Дискуссия о Содоме

 Михаил ГОРЕЛИК
 1 марта 2022
 1266
Праведники, спасающие город

Продолжаем обсуждать начатую в прошлом номере «Алефа» дискуссию между Г-подом и Авраамом об участи Содома (Бер 18:20-32). Тогда речь шла о базовых идеях этой дискуссии. На сей раз поговорим об одной из них: о праведниках, спасающих своей праведностью погрязший в грехах город. В данном случае это Содом, но в более широком смысле – любой город, страна, весь мир.   

Прежде всего, о количественной стороне дела: сколько праведников достаточно для спасения гиблого места? Авраам начинает с пятидесяти, но быстро спохватывается: где ж столько взять?! – и последовательно и благоразумно понижает число спасительных персон, доведя в конце концов их число до десяти. На сём дискуссия заканчивается.  Естественно, комментаторы не считают, что числа пятьдесят и десять случайны. У них должен быть определённый смысл, и комментаторы его находят. У каждого свой ответ. Вот один из них – из самых, что важно, авторитетных: ведь это мнение Раши (1040-1105).
Если помните, Содом был не единственный мерзкий город в этом краю: по соседству не менее мерзкая Гоморра, недаром они упоминаются вместе, вроде как муж и жена, но и это не всё: под боком ничем не уступающие им в мерзости Адма, Цевоим и Цоар (Бер 14:2). «Содомское пятиградие» – так их называют. Все пять городов по совокупности заслуг подлежат уничтожению. То есть можно понять так, что пятьдесят праведников – начальная цена спасения не одного Содома, а всей местной агломерации: десять праведников на город. Соответственно, десять праведников, последняя ставка Авраама, – цена одного города. Во всяком случае, так понимает Раши. 
Развивающий эту тему Иермеягу идёт ещё дальше, он полагает, что для спасения города хватило бы, в сущности, одного праведника – да только и его, увы, не сыскать:

Идите по улицам Иерусалима и посмотрите, пожалуйста, и узнайте, и поищите на его площадях: если найдёте мужа, если есть творящий справедливость и ищущий веру – прощу я всему городу.
Иер 5:1.

Почему пророк ищет только на улицах и площадях? Может, этот критичный для спасения города творящий справедливость и ищущий веру муж сидит дома и учит Тору? Оказывается, для спасения города этого недостаточно: надо выйти на площадь (можешь выйти на площадь? смеешь выйти на площадь?).
Г-сподь в своём разговоре с Авраамом использует выражение, которое в переводе звучит как «праведник внутри города» (Бер 18:26). Что это значит? Современный исследователь Торы Нехама Лейбович (1905-1997), приводит мнение Авраама Ибн-Эзры (1089-1167), который «в присущей ему лаконичной манере сообщает нам здесь вещи исключительной важности»:

Смысл слов «внутри города» – означает, что эти праведники демонстрируют свою б-гобоязненность открыто. 

И ссылается Ибн-Эзра как раз на Иермиягу с его улицами и площадями. Нехама Лейбович так комментирует Ибн-Эзру, комментирующего «праведника внутри города»:

Действительно, меньшинство обладает силой изменить к добру судьбу всего края – но только в том случае, если эти отдельные праведники находятся «внутри города», если они участвуют в жизни города – и деловой, и экономической, если они появляются в обществе и стараются оказать на него благоприятное влияние. Но если они прячутся от общества и демонстрируют свою праведность только перед своей семьёй, то свою собственную жизнь они, может быть, и спасут – однако, вне всякого сомнения, их заслуги не смогут защитить весь «город». А сам «город», вытесняющий своих праведников из своей среды и заставляющий их замыкаться в тесном кругу семьи – чтобы их доброе влияние не помешало негодяям открыто делать всё, что они хотят, – такой город безусловно не сможет прикрыться заслугами скрывающихся в нём праведников.

Иными словами, город, осуществивший тотальную зачистку общественной среды от немногих оставшихся праведников, вынуждающий их замкнуться в своих домах в ожидании обыска и ареста, может, конечно, праздновать ситуативную тактическую победу, но стратегически он обречён. Так считают Нехама Лейбович, Ибн-Эзра и пророк Иермиягу – все они апеллируют к дискуссии Авраама и Г-спода о Содоме. 
Михаил ГОРЕЛИК



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!