Секрет черных коробочек

 Раввин Менахем Чужин
 18 июня 2019
 515

В чём же таится секрет заповеди Тфилин? Казалось бы на первый взгляд — это просто кубики и ремни. Отчего они могут быть особенными? И почему они святы? Тфилин – одна из 613 заповедей Торы, и выполняющий ее соединяется с Творцом мира. В слове «мицва» есть те же буквы, что и в слове «цавса» — «соединение»: исполняя любую заповедь, еврей «соединяется» с Творцом. Однако каждая заповедь имеет еще  свои особые дополнительные свойства. Тфилин, к примеру, еще и защищает от врагов, и дает силы для самоконтроля, и многое другое.


Когда после моей Бар-Мицвы я начал накладывать Тфилин, то сразу почувствовал нечто необыкновенное — прилив энергии, делавшей мой день другим, лучшим.
Вы можете спросить, зачем тому, кто не считает себя человеком религиозным, вдруг исполнять заповедь Тфилин? Однажды я попросил одного русскоязычного еврея в Бруклине выполнить эту заповедь, что заняло бы у него примерно секунд тридцать. Он отказался, объяснив это так: «Представь себе, что я решу совершить самоубийство (не дай Б-г!), заряжу пистолет патронами, взведу курок, приставлю дуло к виску, но не выстрелю».
То есть он хотел сказать: зачем ему выполнять одну заповедь из нашей святой Торы, если он не собирается исполнять другие.
Я с ним абсолютно не согласен, и не только я один.
На самом деле, нет ничего страшного в том, что ты выполняешь одну заповедь, например, Тфилин, даже если при этом в твои планы пока не входит выполнение других заповедей. Это не принесет вреда, но может принести добро, благословение и успех в жизни как исполняющему заповедь, так и тому, кто помогает ее исполнять.
Почему именно Тфилин — та заповедь, которую нередко первым делом просят исполнить тех, кто называет себя «не религиозными»?
Любавичский Ребе Менахем Мендель Шнеерсон в 1967 году, в начале Шестидневной войны, публично выступил с обращением о важности исполнения этой заповеди всеми еврейскими мужчинами и, в частности, солдатами израильской армии. На призыв Ребе откликнулось очень много военных и штатских, а после уникальной победы Израиля многие поверили, что победа пришла благодаря этой заповеди. Ребе объяснил, что, по Торе, заповедь Тфилин  обладает силой внушать страх врагу — а это всегда может пригодиться, и не только во время войны.
Так что не стоит отворачиваться от возможности исполнить эту драгоценную заповедь, как и любую другую. Это доброе дело способно помочь не только исполнившему его, оно может помочь всему человечеству приблизиться к совершенству.
Раввин Менахем Чужин



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!