Месяц Элул: тревожные и призывные звуки шофара

 Раввин Довид Карпов
 11 сентября 2020
 349

Организация Х.А.М.А. и журнал «Алеф» поздравляют  своих  читателей с новым 5781-м годом, желают им доброго и сладкого года (шана-това-у-метука), и благоприятной записи в Книгу жизни!

Ктива-ва-хатима това!

Месяц благоволения

Заканчивается 5780-й год от Сотворения мира, и мы вступили в завершающий период - месяц Элул, последний месяц еврейского календаря, время подведения итогов прожитого года, время покаяния и  пересмотра своих жизненных планов на будущее. Впереди нас ожидает первый месяц нового 5781-го года - месяц Тишрей, и с ним целая череда Осенних праздников, начиная с еврейского Нового года – Рош-га-Шана (19.09 и 20.09), когда на Небесном суде выносится приговор всем живущим. Одновременно начинается серьезный и ответственный период покаяния (ямим-нораим), который длится десять дней и заканчивается самым святым и торжественным днем в году – Днем искупления грехов или  Йом-кипур, когда этот приговор окончательно утверждается и скрепляется  «печатью» (гмар-хатима-това).

Пройдет четыре дня – и наступит череда веселых праздников, и первый из них – это Суккот или праздник Кущей, который так и называется в Торе: «Время нашей радости» (зман-симхатену). Он длится семь дней, в течение которых мы танцуем и веселимся в праздничном шалаше (сукке), а также выполняем заповедь «четырех видов растений» (арбаат-га-миним). А уже в самом конце нас ожидает кульминация всех Осенних праздников - самый ликующий  день в еврейском календаре: Шмини-ацерет (святое собрание восьмого дня). Причем второй день Шмини-ацерет (за пределами Израиля) получил особое название: Симхат-Тора или радость обладания Торой, этим бесценным даром, который мы получили от Моше более трех тысяч лет назад на горе Синай. В этот день мы танцуем со свитками Торы  и запасаемся весельем впрок, на целый год вперед. (В Израиле оба праздника совпадают.) Завершается годичный цикл изучения Торы, мы перематываем весь свиток в самое начало, и снова, с первой главы «Берейшит», приступаем к  изучению Б-жественной мудрости, сокрытой в Книге книг – теперь уже на новом уровне.

По окончании Осенних праздников наступают трудовые будни нового года с радостями и печалями. Но все, что мы приобрели в дни праздников, мы возьмем с собой в наступивший год, чтобы прожить его с Торой и наполнить его добрыми делами и служением Творцу.

Но начинается все это с месяца Элул (21.08 – 18.09),  когда в ожидании грядущего Небесного суда в Рош-га-Шана мы начинаем подводить итоги прожитого года, готовиться к предстоящим праздникам.

Когда-то в этот день (1-го Элула) наш учитель Моше последний раз поднялся на гору Синай, чтобы вымолить прощение. Тогда он спустился с горы со вторыми Скрижалями в Йом-кипур (10-го Тишрея), и день этот стал днем всеобщего искупления грехов.

Сегодня мы надеемся, что еврейский народ будет полностью оправдан на этом Небесном суде, мы все будем записаны в Книгу жизни (ктива-ва-хатима-това), а Всевышний пошлет нам «добрый и сладкий», а главное - здоровый год (шана-това-у-метука), год скорого прихода нашего праведного Избавителя, царя-помазанника (мелех-га-мошиах). Уже в эти дни!

 

Судьбоносный месяц Элул

«Смотри, Я предлагаю вам ныне благословение и проклятие. Благословение - если послушаете заповедей Г-спода, Б-га вашего, которые я заповедую вам сегодня» («Дварим» или «Вот слова», 11:26-27)

 

«Механизированная цивилизация только что достигла конечной стадии варварства.

В недалеком будущем нам придется выбирать между массовым самоубийством

и разумным использованием научных достижений.

Это должно стать приказом (…) сделать твердый выбор между адом и разумом»

(Альбер Камю, в связи с ядерной бомбардировкой Японии)

 

Но чтобы лучше понять, что собой представляет месяц Элул,  и почувствовать его судьбоносную природу, вспомним некоторые события, с ним связанные. Тем более что как раз в преддверии месяца Элул мы читали в Торе (глава «Реэ» - «Смотри») о нравственном выборе между добром и злом, который поставил перед каждым из нас Творец, и результате этого выбора – благословении и проклятии, как сказано (11:26): «Смотри, Я предлагаю вам ныне благословение и проклятие». А результат зависит от того, что мы изберем: «Слушаться заповедей Г-спода», или свернуть с пути Торы, как сказано (11:27): «Благословение, если послушаете заповедей Г-спода, Б-га вашего, которые я заповедую вам сегодня». Этот выбор касается всех живущих, включая и народы мира - потомков праведника Ноя и трех его сыновей (бней-ноах), которые обязаны соблюдать  свои «Семь заповедей».

В связи с этим весьма символично, что ровно 75 лет назад, как раз в канун Новомесячья (рош-ходеш) месяца Элул произошло величайшее преступление в истории человечества: была сброшена вторая ядреная бомба («Толстяк») - на этот раз на Нагасаки. Она была еще более мощной и разрушительной, чем первая, сброшенная на Хиросиму, и повлекла за собой еще больше человеческих жертв. Тогда этот день – начало месяца Элул по еврейскому календарю стал «судным днем» для сотен тысяч мирных жителей Японии. И вдвойне символично, что совсем недавно и именно в преддверии месяца Элул  Творец этого мира вновь послал нам Свое грозное предупреждение, еще раз напомнив всему миру об этом злодеянии.

 

 

В культовом советском детективе «Часы остановились в полночь»

преступление удалось раскрыть благодаря остановившимся часам.

В данном случае часы истории остановились  на отметке 8:15 по местному времени,

засвидетельствовав тем самым момент преступления.

 

Эхо Хиросимы

 

«И вырубит чащу леса топором, и Ливан  падет от руки сильного» (Ишайя, 10:34)

«Открой, Ливан (леванон), двери твои, и пожрет огонь кедры твои» (Зхарья, 11:1)

 

Совсем недавно (в связи с Постом 9-го Ава) мы вспоминали цитату из Книги (плача) пророка Ишайи о том, что «Ливан (леванон) падет от руки сильного» (*). Там речь шла о Храме, сравнимом с могучим ливанским кедром (леванон),  который пал «от руки сильного» – жестокого Рима.  Но кроме метафоры (Леванон = Храм), нельзя исключать и прямой смысл текста Писания, где Леванон – это Ливан,  государство на севере от Израиля. Так невольно приведенная цитата из Писания предвосхитила трагические события, которые произошли спустя всего неделю: чудовищный взрыв в порту столицы Ливана – Бейруте привел к значительным разрушениям и  унес жизни сотен людей.

Однако удивительно не только это совпадение: мощный взрыв, принесший неисчислимые бедствия, прогремел вечером 4 августа – спустя ровно 75 лет после ядерной бомбардировки Хиросимы (6 августа 1945 года). Более того, по своей силе они оказались сопоставимыми: взрыв селитры примерно 10% от мощности ядерного заряда в тротиловом эквиваленте. Даже радиационное загрязнение от ядерной бомбардировки сопоставимо с химическим заражением продуктами взрыва.

И это грозное эхо трагедии Хиросмы и Нагасаки заставляет вновь задуматься. Хотя, несмотря на внешнее сходство, в самом главном они несопоставимы: там – злая воля человека, здесь – преступная халатность и вопиющая безответственность, там – тщательно спланированное преступление, здесь – несчастный случай.

 

Надпись на мониторе: С добрым годом (шана-това)!

 

Гаджет

 

«В свидетели призываю на вас ныне небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое»

(«Дварим» или «Вот слова», 30:19)

 

У каждого свои «игрушки». Сегодня слово «гаджет» (gadget) – «устройство» или «приспособление» прочно вошло в наш лексикон, а на рынке этих самых гаджетов существует бесчисленное  множество.   Но не все знают, что именно так:  просто «гаджет» или «безделушка» называли между собой первую атомную бомбу ее создатели. И тем более, вряд ли кто догадывается, что первый ядерный заряд в истории был взорван в США на полигоне Аламогордо 16 июля 1945 года, накануне самого трагического дня в нашей истории - 9-го Ава, когда были разрушены первый (5 век до н.э.) и второй (70 г.) Храмы.  Таким образом, в этот день мир рухнул дважды: первый раз, когда был разрушен Иерусалимский Храм, второй – когда прогремел первый ядерный взрыв, и человечество вступило в эру ядерного противостояния. Трумэн, осуществляя так называемую «атомную дипломатию» (к чему его активно призывал Черчилль), гордо заявил Сталину, что у него имеется «новое оружие огромной разрушительной силы» (хотя сами слова «ядерное» или «атомное» так и не были произнесены).

Пройдет меньше месяца, и мир содрогнется от первого боевого применения «нового оружие огромной разрушительной силы»: будут стерты с лица земли два японских города – Хиросима и Нагасаки. И потом уже весь мир окажется на грани ядерного конфликта - во время Карибского кризиса 1962 года.

На следующий день (17 июля) после испытания первой ядерной бомбы, началась историческая Потсдамская конференция, во время которой лидерами трех держав-победителей (США, СССР и Великобритании) были установлены новые границы, а также создана новая мировая политическая система. Потсдамская конференция стала последней официальной встречей, когда ведущие державы еще могли вести конструктивный диалог.  После этого отношения между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции начнут стремительно ухудшаться, и вскоре на смену союзническим и партнерским отношениям придет острое противостояние – начнется Холодная война.

Как мы знаем, Иерусалимский храм (а вначале его прототип – Скиния) играл роль  своеобразной «сигнальной лампочки» на пульте мира: Храм служил знаком постоянного присутствия Творца (шхина) в нашем мире. А значит, разрушение Храма стало тревожным сигналом: мир на грани катастрофы! И сегодня мы видим этому подтверждение, когда наша национальная катастрофа, спустя века, едва не привела к гибели всей цивилизации. Недаром говорят наши мудрецы, что если бы народы мира осознавали значение Иерусалимского Храма как средоточия святости и залога мирного сосуществования, они собрали бы легионы, чтобы встать на его защиту. Трагедия Бейрута – еще одно тому напоминание.

Очевидно, что с точки зрения библейской морали, которая определяет человеческую жизнь как высшую ценность, эти бомбардировки представляют собой грубое нарушения целого ряда заповедей Бней-Ноах, и прежде всего - запрета убийства, как сказано («Берейшит» или «Бытие», 9:6): «Кто прольет кровь человека - того кровь прольется человеком: ибо по образу Б-жьему создал Он человека». Они являются величайшим преступлением в истории (если не считать трагедии  Холокоста), и не имеют никакого оправдания.

Но мы верим, что трагедия Хиросимы и Нагасаки останется в истории единственной в  своем роде, и человечество сможет сделать правильный выбор, как сказано (30:19): «… Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое» - с приходом нашего праведного Избавителя, уже в эти дни! 

 

Добавление

 

Десятки тысяч япошек сгорели заживо – Урра!

Простые американцы ликуют, узнав о ядерных бомбардировках японских городов: месть свершилась 

 

Американская «тройка»

В свое время сталинские суды, так называемые «тройки» (1937 – 38 годов) - внесудебные репрессивные органы, быстро и безапелляционно решавшие судьбы тысяч людей, приговаривая их к высшей мере (расстрелу). Летом 1945 года американская «тройка» в составе президента Трумэна, военного министра Генри Стимсона и еще нескольких участников, фактически решила судьбу сотен тысяч японцев. Так в преддверии Небесного суда в Рош-га-Шана на «земном суде» был вынесен жестокий «приговор». В качестве возможных целей тогда назывался ряд крупных японских городов: Киото (крупнейший административный и культурный центр), Кокура, Иокогама и  Ниигата. А где же Нагасаки?  В последний момент Киото был вычеркнут из списка лично Генри Стимсоном (у него с этим городом были связаны романтические воспоминания: он провел там свой медовый месяц),  и заменен на Нагасаки. Первым в обновленном списке шел Кокура, но небо над Кокура в день боевого вылета оказалось  затянуто облаками, и потому роковой выбор пал на Нагасаки, который стал первой жертвой варварских бомбардировок. 

 

 

 Два взрыва: слева – Хиросима, справа – Бейрут 

 

Только цитаты  

 «Дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это» (Дэниел Трумэн, внук президента Трумэна)

 «Единственный язык, который они понимают — это язык бомбёжек. Когда приходится иметь дело с животными, приходится обращаться с ним как с животным. Это очень печально, но тем не менее это так» (Президент США Трумэн,  на второй день после бомбардировки Нагасаки)

 

 

«Помяни нас к жизни … ради Тебя, Б-же, Дарующий  жизнь»

В молитвах на Рош-га-Шана мы не просто просим Всевышнего «помянуть нас к жизни». Мы еще просим, чтобы эта жизнь была «ради Тебя»: наполнена Торой и заповедями, и служением  Творцу. Только такая жизнь нам нужна! (Сфат-Эмет)

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!