Дискуссия о Содоме

 Михаил ГОРЕЛИК
 1 марта 2022
 1547
Праведники, спасающие город

Продолжаем обсуждать начатую в прошлом номере «Алефа» дискуссию между Г-подом и Авраамом об участи Содома (Бер 18:20-32). Тогда речь шла о базовых идеях этой дискуссии. На сей раз поговорим об одной из них: о праведниках, спасающих своей праведностью погрязший в грехах город. В данном случае это Содом, но в более широком смысле – любой город, страна, весь мир.   

Прежде всего, о количественной стороне дела: сколько праведников достаточно для спасения гиблого места? Авраам начинает с пятидесяти, но быстро спохватывается: где ж столько взять?! – и последовательно и благоразумно понижает число спасительных персон, доведя в конце концов их число до десяти. На сём дискуссия заканчивается.  Естественно, комментаторы не считают, что числа пятьдесят и десять случайны. У них должен быть определённый смысл, и комментаторы его находят. У каждого свой ответ. Вот один из них – из самых, что важно, авторитетных: ведь это мнение Раши (1040-1105).
Если помните, Содом был не единственный мерзкий город в этом краю: по соседству не менее мерзкая Гоморра, недаром они упоминаются вместе, вроде как муж и жена, но и это не всё: под боком ничем не уступающие им в мерзости Адма, Цевоим и Цоар (Бер 14:2). «Содомское пятиградие» – так их называют. Все пять городов по совокупности заслуг подлежат уничтожению. То есть можно понять так, что пятьдесят праведников – начальная цена спасения не одного Содома, а всей местной агломерации: десять праведников на город. Соответственно, десять праведников, последняя ставка Авраама, – цена одного города. Во всяком случае, так понимает Раши. 
Развивающий эту тему Иермеягу идёт ещё дальше, он полагает, что для спасения города хватило бы, в сущности, одного праведника – да только и его, увы, не сыскать:

Идите по улицам Иерусалима и посмотрите, пожалуйста, и узнайте, и поищите на его площадях: если найдёте мужа, если есть творящий справедливость и ищущий веру – прощу я всему городу.
Иер 5:1.

Почему пророк ищет только на улицах и площадях? Может, этот критичный для спасения города творящий справедливость и ищущий веру муж сидит дома и учит Тору? Оказывается, для спасения города этого недостаточно: надо выйти на площадь (можешь выйти на площадь? смеешь выйти на площадь?).
Г-сподь в своём разговоре с Авраамом использует выражение, которое в переводе звучит как «праведник внутри города» (Бер 18:26). Что это значит? Современный исследователь Торы Нехама Лейбович (1905-1997), приводит мнение Авраама Ибн-Эзры (1089-1167), который «в присущей ему лаконичной манере сообщает нам здесь вещи исключительной важности»:

Смысл слов «внутри города» – означает, что эти праведники демонстрируют свою б-гобоязненность открыто. 

И ссылается Ибн-Эзра как раз на Иермиягу с его улицами и площадями. Нехама Лейбович так комментирует Ибн-Эзру, комментирующего «праведника внутри города»:

Действительно, меньшинство обладает силой изменить к добру судьбу всего края – но только в том случае, если эти отдельные праведники находятся «внутри города», если они участвуют в жизни города – и деловой, и экономической, если они появляются в обществе и стараются оказать на него благоприятное влияние. Но если они прячутся от общества и демонстрируют свою праведность только перед своей семьёй, то свою собственную жизнь они, может быть, и спасут – однако, вне всякого сомнения, их заслуги не смогут защитить весь «город». А сам «город», вытесняющий своих праведников из своей среды и заставляющий их замыкаться в тесном кругу семьи – чтобы их доброе влияние не помешало негодяям открыто делать всё, что они хотят, – такой город безусловно не сможет прикрыться заслугами скрывающихся в нём праведников.

Иными словами, город, осуществивший тотальную зачистку общественной среды от немногих оставшихся праведников, вынуждающий их замкнуться в своих домах в ожидании обыска и ареста, может, конечно, праздновать ситуативную тактическую победу, но стратегически он обречён. Так считают Нехама Лейбович, Ибн-Эзра и пророк Иермиягу – все они апеллируют к дискуссии Авраама и Г-спода о Содоме. 
Михаил ГОРЕЛИК



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции