Изменения к лучшему 

 Раввин Довид Карпов
 12 декабря 2021
 2109

Нет, не зря талмудическая поговорка гласит, что «все изменения - к лучшему». Тем более, когда они исходят от Главы поколения – Любавичского Ребе (неси-га-дор).  Однажды, в самом начале месяца Кислев (*) один молодой хасид подловил момент, когда Ребе выходил из своего кабинета, подскочил к нему и попросил у него «ханукальных денег» (ханукэ-гелт) (*).  Видя удивленный взгляд Ребе, хасид поспешил пояснить, что до этого он «регулярно» (а точнее - уже два раза подряд!) получал от Ребе «ханукальные деньги». Но на этот год его на Хануку не будет в Нью-Йорке, поэтому он просит их заранее, чтобы, как он выразился, «не нарушать традиции».  На это Ребе заметил, что два раза, согласно еврейским законам,  еще нельзя считать устоявшейся традицией (по-еврейски: «хазака»).   Для этого, как известно,  необходимо, чтобы событие повторилось минимум три раза подряд.   

Наш хасид не растерялся, и возразил, что «по некоторым мнениям» двух раз тоже достаточно. И хотя эта точка зрения не является общепринятой, Ребе решил пойти на уступку: дать ханукальные деньги раньше времени, но «измененным способом» (бе-шинуй). «Чтобы в следующий год ты снова подошел ко мне, - пояснил Ребе, - но на этот раз в нужное время». 
«Но, почему, Ребе? - изумился хасид. «Какая тебе разница – почему? - улыбнулся в ответ Ребе. – Чтобы и в твоей жизни наступили изменения к лучшему. Например, чтобы в следующем году ты уже просил  денег для себя и своей будущей супруги». 
Примечания
*) Как известно, Хануку начинают  отмечать лишь в конце месяца – 25 Кислева
**) Существует древний обычай дарить детям на Хануку «ханукальные деньги» (хануке-гелт) . В некоторых случаях, этот символический жест может относиться и к взрослым людям: ученикам, воспитанникам и т.д.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции