Смоляная яма

 Михаил ГОРЕЛИК
 9 марта 2020
 1417

Во время большой региональной вой­ны в Ханаане племянник Авраама Лот был пленён и угнан в рабство. Авраам погнался за захватчиками, разгромил их, освободил Лота и других пленников, отбил обоз с награбленным. По пути домой случились у него две встречи, которые Тора считает достаточно важными, чтобы о них сообщить. Одна с царём Шалема Малки-­Цедеком — о ней в следующий раз, а другая с царём Содома — он-то и будет героем этого моего рассказа. «И вышел царь Сдомский ему [то есть Аврааму — МГ] навстречу по возвращении его [Авраама после разгрома вражеской коалиции — МГ] … И сказал царь Сдомский…отдай мне души [то есть захваченных в плен людей — МГ], а имущество возьми себе» (Берешит 14:17–21).  

К моменту их встречи нам уже известно, что люди Содома — этого ставшего именем нарицательным города — были «злы и весьма грешны перед Г?сподом» (Берешит 13:13). По умолчанию ясно, что и царь такой же. Даже ещё хуже — ведь он являл собой персональную репрезентацию нечестивого города.
Встреча Авраама с царём вызывает удивление: откуда он взялся? разве он не погиб после разгрома его царства? Сказано в Торе: «А в долине Сиддим было много смоляных ям. И цари Сдома и Аморы бежали и упали в них; а остальные убежали на гору» (Берешит 14:10).
То есть сгинул нечестивый царь в смоляной яме, и вот теперь перед Авраамом, как новенький. Как это ему удалось? Мимо таких вопросов мидраш пройти не может, такие вопросы — хлеб мидрашей:
Рабби Йегуда сказал: «И упали в них…» — это вой­ско, «…а остальные убежали на гору» — это цари.
Рабби Нехемья сказал: «И упали в них…» — это цари, «…а остальные убежали на гору» — это вой­ско.
(Берешит Раба (БР) 42:7).

Оба рабби знали, что царь остался жив: в самом деле, не с мертвецом же Авраам разговаривал! И как это объяснить? Рабби Йегуда идёт простым путём: царь вообще в смоляную яму не падал.
Рабби Нехемья говорит: нет, упал ­всё-таки — вот и в Торе написано. Но как жив-то остался? А вот так и остался. Экстремальная физиотерапия. Что русскому здорово, то немцу смерть. В смоляной яме царь определённо оказался русским, а все прочие — определённо оказались немцами: все сгинули, он — нет. Смоляная ванна подействовала общеукрепляюще: гайморит, гастрит, гемикранию, геморрой, гингевит и прочую гипертонию – как рукой сняло, прилив сил и полная эйфория. Случаются же на свете чудеса. Как видим, даже с людьми нечестивыми. На первый взгляд, чудо представляется в высшей степени бессмысленным. Но мудрецы усматривают в нём важный смысл:
Когда праотец наш Авраам сошёл в огненную печь и спасся, некоторые народы уверовали, а некоторые — не уверовали. Когда же упал царь Сдома в смолу и спасся, уверовали в Авраама задним числом.
(БР. Там же).

То есть Всевышний спасает мерзавца, дабы народы уверовали в чудо, случившееся с праведником, а через него и во Всевышнего, сотворившего это чудо. Как мы видим, это соображение опровергает мнение, что иудаизм озабочен только евреями, и ему нет дела до других народов или, ещё сильней, что евреи желают всем гоям погибели. Не погибели, а просвещения. Так это понимают мидрашисты.
Рассказ о схождении Авраама в печь огненную напрасно было бы искать в Торе — он тоже из мидрашей, популярная история, я её в своё время многократно, уж больно она хороша, рассказывал в «Алефе» — в этом моём бесконечном талмудическом сериале.
Мидраш так дополняет Тору, говоря о встрече царя с Авраамом.
Рабби Аба бар Кагана сказал: «Распушил он [то есть царь — МГ)] перед ним [то есть перед Авраамом] хвост, говоря: как ты вошёл в огненную печь и спасся, так и я упал в смолу и спасся».
(БР 43:5).

То есть, по мнению царя, они как бы равны в чуде.
Авраам разгромил обидчиков царя, отбил взятых в плен и их имущество. Теперь он готов всё это возвратить. Исполненный радости и великодушия царь — и жизнь сохранил, и трон не потерял, и пленники вернулись — предлагает Авраааму, которого рассматривает как своего союзника, оставить имущество себе. Но Авраам, оказавшийся в этой вой­не на стороне царя совершенно случайно, союзником его вовсе не считает и от предложенного дара отказывается — не хочет иметь с ним никаких дел, не хочет, чтобы нечестивый царь считал себя его благодетелем (Берешит 14:22).
Царь рассматривает случившееся с ним как чудо. Но это чудо совершено, как мы теперь знаем, только ради Авраама. Мы знаем, а царь — нет, даже и не догадывается. Можно предположить, что падение в смоляную яму было своего рода звоночком. Но царь его не услышал, а если и услышал, то смысла не понял и продолжал упорствовать в нечестии. Прошло не так много времени, и в смоляную яму царь опять угодил — на сей раз вместе со всем своим царством — и из неё уже не выбрался.
Сверху ещё для красоты серой посыпали.
Михаил ГОРЕЛИК



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции