Малки-Цедек

 Михаил ГОРЕЛИК
 25 мая 2020
 1238

Не две свечи горели, а две встречи.

Одну из них сам Б-г благословил.

 

После освобождения Лота из плена по пути домой Авраам встречается с двумя людьми, остро противопоставленными друг другу. Тора рассказывает о них как бы в одном пакете, соединяя эти две встречи в единое целое (Берешит 14:17-24).

Один из них праведник: Авраам получает от него благословение и даёт ему как священнику десятину. Второй – злодей: злодейский царь злодейского Содомского царства. О царе Содома я рассказывал в прошлый раз – хватит с него. Теперь о царе Шалема, он же священник Б-га Всевышнего Малки-Цедек (в привычном российскому уху транскрипции Мельхиседек). Имя «Малки-Цедек» означает «царь мой праведность».

Шалем – город, позднее ставший Иерусалимом. Как мы видим, у Иерусалима хорошая предыстория: царём его, ещё до пришествия евреев,  был священник Б-га Всевышнего (там же).  О каком городе это ещё сказано?!

Тут, естественно, возникает, вопрос: кто он такой, этот Малки-Цедек,  откуда взялся? Тора прослеживает магистральный путь развития человечества,  и его высшей точкой, если можно так сказать, является в то время Авраам. Равных ему на земле нет. А тут мы видим ещё одного персонажа, перед которым Авраам  склоняется. Сам Авраам! Возможно ли это?! Какая-то неупомянутая ранее линия святости. Понять это, исходя из текста Торы, невозможно.

Как это обыкновенно бывает, там, где есть умолчание в Торе, в дело вступает мидраш и предлагает своё объяснение. Малки-Цедек, царь и священник, был не кто иной, как Шем – старший сын Ноя. Сей озарённый свыше святой пращур по праву благословляет Авраама как своего преемника.

Вот родословная цепочка из 11-ой главы Торы:

Шем – Арпашхад – Шелах - Эвер –  Пелег – Рыу – Сыруг – Нахор – Терах – Авраам.

Там же, вам наверняка это интересно,  можно выяснить, кто когда кого родил. Шем умер в возрасте 600 лет – про это тоже в 11-й главе. Впрочем, его папа, Ной прожил ещё дольше. Но, согласитесь, и 600 недурно. Очень недурно, много больше желательных 120-ти. Шем ещё не умер, когда сын Авраама Ицхак женился, так что у Шема была возможность его поздравить – был ли он на свадьбе неизвестно, Тора об этом умалчивает, если не был, поздравил по скайпу. Ему ещё довелось позаниматься Торой с Авраамовым внуком Яаковом и порадоваться его успехам. Это не то, что ныне, когда дожить до правнуков, считается большой удачей.

Шем, он же священник Малки-Цедек, вынес Аврааму хлеб и вино.

 

Рабби Шмуэль бар Нахман сказал: Порядки священства передал ему. «Хлеб» – это хлеб предложения, а «вино» – это вино возлияния. Мудрецы говорят, что Тору открыл ему: «Идите, ешьте мой хлеб и пейте вино, мной разведённое» (Мишлей 9:5).

(Берешит Раба 43:6).

 

Иными словами, Шем преподал Аврааму Тору за много поколений до дарования её, во всяком случае, фрагменты, относящиеся к богослужению. Таким образом, он научил Авраама исполнять обязанности священника.

Мидраш говорит о внутренней напряжённости обоих при встрече:

 

Этот [Авраам – МГ] боялся того [Малки-Цедека – МГ]  говоря: может быть, есть в сердце его гнев на меня за то, что я убил сынов его. А тот боялся этого, говоря: может быть, есть в сердце его гнев на меня за то, что я произвёл на свет злодеев.

(Берешит Раба 44:7)

 

Сыны-злодеи, убитые Авраамом,  – это цари, с которыми он сражался, чтобы вызволить Лота из плена. Война в Ханаане была войной семитов с семитами – все они были потомками Шема: дано было святому старцу на склоне лет увидеть, как его дети избивают друг друга.

Печальное зрелище. Рвущее сердце.

Стоило жить 600 лет?!

Всё-таки, надо полагать, стоило: чтобы благословить Авраама и заняться Торой – и с ним,  и с его сыном, и с его внуком. Ученики были хорошие, отменные ученики – радость учителю.

 

Вопросы для самопроверки:

Сколько лет было Шему, когда он познакомился с Авраамом?

Сколько лет было Аврааму, когда он познакомился с Шемом?

Михаил ГОРЕЛИК



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!