Павлик I

 Раввин Довид Карпов
 12 декабря 2021
 1912

19-го Кислева - праздник свобождения Алтер Ребе  Царям, правителям и президентам только кажется, что в их руках сосредоточена  вся власть, и они по своей воле могут управлять странами и народами.  На самом деле, истинный Царь и Владыка этого мира – Творец, и только Он один наделяет властью тех, кто честен в Его глазах – праведников и великих учителей. 

Первый арест Алтер Ребе и последующее освобождение пришлись на короткое правление императора Павла I (1798). Император подписал тогда оправдательный приговор, после чего, уже на следующий день Алтер Ребе, с которого были сняты все обвинения, покинул Петербург, и как тогда казалось – навсегда. Однако судьба свела российского царя и еврейского духовного лидера еще раз, когда спустя всего два года,  он был арестован во второй раз. 
По признанию самого Алтер Ребе, во время второго ареста условия его содержания были не в пример лучше (все-таки, он уже имел авторитет в глазах властей), однако  как раз в  этом таилась большая угроза. Поскольку во втором случае «обвиняемым» было само хасидское учение (торат-га-хасидут). Тогда, несмотря на оправдательный вердикт,  Алтер Ребе вынужден был, по распоряжению властей,  задержаться  в столичном городе, как в ссылке,  еще на несколько месяцев. 
И вот однажды, во время Великой Субботы (шабат-га-гадоль) (*), Алтер Ребе подошел к  окну,  и стал свидетелем происходящего на улице, куда выходили окна его дома. А в этот момент по Вознесенской  мимо его дома проезжала царская карета. Император Павел тоже выглянул в окошко кареты, и на какое-то мгновение их взгляды встретились: российского императора Павла I и духовного лидера российского еврейства Алтер Ребе. 
«Что-то я не увидел в нем былое царское достоинство, - признался потом Ребе.   - Теперь он уже никакой  не «император Павел», а просто Павлик, и дни его сочтены»! Такой суровый приговор вынес самодержцу  праведник. Дальше события развивались стремительно:  к тому времени  внутри царского двора уже зрел заговор, о чем Алтер Ребе, естественно, знать не мог. 
В последний день праздника Песах Алтер Ребе заперся у себя в кабинете. Домашние решили, что он просто прилег отдохнуть, но  прошло уже более двух часов, за это время успело стемнеть, а Алтер Ребе все не выходил. Близкие и домашние, хорошо знавшие Алтер Ребе, почувствовали, что происходит что-то значительное. Наконец, ближе к полуночи, неожиданно открылась дверь. В дверном проеме появилась фигура  Алтер Ребе, которые заявил, указывая рукой на окно: «Пойдите на улицу и посмотрите, какой там сейчас царит  переполох!»  Действительно,  с улицы доносились крики и случайные выстрелы. 
В ту ночь (23 марта 1801 года по старому стилю) было совершено покушение на императора Павла, в результате которого он погиб. Никто во всей великой России особо не переживал по поводу трагической кончины нелюбимого самодержца. Зато после его смерти (официально – от удара) царский престол  занял его сын, император Александр I, и первый документ, который он подписал, вступив на престол, был приказ о полном освобождении Алтер Ребе. 

Примечания
*) Великой Субботой  (шаббат-га-гадоль) называется последняя Суббота, которая предшествует  празднику Песах. Согласно устной традиции, именно в эту Субботу во время Исхода из Египта произошло «великое чудо», когда египетские первенцы подняли восстание против своего царя - Фараона, требуя отпустить еврейский народ.  И хотя, прежде всего, они беспокоились за свою собственную жизнь (после того, как Моше объявил о грядущей «казни первенцев»),  а Фараону, несмотря ни на что,  удалось подавить восстание, однако сам этот факт вселил надежду в сердца евреев на скорое освобождение. 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!