Головокружительная Ноа в Москве

 Наталья ЛАЙДИНЕН
 9 марта 2020
 1180

В феврале 2020 года московские любители музыки встречали израильскую певицу Ахиноам Нини, известную на эстраде под псевдонимом Ноа. Ее приезд стал возможен благодаря усилиям Израильского культурного центра в Москве «Натив» и Посольства Государства Израиль в Российской Федерации. Выступление приурочили к 30-летию творческой деятельности вокалистки.  

На сцене «Филармонии-2» Ноа представила разные стороны своего полифонического таланта: исполнила инвенции Баха, сопроводив их лирическими миниатюрами собственного сочинения, а также подарила слушателям песни на стихи Леи Гольдберг, Наоми Шемер, блюзовые и джазовые вариации, народные йеменские мелодии, объединенные программой «Головокружение».
Псевдоним Ноа (в английском варианте Noa) иногда в шутку расшифровывают как Not Only Achinoam. Действительно, в успех ее сценической карьеры внесли вклад многие: предки, чьи души и ритмы живут в певице, авторы песен, музыканты, с которыми удается поработать на различных площадках, а также зрители, неизменно тепло встречающие энергичную израильтянку. В разные годы Ахиноам Нини выступала на самых престижных площадках мира вместе с такими звездами, как Стиви Уандер, Стинг, Андреа Бочелли, представляла Израиль на Евровидении и на Фестивале в Сан-Ремо, пробовала себя в роли первой Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари» во Франции, записывала саундтреки к известным кинофильмам. Чем бы ни занималась Ноа, она неизменно вкладывала в дело силы и душу, что высоко ценили зрители и партнеры по сцене.
В Москве Ноа аккомпанировали гитарист-виртуоз, композитор Гил Дор (в прошлом – наставник Ноа, с которым ее связывают десятилетия совместной работы) и израильские музыканты. Консервативная московская публика не сразу включилась в необычный музыкальный поток, льющийся со сцены, но уже вскоре «зажглась», с теплом аплодировала, подпевала и ритмично двигалась, следуя за необычным голосом певицы и завораживающим звучанием инструментов.
Представляя Ахиноам Нини, специальный гость программы Народный артист России пианист Даниил Крамер, с удовольствием импровизировавший с Ноа, назвал ее вокальные возможности «великолепными и уникальными». Он признался, что был потрясен, впервые услышав Ноа, отметил редкую естественность ее дарования: «Удивительный голос, потрясающая тесситура, необыкновенный исполнительский диапазон. Она не относит свое творчество к одному определенному жанру, гармонично себя чувствует, когда поет классику, фолк, фанк, поп, блюз или джаз. Если бы это создавалось искусственно, получилась бы эклектика, а Ноа просто дышит всем, что она делает».
Московских зрителей удивили не только неакадемический, своеобразный вокал певицы и оригинальный репертуар, но и особый подход к ведению сольного концерта. Ноа не находилась в образе роскошной недоступной дивы, которую от зрителей надежно отделяет сцена. Напротив, она постоянно обращалась к залу, рассказывала по-английски свои истории, порой переходила  на иврит, держалась непринужденно и открыто. Признавалась, что очень волнуется, выступая в Москве: «Культура России оказала огромное влияние на становление культуры Израиля. Это касается музыки, балета, поэзии, литературы в целом». Перед исполнением саундтрека к фильму Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» певица напомнила собравшимся о том, что именно Красная армия освободила Освенцим 75 лет назад и выказала глубокую благодарность народу России. Импровизируя между песнями, Ноа привлекала внимание публики к таким вопросам, как охрана окружающей среды, роль женщины в современном мире, межнациональные конфликты, социальное неравенство. Комментируя обращение к музыке великого Иоганна Себастьяна Баха, певица подчеркнула удивительную современность и универсальность его произведений, возможность развития творческого диалога на самые разные темы. Альбом «Письма к Баху», инвенции из которого прозвучали на концерте в Москве, продюсер Квинси Джонс представил на премию Грэмми.
Ноа рассказала о предках – йеменских евреях, которые пешком пришли в Палестину в 1895 году. Сама певица родилась в 1969-м в Израиле, росла и училась в Америке, впитывая музыкальную классику и современность, осваивая культуру и традиции разных народов и совершая первые самостоятельные шаги на пути творчества. Потом она опять вернулась на родину, чтобы отслужить в армии, обрести единомышленников и начать музыкальное шествие по всему миру. Огромное влияние на личностное становление Ахиноам оказала бабушка, учившая не сгибаться под властью обстоятельств, всегда держать спину прямо и голову высоко. Исполняя йеменские песни под собственный аккомпанемент на народных инструментах, Ноа буквально растворялась в древних ритмах, демонстрируя природную пластику голоса и тела, увлекая за собой зал. На мой взгляд, именно в этой музыке – корни и истоки своеобычного дарования певицы, которая сегодня блестяще исполняет произведения в разных жанрах на многих языках мира, ее точка силы и опоры.
Абсолютно неожиданными для слушателей стали музыкальные посвящения Илону Маску, человеку, который думает небанально и добивается своих целей, а также дочери, увлеченной современными технологиями коммуникации. Певицу не оставляет равнодушной происходящее вокруг, она эмоционально отзывается на вызовы времени и выражает свою позицию в музыкальных композициях. И в этом главный искренний посыл и пафос выступления – мы все разные, но нам нужно учиться жить вместе, слышать и понимать друг друга в это непростое время, мир спасет только Любовь! Когда слушаешь эту яркую, темпераментную вокалистку, яркого общественного деятеля, посла еврейской культуры, жену и мать троих детей, невольно проникаешься ее оптимизмом и уверенностью в том, что именно так все и будет.
Наталья ЛАЙДИНЕН



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции