Из жизни ангелов

 Михаил ГОРЕЛИК
 7 марта 2021
 1458

Это история об ангелах, которые, посетив Авраама и насладившись его гостеприимством, направились в Содом — сперва с инспекционной миссией: найдётся ли в городе достаточное число праведников, оправдывающих существование проблемного места. С праведниками оказалось не очень. Ангелы, которые внешне не отличались от обычных людей (и Авраам поначалу ошибся), подверглись нападению толпы. В воздухе запахло сексуальным насилием. Ангелы ослепили нападавших, материализовав тем самым их духовную слепоту. Содом и округа добровольно подписали свой смертный приговор и обрекли себя на аннигиляцию. Далее в ход вступил план «Б»: операция «Спасение Лота», которая прошла относительно удачно или, как смотреть, относительно неудачно: не обошлось без потерь — жена праведника обратилась в соляной столб. А Лот с двумя дочками спаслись. Всё: миссия ангелов выполнена, Тора о них забывает (за ненадобностью).  

Теперь оставим Содом и перенесёмся в иное место и иное время. Внук Авраама и сын Ицхака Яаков, покинув дом, останавливается на ночлег в Бейт-­Эле, и ему снится сон: лестница, идущая в небо, и ангелы поднимающиеся и спускающиеся по ней. Это один из самых популярных рассказов Торы: её любят ученики, мудрецы, художники и комментаторы. Впрочем, комментаторы — они и есть мудрецы.
Комментаторы недоумевают, они спрашивают: как же так, ангелы по лестнице Яакова сначала поднимаются, а потом спускаются. Как это может быть? Ангелы — они же на небе, ведь на небе? Следовательно, должны сначала спуститься, полюбоваться спящим Яаковом и только потом подняться — домой. Но Тора настаивает: нет, сначала поднимаются и только потом спускаются. Чем объяснить эту удивительную инверсию, предполагающую, что в начале процесса ангелы обретаются на земле? Как это может быть? Читая Тору, вы никогда не ответите на этот вопрос, как бы внимательно, медленно и пристально её ни читали.
На вопросы, на которые не отвечает Тора, отвечают мидраши. Они, собственно, для того и созданы. Они отвечают вот что. Ангелы, спасавшие Лота, вели себя небезупречно и были за это наказаны: до эпизода с Яаковом они не могли найти обратный путь на небо и посему были вынуждены страдать в земной, малоприспособленной для ангелов (да и для ­людей-то не очень) юдоли. А как открылась возможность репатриации, они сразу же ею воспользовались.
За что же ангелы были столь сурово наказаны? Что они такого злокозненного совершили? Мидраш (таргум Йонатана) объясняет:
И снилось ему [то есть Яакову. – МГ], вот лестница стоит на земле, а голова её касается неба, и два ангела, которые пришли в Содом и были затем изгнаны с небес, за то, что раскрыли тайны владыки мира, так что бродили вокруг, пока Яаков не покинул отчего дома, и любовно сопроводили его до Бейт-­Эля, поднялись на верхнее небо и воззвали: «Пойдите, посмотрите на Яакова <…>». Тотчас остальные святые ангелы Г-спода спустились увидеть его»(1).
«Любовно сопроводили» — это, право, трогательно. Вина ангелов требует комментария, и Джеймс Кугел, по книге которого я цитирую таргум Йонатана, его даёт:
Они были наказаны таким образом за разглашение б-жественных тайн — или по другой версии, приписываемой р. Хаме бен Ханине, за хвастовство, поскольку они говорят в Бер 19:13 «мы уничтожим это место», и лишь Лот достаточно сведущ, чтобы правильно приписать разрушение Б-гу («ибо Б-г уничтожает этот город», Бер 19:14). См.Берешит раба 68:12. В результате своего проступка, каким бы он ни был, ангелов изгнали и не пускали обратно на небеса вплоть до сна Яакова»(2).
В Берешит раба, на которую ссылается Джеймс Кугел, уточняется время скитания наказанных ангелов на земле: «были изгнаны на сто тридцать восемь лет». Для ангелов это много или мало? Может, вы знаете? Во всяком случае, они благополучно вернулись домой, и им было что порассказать своим небесным товарищам. Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они.
То есть, всё кончилось хорошо.
Михаил ГОРЕЛИК

 

1 Джеймс Кугел. В доме Потифара. М.: Текст: Книжники, 2010. С. 199.
2 Там же, с. 212.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции