Павлик I

 Раввин Довид Карпов
 12 декабря 2021
 2088

19-го Кислева - праздник свобождения Алтер Ребе  Царям, правителям и президентам только кажется, что в их руках сосредоточена  вся власть, и они по своей воле могут управлять странами и народами.  На самом деле, истинный Царь и Владыка этого мира – Творец, и только Он один наделяет властью тех, кто честен в Его глазах – праведников и великих учителей. 

Первый арест Алтер Ребе и последующее освобождение пришлись на короткое правление императора Павла I (1798). Император подписал тогда оправдательный приговор, после чего, уже на следующий день Алтер Ребе, с которого были сняты все обвинения, покинул Петербург, и как тогда казалось – навсегда. Однако судьба свела российского царя и еврейского духовного лидера еще раз, когда спустя всего два года,  он был арестован во второй раз. 
По признанию самого Алтер Ребе, во время второго ареста условия его содержания были не в пример лучше (все-таки, он уже имел авторитет в глазах властей), однако  как раз в  этом таилась большая угроза. Поскольку во втором случае «обвиняемым» было само хасидское учение (торат-га-хасидут). Тогда, несмотря на оправдательный вердикт,  Алтер Ребе вынужден был, по распоряжению властей,  задержаться  в столичном городе, как в ссылке,  еще на несколько месяцев. 
И вот однажды, во время Великой Субботы (шабат-га-гадоль) (*), Алтер Ребе подошел к  окну,  и стал свидетелем происходящего на улице, куда выходили окна его дома. А в этот момент по Вознесенской  мимо его дома проезжала царская карета. Император Павел тоже выглянул в окошко кареты, и на какое-то мгновение их взгляды встретились: российского императора Павла I и духовного лидера российского еврейства Алтер Ребе. 
«Что-то я не увидел в нем былое царское достоинство, - признался потом Ребе.   - Теперь он уже никакой  не «император Павел», а просто Павлик, и дни его сочтены»! Такой суровый приговор вынес самодержцу  праведник. Дальше события развивались стремительно:  к тому времени  внутри царского двора уже зрел заговор, о чем Алтер Ребе, естественно, знать не мог. 
В последний день праздника Песах Алтер Ребе заперся у себя в кабинете. Домашние решили, что он просто прилег отдохнуть, но  прошло уже более двух часов, за это время успело стемнеть, а Алтер Ребе все не выходил. Близкие и домашние, хорошо знавшие Алтер Ребе, почувствовали, что происходит что-то значительное. Наконец, ближе к полуночи, неожиданно открылась дверь. В дверном проеме появилась фигура  Алтер Ребе, которые заявил, указывая рукой на окно: «Пойдите на улицу и посмотрите, какой там сейчас царит  переполох!»  Действительно,  с улицы доносились крики и случайные выстрелы. 
В ту ночь (23 марта 1801 года по старому стилю) было совершено покушение на императора Павла, в результате которого он погиб. Никто во всей великой России особо не переживал по поводу трагической кончины нелюбимого самодержца. Зато после его смерти (официально – от удара) царский престол  занял его сын, император Александр I, и первый документ, который он подписал, вступив на престол, был приказ о полном освобождении Алтер Ребе. 

Примечания
*) Великой Субботой  (шаббат-га-гадоль) называется последняя Суббота, которая предшествует  празднику Песах. Согласно устной традиции, именно в эту Субботу во время Исхода из Египта произошло «великое чудо», когда египетские первенцы подняли восстание против своего царя - Фараона, требуя отпустить еврейский народ.  И хотя, прежде всего, они беспокоились за свою собственную жизнь (после того, как Моше объявил о грядущей «казни первенцев»),  а Фараону, несмотря ни на что,  удалось подавить восстание, однако сам этот факт вселил надежду в сердца евреев на скорое освобождение. 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции