Семья Лота

 Михаил ГОРЕЛИК
 26 августа 2021
 3138

Я, собственно, о списочном составе. Каков был состав семьи Лота, если не считать его родственников и родственников его жены?  

Всем известно, что у Лота была жена, прославленная превращением в соляной столб (Бер 19:26) — такие вещи не забываются.
Всем известно, что у Лота были две дочки, прославленные интересным инцестуальным происшествием (Бер 19:31–35) — такое тоже не может не застрять в памяти.
Итак, семья Лота состояла из четырёх человек.
Вывод поспешный и ошибочный.
Вспомним диалог Всевышнего с Авраамом (Бер 18:20–32). Всевышний информирует своего собеседника о скором уничтожении Содома. Далее они обсуждают, сколько праведников могут спасти гиблое место. Авраам, отдающий себе отчёт, что толпы праведников по Содому не бегают, начинает с пятидесяти, но затем постоянно понижает критически важное число, пока наконец не доходит до десяти. Всевышний соглашается: ладно, десяти, пожалуй что, хватит.
Вопрос: десять — это такое абстрактное, ни с чем не связанное, число или за ним стоит ­какое-то конкретное содержание? Если учесть, что десятичная система в ту пору отсутствовала и десять вовсе не было ни круглым, ни уж тем паче символическим числом (символическим было двенадцать)*, естественней принять второе мнение — вот и комментаторы так думают: одни полагают, что десять — это охраняющий город миньян, другие — что речь идёт о десяти членах семьи Лота, включая, естественно, его самого.
Почему они так считают? Да потому, что для Авраама Содом не просто один из соседних городов — это город, в котором живёт его племянник: Авраам любит Лота и, услышав о предстоящей катастрофе, хочет спасти его и его близких. В разговоре со Всевышним Лот не назван, но неявным образом, конечно, присутствует: не может Авраам в этой ситуации о ближайшем (после жены) родственнике не думать.
Я пересказываю мидраш, в котором буквально сказано следующее:

Почему десять?
Ибо думал Авраам, что есть там десять: Лот, и жена его, и четыре дочери, и четверо зятьёв.
БР 49:13.

Откуда взялись ещё две дочки, откуда четверо зятьёв? Мидраш, который говорит об их наличии как о ­чём-то само собой разумеющемся и всем хорошо известном, на этот вопрос не отвечает. Однако комментатор «Берешит раба» обнадёживает: читайте дальше, там всё объяснится, и ссылку даёт. Идём по ссылке. О Лоте сказано:

Четыре дочери были у него, две замужние и две обручённые.
БР 50:9.

Опять нет объяснений, но опять есть комментаторская ссылка. Куда? Да назад — на БР 49:13. Круг замкнулся. Откуда взялись две дополнительные дочери и четверо зятьёв? Нет ответа. «Берешит раба» констатирует факт, но дела не проясняет.
Ключ понимания в Торе. Ангелы, предлагая Лоту немедленно покинуть гиблое место, говорят:

Возьми <…> двух дочерей твоих, находящихся здесь.
Бер 19:15.

Что очевидным образом предполагает наличие дополнительных дочерей, здесь не находящихся. И верно, чуть раньше прямо сказано:

И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей.
Бер 19:14.

О! Наконец зятья объявились. По-русски звучит кривовато: зятья — это те, которые дочек Лотовых уже взяли, а те, которые только собираются брать — это не зятья, это женихи. Ну так Раши именно так и понимает и две эти группы персонажей разделяет: с одной стороны, Лот говорил «с зятьями своими» (с мужьями дочек), а с другой стороны, с теми, которые (других) дочек ещё только брали (с женихами) — это разные люди. Грамматически такое понимание оригинала вполне возможно.
И зятья, и женихи ничем особенно интересным себя не проявили, потому и в памяти не задерживаются. Они не поверили Лоту, предупредившему их о катастрофе, и вот: начисто стёрты из жизни и из текста, что в данном случае одно и то же. И из памяти читателя тоже стёрты, если, конечно, читатель не учился в ешиве, а если учился, должен знать всё это наизусть, включая комментарии Раши.
Итак, всё сходится, десять человек в семье Лота, включая его самого: он с женой, две живущие с ними дочки и их женихи, две отдельно живущие дочки со своим мужьями.
Всех хотел спасти Авраам.
И Лот хотел.
Всех не удалось.
Не по вине Авраама.
Не по вине Лота.
Михаил ГОРЕЛИК

* Впрочем, с чего я взял, что символическим не было? А упомянутый миньян? А Десять заповедей? А Десять казней? А Десять мучеников?



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции