Авраам и Лот

 Михаил Горелик
 10 сентября 2019
 2133

Б-г призвал Авраама и тот, оставив Харан, отправился в Ханаан — в землю, указанную ему Б-гом. Авраам вышел со всем своим семейным кланом. Ближайшим родственником его после жены был племянник Лот. Они кочевали по Ханаану, удача сопутствовала им, и в какой-то момент стада Авраама и Лота настолько умножились, что быть вместе им стало уже затруднительно, да и пастухи конфликтовали. Авраам предложил разделиться.

Вся эта история рассказана в тринадцатой главе Берешит. Тора, как это обыкновенно бывает, эпически повествует и не даёт нравственной оценки. Иное дело комментаторы. Комментаторы, как это тоже обыкновенно бывает, оценивают семейное размежевание с противоположных позиций. Одни считают, что не стоило Аврааму отпускать от себя племянника: расставание с Авраамом гибельно сказалось на его судьбе. Комментаторы пеняют Аврааму, что, вот, он привлёк многих, а родного племянника упустил. Другие же полагают, что Авраам поступил в высшей степени мудро, дав Лоту самостоятельно реализовать свою жизнь. Во всяком случае, поговорка «с глаз долой — из сердца вон» здесь неприменима: расставшись с племянником, Авраам продолжал им интересоваться, не раз приходил на помощь, причём без просьбы последнего.
Авраам, человек с добрым сердцем, дал Лоту возможность выбора: куда твои глаза глядят — на запад или восток? Какую землю хочешь, такую и бери. Готов был отдать племяннику лучшее. Мог бы сам вынести решение, и Лот с благодарностью бы принял — плохих вариантов не было.
Но вот что интересно, Лот не сказал Аврааму: ты глава клана, ты старше и мудрее, выбери ты, а я пойду в другую сторону. Нет, не сказал: возникшая преференция его вполне устраивала. Кроме того, Лот мог бы сказать Аврааму, что вовсе не хочет с ним расставаться, а конфликты пастухов вполне можно было бы и уладить. Но ему надоело жить под крылом Авраама, он хотел прожить свою собственную жизнь. Авраам это понимал.
Глаза Лота глядели на восток. На востоке был Иордан и то, что мы называем сегодня Мёртвым морем. В те времена оно вовсе не было мёртвым. И окрестность была отнюдь не пустыней — Тора говорит: прекрасна, как «сад Г-сподень» (Берешит 13:10). Так было до катастрофы, которой только предстояло произойти в недалёком будущем. Кто мог знать? Лот не знал — если бы знал, сделал другой выбор. Лот прельстился пейзажем, воспользовался предоставленным ему правом выбора и выбрал хорошее, даже очень хорошее — он так думал. Но ошибся.
А вот интересно, если бы Лот выбрал запад, а Авраам пошёл на восток — случилась бы катастрофа? Тора утверждает, что катастрофа была обусловлена нравственными причинами. Так может, спас бы Авраам страну своей праведностью?
Но Лот выбрал то, что выбрал. И поселился в окрестности Содома. Пейзаж-то там был лучше некуда, а вот люди «злы и весьма грешны перед Г-сподом» (Берешит 13:13). Знал об этом Лот, когда делал свой выбор, или для него это было полной неожиданностью? В Торе об этом ни слова. Мидраш говорит, что Лот прекрасно вписался в социальную жизнь людей злых и грешных, экономически преуспел, сделал отличную карьеру — стал в Содоме весьма уважаемым человеком. То есть содомский социум не только не привёл его в ужас, но вполне устроил.
Комментаторы, полагающие, что размежевание с Лотом было проявлением мудрости Авраама, считают, что общая жизнь с Лотом препятствовала близости Авраама со Всевышним. Б-г открылся Аврааму, обещая ему навеки всю эту землю и потомство, неисчислимое, как песок морской (Берешит 13:14–17), только после того, как Лот от него отделился.
Детей у Авраама не было. Поскольку при выходе из Харрана Аврааму было 75 лет и Сарра была далеко уже не в девичьем возрасте, то дети как бы и не предполагались. У Авраама не было детей, у Лота — отца. Авраам заменил Лоту отца. Мидраш утверждает, что Лот был очень похож на своего дядю: «лицом был подобен ему» (БР 41:6). По умолчанию, Лот был естественный наследник. Обещая Аврааму многочисленное потомство после расставания с Лотом, Б?г говорит: Лот ушёл — не грусти, у тебя будет ещё свой сын.
Михаил Горелик



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции