Из бесед Любавичского Ребе

 Рубрику ведет раввин Довид Карпов
 1 марта 2022
 1608

«Он беседовал (сах) – и возник мир» (Из молитв на Рош-га-Шана)

В свое время для общения с широкой еврейской аудиторией Ребе выбрал форму доверительной беседы (сиха). Именно в ходе беседы можно донести до собеседника глубокие мысли и актуальные идеи просто и доступно. Беседы Ребе на любые, волнующие современного еврея темы – особый, неповторимый мир, в который может войти каждый.

 

 

Малый Пурим 
(пурим-катан)

Обычно мы рассказываем о главном празднике Пурим, который в таком году отмечается в середине второго месяца Адар. Но сегодня пойдет речь о необычной дате - «малом Пуриме» или «пурим-катан». В своде еврейского закона «Шулхан Орух» относительно «Пурим-катан» сказано (по мнению РАМО*), что некоторый праздничный характер этого дня (14-го Адара-1) следует подчеркнуть более обильной трапезой, поскольку сказано («Мишлей»,15:15): «Все дни бедного печальны, а у которого хорошо на сердце (ве-тов лев), для того всегда пир» (миште-тамид). Причем, судя по цитате, в которой подчеркивает слово – «всегда» (тамид), можно сделать вывод, что речь идет также и о малом Шушан-Пуриме (шушан-пурим-катан). 
Но кого имеет в виду Писание, когда утверждает, что у него «хорошо на сердце»? Вавилонский Талмуд (трактат «Бава Батра», 145-б) утверждает, что это человек «широкой души» или «широких взглядов» (даато-рхава). РАШИ поясняет, что его «широта души» заключается в том, что он тот, кто «доволен своей долей» (самеах-бе-хелко), другими словами, широта его натуры проявляется в том, что он способен увидеть «благо» даже в том, что вначале вызывает противоположные эмоции. Но разве может такое быть, чтобы Пурим-катан был праздничной датой только для особой категории евреев? 

Маленький, да удаленький 

 «Из уст грудных и младенцев Ты утвердил крепость, чтобы уничтожить врага и мстителя». (Книга Псалмов, 8:3)

Как уже было сказано, мы называем этот праздничный день «Малый Пурим» (пурим-катан). Но почему именно «малый»? Вспомним, что в русском языке существует присказка: «Маленький, да удаленький». В том смысле, что размер не всегда имеет значение. А еще: «Мал золотник – да дорог». Другими словами, народная мудрость подчеркивает, что у «маленьких» тоже есть свои достоинства. Оказывается, «маленьких» в нашей Традиции много. Например, царь Давид – основатель первого еврейского государства и родоначальник великой царской династии (бейт-давид), был самым младшим из братьев, поэтому о нем и сказано (1-я книга «Шмуэль», 17:14): «А Давид, он мал» (катан)». Однако не только царь Давид, но и весь еврейский народ тоже назван «маленьким», как сказано (Амос, 7:2): «Как поднимется Яков, ведь он мал» (катан)». В данном случае «Яков» символизирует собой весь еврейский народ – Дом-Якова (бейт-яков). И в связи с этим подчеркивается, что эпитет «маленький» является основанием для особой любви к нему со стороны Творца: ведь, как известно, маленьких всегда любят. 
И действительно, Любавичский Ребе объяснял не раз, что, несмотря на свои ограниченные возможности, есть особая ценность в том, что делают именно маленькие дети, например, когда они изучают Тору. Как сказал об этом царь Давид в своих Псалмах (8:3): «Из уст грудных и младенцев Ты утвердил крепость, чтобы уничтожить врага и мстителя». В данном случае, «сила» или «крепость» (оз), это, конечно же, слова Торы и молитвы. 
Неслучайно, в самом святом месте Храма – «святая-святых» (кодеш-га-кодошим), там, где располагался Ковчег завета (арон-га-брит), над массивной золотой крышей возвышались два литых ангела (крувим), которые имели детские лица. А ведь как раз оттуда исходил глас Б-жий, адресованный Моше и всему Израилю. 
Более того – многих в нашем поколении можно сравнить с малым ребенком, который делает свои первые шаги в еврействе (идишкайт). И не будем забывать, что ребенок не вечно остается «маленьким». Поэтому, когда маленькому ребенку только еще делают обрезание, уже говорят: «Этому маленькому (катан) предстоит стать великим (гадоль)». 
 

Поколение «ниже плинтуса»

«И не согласился отец его, и сказал: Знаю, сын мой, знаю - он также станет народом, он также будет велик. Но меньший его брат будет больше его, и потомство его будет многочисленным народом» («Берейшит» или «Бытие», 48:19)

К успехам детей мы зачастую относимся снисходительно, понимая, что эта похвала в основном дается «авансом». Но в чем может заключаться истинное величие «малого»?
Наше поколение принято называть «пятками Мошиаха» (иквей-мошиах). Конечно, это выражение следует понимать иносказательно: в том смысле, что в нашем поколении все громче слышны шаги грядущего Избавителя, и с особой уверенностью следует ожидать его прихода. И все же, буквальный перевод тоже имеет свой смысл, причем еще более глубокий. Дело в том, что душа Мошиаха носит собирательный характер (нешама-клалит), она включает и объединяет в себе все еврейские души всех поколений народа Израиля: как сказано, «с ног до головы». При этом, если первые поколения – эпоха Патриархов (Авраама, Ицхака и Якова) соответствовали высшему уровню – разуму (мойхин), то на нашу долю выпало представлять пятки – самую нижнюю часть организма. На первый взгляд, это вполне соответствует реальному положению вещей: наше сиротское поколение (дор-ятом) вряд ли может похвастаться глубокими познаниями в Торе, особой богобоязненностью или высоким уровнем соблюдения заповедей. Тем более, что объективно существует такое явление, как «деградация поколений» (еридат-га-дорот), когда каждое последующее поколение не дотягивает до уровня поколения своих учителей. 
Невольно возникает вопрос (который возник еще у мудрецов Талмуда): «Достойно ли это поколение» (акшор-дара)?! Так неужели наше поколение на самом деле достойно (акшор) такой великой миссии? 
Мы знаем, что Моше являл собой пример исключительной скромности (анава), о чем прямо сказано в Торе, которая называет его самым смиренным (анав) из всех живущих, как сказано (12:3): «А этот муж - Моше был самым смиренным из всех людей, живущих на земле». Но в чем конкретно проявлялась его скромность?
Как известно, перед самой своей кончиной (этот день мы отмечаем 7-го Адара), Моше было дано увидеть все поколения вплоть до нашего поколения - поколения Избавления, включая великих праведников и грешивших в каждом из них. И неожиданно с особым почтением Моше отнесся именно к нашему поколению!
А все потому, что парадоксальным образом именно на долю нашего, последнего (во всех смыслах) поколения, выпала великая миссия: встретить и привести Мошиаха! 

А правда – в Торе!

В чем сила, брат-еврей?
Нет, он, конечно, прекрасно понимал его истинный уровень. Но именно это и вызвало его особое восхищение: как эти «совковые» евреи, поколение «ниже плинтуса» смогут справиться с той великой миссией, которая на них возложена?! Ответ неожиданный: именно объективно предельно низкий духовный уровень нашего поколения и свидетельствует, что в нас Творец заложил самый мощный потенциал, который нам еще предстоит раскрыть. Все в соответствии с принципом: то, что имеет наивысший духовный корень «наверху» в нашем мире оказывается на самом низком уровне. Другими словами, наша малость и наше ничтожество являются оборотной стороной исключительного величия нашей миссии. 
Именно об это говорил «Моше» нашего поколения – седьмой Любавичский Ребе во время своей «инаугурационной речи» 10-го Швата 5711 (1951) года, когда назвал нас «седьмым пилением» (швиин) – поколением «избранных» (хавивин)! 
Вернемся еще раз к «пяткам» (акевот): хотя они и являются самой нижней частью тела, однако, с другой стороны, именно на них приходится весь его вес, на них мы опираемся, чтобы двигаться вперед. Именно эта роль выпала на долю нашего поколения - поколения «пяток»: мы должны сделать последний и решающий шаг – навстречу Мошиаху и грядущему Избавлению!
И если не сейчас – то когда?! 

Примечания
*) РАМО – р. Моше Исерлес (1525 - 1572), автор комментариев и уточнений к основному своду еврейского закона «Шулхан-арух», особенно актуальных для ашкеназских (европейских) евреев 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции