность, а вместе с ней и должность действительно красят человека? Только когда он достоин и того, и другого и соответствует своему месту. Роскошные священнические одежды лишь тогда будут служить для «почета и великолепия», когда тот, кто в них облачен, сам подобен первосвященнику Аарону святостью и чистотой своих помыслов.
(Сборник «Беэр Ицхак»)

Глава «Ки тиса» («Когда будешь производить подсчет») «Богатый пусть не даст больше, а бедный — меньше» (20:16) «Богатый пусть не даст больше, а бедный — меньше установленной суммы». В нашей главе речь идет о половине шекеля, которую давали в качестве подношения на Храм. В наше время эта заповедь, по существу, превратилась в обязанность жертвовать на нужды общины — «цедака» или «недава». Не знаю, как «бедные», а вот некоторые «богатые» часто с особой тщательностью выполняют именно этот запрет: не давать слишком много. Не приведи Б-г!
(Сборник «Имрей шефер»)

Но есть, как всегда, и другой комментарий на ту же фразу. Сказано: «Богатый да не увеличит, а бедный — не уменьшит». Богатый человек никогда не увеличит своего состояния из-за того, что сэкономит и не сделает пожертвование, а бедный никогда не обеднеет, даже если будет давать «цедаку» несмотря на свою бедность.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!