Малки-Цедек

 Михаил ГОРЕЛИК
 25 мая 2020
 1369

Не две свечи горели, а две встречи.

Одну из них сам Б-г благословил.

 

После освобождения Лота из плена по пути домой Авраам встречается с двумя людьми, остро противопоставленными друг другу. Тора рассказывает о них как бы в одном пакете, соединяя эти две встречи в единое целое (Берешит 14:17-24).

Один из них праведник: Авраам получает от него благословение и даёт ему как священнику десятину. Второй – злодей: злодейский царь злодейского Содомского царства. О царе Содома я рассказывал в прошлый раз – хватит с него. Теперь о царе Шалема, он же священник Б-га Всевышнего Малки-Цедек (в привычном российскому уху транскрипции Мельхиседек). Имя «Малки-Цедек» означает «царь мой праведность».

Шалем – город, позднее ставший Иерусалимом. Как мы видим, у Иерусалима хорошая предыстория: царём его, ещё до пришествия евреев,  был священник Б-га Всевышнего (там же).  О каком городе это ещё сказано?!

Тут, естественно, возникает, вопрос: кто он такой, этот Малки-Цедек,  откуда взялся? Тора прослеживает магистральный путь развития человечества,  и его высшей точкой, если можно так сказать, является в то время Авраам. Равных ему на земле нет. А тут мы видим ещё одного персонажа, перед которым Авраам  склоняется. Сам Авраам! Возможно ли это?! Какая-то неупомянутая ранее линия святости. Понять это, исходя из текста Торы, невозможно.

Как это обыкновенно бывает, там, где есть умолчание в Торе, в дело вступает мидраш и предлагает своё объяснение. Малки-Цедек, царь и священник, был не кто иной, как Шем – старший сын Ноя. Сей озарённый свыше святой пращур по праву благословляет Авраама как своего преемника.

Вот родословная цепочка из 11-ой главы Торы:

Шем – Арпашхад – Шелах - Эвер –  Пелег – Рыу – Сыруг – Нахор – Терах – Авраам.

Там же, вам наверняка это интересно,  можно выяснить, кто когда кого родил. Шем умер в возрасте 600 лет – про это тоже в 11-й главе. Впрочем, его папа, Ной прожил ещё дольше. Но, согласитесь, и 600 недурно. Очень недурно, много больше желательных 120-ти. Шем ещё не умер, когда сын Авраама Ицхак женился, так что у Шема была возможность его поздравить – был ли он на свадьбе неизвестно, Тора об этом умалчивает, если не был, поздравил по скайпу. Ему ещё довелось позаниматься Торой с Авраамовым внуком Яаковом и порадоваться его успехам. Это не то, что ныне, когда дожить до правнуков, считается большой удачей.

Шем, он же священник Малки-Цедек, вынес Аврааму хлеб и вино.

 

Рабби Шмуэль бар Нахман сказал: Порядки священства передал ему. «Хлеб» – это хлеб предложения, а «вино» – это вино возлияния. Мудрецы говорят, что Тору открыл ему: «Идите, ешьте мой хлеб и пейте вино, мной разведённое» (Мишлей 9:5).

(Берешит Раба 43:6).

 

Иными словами, Шем преподал Аврааму Тору за много поколений до дарования её, во всяком случае, фрагменты, относящиеся к богослужению. Таким образом, он научил Авраама исполнять обязанности священника.

Мидраш говорит о внутренней напряжённости обоих при встрече:

 

Этот [Авраам – МГ] боялся того [Малки-Цедека – МГ]  говоря: может быть, есть в сердце его гнев на меня за то, что я убил сынов его. А тот боялся этого, говоря: может быть, есть в сердце его гнев на меня за то, что я произвёл на свет злодеев.

(Берешит Раба 44:7)

 

Сыны-злодеи, убитые Авраамом,  – это цари, с которыми он сражался, чтобы вызволить Лота из плена. Война в Ханаане была войной семитов с семитами – все они были потомками Шема: дано было святому старцу на склоне лет увидеть, как его дети избивают друг друга.

Печальное зрелище. Рвущее сердце.

Стоило жить 600 лет?!

Всё-таки, надо полагать, стоило: чтобы благословить Авраама и заняться Торой – и с ним,  и с его сыном, и с его внуком. Ученики были хорошие, отменные ученики – радость учителю.

 

Вопросы для самопроверки:

Сколько лет было Шему, когда он познакомился с Авраамом?

Сколько лет было Аврааму, когда он познакомился с Шемом?

Михаил ГОРЕЛИК



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции