Изменения к лучшему 

 Раввин Довид Карпов
 12 декабря 2021
 1836

Нет, не зря талмудическая поговорка гласит, что «все изменения - к лучшему». Тем более, когда они исходят от Главы поколения – Любавичского Ребе (неси-га-дор).  Однажды, в самом начале месяца Кислев (*) один молодой хасид подловил момент, когда Ребе выходил из своего кабинета, подскочил к нему и попросил у него «ханукальных денег» (ханукэ-гелт) (*).  Видя удивленный взгляд Ребе, хасид поспешил пояснить, что до этого он «регулярно» (а точнее - уже два раза подряд!) получал от Ребе «ханукальные деньги». Но на этот год его на Хануку не будет в Нью-Йорке, поэтому он просит их заранее, чтобы, как он выразился, «не нарушать традиции».  На это Ребе заметил, что два раза, согласно еврейским законам,  еще нельзя считать устоявшейся традицией (по-еврейски: «хазака»).   Для этого, как известно,  необходимо, чтобы событие повторилось минимум три раза подряд.   

Наш хасид не растерялся, и возразил, что «по некоторым мнениям» двух раз тоже достаточно. И хотя эта точка зрения не является общепринятой, Ребе решил пойти на уступку: дать ханукальные деньги раньше времени, но «измененным способом» (бе-шинуй). «Чтобы в следующий год ты снова подошел ко мне, - пояснил Ребе, - но на этот раз в нужное время». 
«Но, почему, Ребе? - изумился хасид. «Какая тебе разница – почему? - улыбнулся в ответ Ребе. – Чтобы и в твоей жизни наступили изменения к лучшему. Например, чтобы в следующем году ты уже просил  денег для себя и своей будущей супруги». 
Примечания
*) Как известно, Хануку начинают  отмечать лишь в конце месяца – 25 Кислева
**) Существует древний обычай дарить детям на Хануку «ханукальные деньги» (хануке-гелт) . В некоторых случаях, этот символический жест может относиться и к взрослым людям: ученикам, воспитанникам и т.д.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!