Комментарии к празднику Рош-га-Шана - 5781

 Раввин Довид Карпов
 11 сентября 2020
 803
Пусть будет он добрый и сладкий!

 

В Рош-га-Шана мы просим у Всевышнего: «Пошли нам добрый и сладкий год» (шана-това-у-метука)! Но почему именно «сладкий»? Дело в том, что даже в случае неприятностей мы должны верить, что: «и это тоже к добру» (гам-зу-ле-това), несмотря на чувство горечи. Всевышний умеет даже горечь обратить в сладость.

И все же мы просим, чтобы то благо, которое посылает нам Всевышний,  с самого начала имело только «сладкий вкус»!

 

(Рабби Шломо из Линчина)

 

Добрый, сладкий и … теплый!

«Рош-га-Шана» в переводе означает «Глава года», а куда «голова» – туда следует и все «тело». Поэтому существует такая примета: если первый день нового года выдался теплым, то весь год будет теплым. Но хасиды толковали эту примету на свой лад: если в Рош-га-Шана мы ощущаем «тепло» - еврейское сердце полно горячей любви к Б-гу, и весь год будет «теплым» - его будет согревать любовь к Творцу.

(Рабби Мордехай из Люблина)

 

 

 

 

Рош-га-Шана +  Шаббат

или

Вопрос жизни (пикуах-нефеш)

Как известно, в случае смертельной опасности (не дай Б-г!), ради спасения жизни ближнего (пикуах-нефеш),  дозволено нарушить любые заповеди Торы (кроме трех самых строгих запретов), в том числе и субботние запреты.

Бывает, что первый день Рош-га-Шана совпадает с Шаббатом, как, например,  в этом году, а в Рош-га-Шана принято желать друг другу «быть записанным в Книгу жизни» (ктива-ва-хатима-това). Но ведь в Шаббат запрещено писать!

И хотя речь идет о символической записи, рабби Леви Ицхак из Бердичева, заступник всего народа Израиля, вполне серьезно утверждал, что в этом случае следует ожидать исключительно  благоприятного «приговора» в Небесном суде. Ведь Всевышний по-своему «соблюдает» все заповеди Торы, и поэтому, если и станет «нарушать» святость субботнего дня, чтобы «записать приговор», то лишь  ради спасения жизни и уж никак не наоборот.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции