Двойное утешение

 Раввин Довид Карпов
 26 августа 2021
 2793

«Идти в ногу со временем — означает жить событиями недельной главы Торы» (Алтер Ребе, основатель Любавичского движения)

«Утешайте, утешайте народ Мой… » (Ишайя, 40:1)

 

Мы читаем в Торе и Писании о великих чудесах и знамениях, свидетелями которых были наши далекие предки. А ведь с похожими чудесами мы порой сталкиваемся в нашей повседневной жизни. Только, к сожалению, не всегда умеем их разглядеть …
Это случилось в ту памятную неделю, которая пришла на смену траурному периоду «Беин-га-мецарим», который завершился суточным постом 9-го Ава. Тогда во всех синагогах мира читали отрывок из книг пророка Ишайя, который начинается словами: (40:1): «Утешайте, утешайте народ Мой… ». Наши учителя говорят по этому поводу: Поскольку мы пережили двой­ную утрату (разрушение двух Храмов), мы заслужили и «двой­ное утешение», отсюда повторение: «утешайте, утешайте».
И так случилось, что именно в траурное для всего нашего народа время, в нашей общине тоже произошла трагедия: маленький пятилетний мальчик выпал из окна четвертого этажа. Его немедленно доставили в больницу, ввели в состояние искусственной комы, но, увы! — все врачи полагали, что случай безнадежный.
Удивительным образом эта печальная история совпала с национальной трагедией, когда весь Израиль скорбел о разрушенном Храме. А потом, опять же вместе со всеми, пришло первое утешительное известие. И случилось это как раз с наступлением «Субботы утешения» (шабат-­нахама), когда мы читали отрывок из книги пророка, начинающийся словами (40:1): «Утешайте, утешайте народ Мой… ».
Таким образом, в судьбе маленького Моше, где было все: и боль, и отчаяние и надежда, невольно отразилась судьба всего еврейского народа.
И даже слова, с которых начиналась недельная глава, когда другой Моше — первый национальный лидер обращался к своему народу: «И я умолял» (ва-этхана) — оказались пророческими. Ведь буквально вся община молилась за спасение ребенка. Как сказано в комментариях, что выражение: «и я умолял» (ва-этханан) является производным от слов: «милость» (хен) и «снисхождение» (матнат-­хинам). Это было именно то, в чем мы все тогда особенно нуждались…
Печальная новость мгновенно разлетелась по соцсетям, и буквально во всем мире молились и читали псалмы за скорейше выздоровление Моше бен Мирьям. И наш Отец небесный не мог не откликнуться…
Сами врачи, которые проводили операцию, признали силу коллективной молитвы: потому что иначе как чудом это невозможно было объяснить. Ведь вначале (согласно всем анализам и данным КТ) ситуация казалась безнадежной, а уже через несколько дней после операции (которая длилась несколько часов) стали заметны первые признаки улучшения.
Рассказывает мама ребенка:
«Главный нейрохирург остановил меня в коридоре и сказал, что ему надо мне кое-что сообщить. Я видела, как он с трудом подбирает слова. Тогда я спросила: «Неужели чудеса?» Он молча кивнул, а потом задумчиво произнес: «Да, будет что вспомнить». И это говорил профессиональный хирург, через руки которого прошли сотни пациентов.
«Теперь есть за что бороться», — признался другой врач, имея в виду, что появился реальный шанс, что ребенок не только выживет, но что он полностью восстановится и не останется инвалидом (не дай Б-г!).
Конечно, мы все желали маме и ребенку скорейшего и полного выздоровления, и продолжали молиться за их благополучие. Тем более, что в непростой судьбе этого мальчика можно увидеть отражение судьбы всего нашего поколения, которое в свое время выпало из «колыбели еврейства», оказавшись в состоянии духовной «комы», и потому нуждается в особом снисхождении и милости свыше. И только чудо и усилия наших учителей помогли нам возродиться и вернуться к еврейской традиционной жизни.
Ч­ем-то это напоминает историю с Митл Ребе (2-й Любавичский Ребе, 1773–1827), который однажды в молодости, будучи поглощенным изучением Торы, не заметил, как его собственный ребенок выпал из колыбели и начал плакать. Так продолжалось некоторое время, пока его отец — Алтер Ребе, не спустился со второго этажа, поднял ребенка и утешил его. После этого он заметил своему сыну, что хотя заповедь изучения Торы стоит всех прочих заповедей, однако, когда плачет еврейский ребенок — нельзя оставаться безучастным.
И если евреи России выпали в свое время из колыбели еврейства, то наша святая обязанность их утешить и вернуть к Торе и традиции. Поэтому, молясь за выздоровление маленького Моше, мы должны иметь в виду здоровье (и прежде всего — духовное) всего еврейского народа.
Пожалуй, это и есть проявление той самой «безотчетной любви» (агават-­хинам), которая так важна для нас сегодня, во имя исправления трагических последствий беспричинной ненависти.
Пусть все наши испытания и болезни останутся в прошлом, и Всевышний пошлет нам «добрый и сладкий» год, а с ним — еще одно чудо спасения: приход нашего праведного Избавителя в самое скорое время!
Доброго и сладкого года! Шана това-у-метука!



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции