Благословен справедливый Судья

 Раввин Довид Карпов
 7 марта 2021
 1314

«Ибо кого любит Г-сподь — того наказывает, и благоволит к нему, как отец к сыну» («Мишлей» или «Притчи», 3:12) Именно эти слова мы произносим, когда слышим дурную весть — дескать, принимаем как должное небесный «приговор». И все равно, когда случается беда, даже если это и не зависело от нас, мы корим себя за свою невольную вину. Насколько справедливо это?


Однажды к Ребе пришла группа родителей, у которых дети погибли в результате несчастного случая (не дай Б-г!). Они видели в случившемся свою косвенную вину, поскольку посчитали это наказанием за их неправильное поведение в прошлом. Поэтому они попросили у Ребе совета, как можно духовно (физически, к сожалению, уже ничего нельзя было изменить) исправить свой невольный «грех», приведший, по их мнению, к трагедии.
«Исправление — «тикун»? — выразил недоумение Ребе. — Вы должны понять, что не совершали ничего неправильного, и вам не в чем себя укорять».
«Имейте в виду, — пояснил Ребе свою мысль, — Всевышний управляет этим миром таким образом, что, когда хотят ударить побольнее — бьют непременно по лицу. Не потому, что ваше лицо ­чем-то провинилось — но потому, что именно лицо наиболее точно отражает вашу личность. Поэтому часто удар по лицу получает как раз тот, кто праведней других и кто менее всего этого заслуживает».
Все, в том числе и трагические события — ниспосылаются нам свыше. И это не наше дело — «оправдывать» или пытаться «исправлять» действия Творца. Все, что нам остается — принять Его неизменно справедливый «приговор», и утешиться этим.
Раввин Довид Карпов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции