Поздравление к празднику Рош-га-­Шана — 5780 (30.09 и 1.10)

 Раввин Довид Карпов
 10 сентября 2019
 130

Универсальный ключ «Потруби в великий шофар в знак нашего освобождения» (из молитвы) Приближался праздник Рош-га-Шана, он же «день трубных звуков» (йом-труа) и «Судный день» (йом-га-дин) — важный и ответственный день, когда решаются судьбы мира. И в преддверии этого праздника наш святой Учитель — рабби Исроэль Баал-­Шем-­Тов (Бешт) велел своему пламенному хасиду рабби Зеэву Кицису подготовиться к исполнению этой заповеди, и тщательно изучить законы «трубных звуков» (ткият-­шофар). А заодно выяснить мистический смысл, который несет в себе каждый из ста звуков, выходящих из ритуального бараньего рога — шофара. И конечно, можно не сомневаться, что рабби Кицис — верный хасид, добросовестно исполнил распоряжение своего Ребе. Но поскольку в этой заповеди много нюансов, он, не полагаясь на свою память, решил записать все это на клочке бумаги, которую спрятал в карман сюртука.  

И вот наступил волнующий момент. Рабби Кицис с шофаром в руке поднялся на возвышение в центре Синагоги, и сотни глаз устремились на него. От волнения он позабыл все, что учил накануне, но он помнил, что как раз на этот случай у него есть спасительная шпаргалка. Он полез в карман, но… спасительный листок бесследно исчез. Рабби Кицис готов был плакать от стыда и досады. Но выхода не было: с сокрушенным сердцем, полным раскаяния, он поднял шофар и протрубил, как мог, безо всяких премудростей…
Конечно, он прекрасно понимал, что этот факт не мог укрыться от чуткого уха его учителя. Но когда расстроенный, не смея поднять глаз от стыда, он подошел к Баал-­Шем-­Тову, тот вовсе не выглядел раздосадованным или огорченным.
«Я вижу, ты сильно расстроился, что не смог в нужный момент вспомнить все тайные смыслы (каванот),?— обратился он с улыбкой к своему поникшему хасиду.?— И напрасно. В царском дворце, чтобы добраться до царских покоев, нужно пройти множество дверей, и у каждой стоит стража, а чтобы дверь отворить, нужен особый ключ, которым еще надо уметь воспользоваться. Но есть один универсальный «ключ», которым можно открыть любые двери, это… простой топор. Ты долго подбирал «ключи» ко всем «дверям» от Высших миров, но перед сокрушенным сердцем, полным раскаяния, распахиваются все двери небесных чертогов».
Наверное, мы разбираемся в сокровенных тайнах Торы и в тайных смыслах звуков шофара еще меньше, чем рабби Зеэв Кицис. Но наша малограмотность и неискушенность в вопросах Торы и традиции, а главное — простота и искренность только помогут найти в своем сердце раскаяние и чистую веру, а также горячее стремление к Торе и еврейству.
Желаем, чтобы новый 5780-й еврейский год (от Сотворения мира) был для всех нас счастливым и успешным, и чтобы он стал годом полного и окончательного Избавления — с приходом нашего праведного Мошиаха — уже в эти дни!
«Помяни нас к жизни … ради Тебя, Б?же, дарующего жизнь»
(из молитв на Рош-га-­Шана)

 

Все — только ради Тебя
В молитвах на Рош-га-­Шана мы не просто просим Всевышнего «помянуть нас к жизни» (ле-хаим). Мы еще просим сделать это «ради Тебя» (ле-маанха): чтобы эта жизнь была посвящена служению Творцу и наполнена Торой и заповедями. Ведь именно это и есть настоящая жизнь, и только такая жизнь нам нужна! (Сфат-­Эмет)
Раввин Довид Карпов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!