«Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя, Я - Г-сподь» («Ваикра» или «И воззвал», 19:18)

 Рубрику ведет раввин Довид Карпов
 25 мая 2022
 869

Ради народа Своего «Когда Б-г вышел из Питанских болот, ноги у него были в грязи» Стругацкие, «Трудно быть Б-гом» Это цитата, пожалуй, из самого известного романа Стругацких - «Трудно быть Б-гом», которым мы зачитывались в молодости. Хотя тогда я был еще весьма далек от всего религиозного и еврейского, однако до меня все же дошел смысл этой эффектной метафоры: с одной стороны, нечто возвышенное и святое – Г-cподь Б-г (что бы это ни значило), а с другой - «грязь на ногах». 


Но оказывается, похожий образ можно встретить и в еврейской традиции. Например, в одном месте в Торе, где излагаются законы священнослужителей в Храме, сказано, что им запрещено «оскверняться» - т.е. вступать в контакт с любым источником ритуальной нечисты (тума), и, прежде всего, с мертвым телом (тумат-га-мет), как сказано ("Ваикра", 21:1): «И сказал Г-сподь Моше: Объяви священникам, сынам Ароновым, и скажи им так: «Путь никто из вас не осквернится прикосновением к умершим из народа своего». В связи с этим некоторые комментаторы задаются вопросом: если сам Творец тоже имеет «статус» священнослужителя (пусть и символически), как же в таком случае Г-сподь Б-г мог участвовать в похоронах Моше, как сказано (34:6): «И похоронил Моше в долине, в земле Моавитянской…» (*)? Ведь священник должен избегать всякой нечистоты и скверны, в частности – участия в похоронах, и даже просто посещения территории кладбища. На это дается ответ, как сказано («Ваикра», 21:2-3): «Только ради близких родственников своих: ради матери своей и ради отца своего, ради сына своего, и ради дочери своей, и брата своего. И ради сестры своей, девицы, близкой к нему, которая не была замужем – ради них может оскверниться». А поскольку мы все Его дети – ради своего народа Всевышний готов «оскверниться».

Огонь очищения
 «Все, что проходит через огонь - проведите через огонь, и станет оно чистым, …» («Бемидбар» или «В пустыне», 31:23):
- Огонь! – страшно прокричала Маргарита.
- Гори, гори, прежняя жизнь!
- Гори, страдание! – кричала Маргарита.
«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

В связи с этим (в рамках этой аллегории) возникает и еще один, встречный вопрос: если мы допустим, хотя бы в качестве аллегории, что Г-сподь Б-г готов «оскверниться» ради своего народа, то, как в таком случае Он должен проходить процедуру «очищения»? И на это тоже есть ответ. Обычно мы проходим процедуру очищения, погружаясь в воды специальной купели для омовения (миква). Но Тора предусмотрела и альтернативную процедуру очищения - огнем, как сказано («Бемидбар», 31:23): «Все, что проходит через огонь - проведите через огонь, и станет оно чистым, …» - огненная купель (микве-шель-эш). И действительно, в Талмуде отвечают, что Г-сподь как бы совершает ритуальное омовение в … огне (нура).
Все вышесказанное может показаться далекой от реальной жизни абстракцией, игрой ума, не имеющей к нам ровным счетом никакого отношения. Тем более, что сама Тора называет Всевышнего «Огонь пожирающий» (эш-охела).
Однако однажды нашему «народу-священнику», подобно священнику из главы «Эмор», все же пришлось на самом деле пройти такую суровую процедуру очищения, чтобы снять с себя всю нечистоту, накопившуюся за сотни лет, и в дальнейшем получить право войти в новый Храм – Грядущий мир: это очищение огнем Холокоста. Именно так, возможно, следует воспринимать эту нашу национальную трагедию – как всеобщую искупительную жертву перед приходом нашего Избавителя. В результате выясняется, что все эти метафоры и сравнения вовсе не так далеки от реальной жизни, как нам может показаться. 
Но сегодня (слава Б-гу!) нет никакой необходимости еще раз проходить «очищение»: ни на кострах инквизиции, ни в печах концлагерей (не дай Б-г!). Ведь у нас есть Лаг-ба-Омер – праздник… огня! Только иного огня – духовного огня сокровенных тайн Торы, которая тоже сравнивается с огнем, как сказано («Дварим», 31:2): «… От десницы Его – огонь учения для них» 
(эш-дат). И это пламя не спалит тебя, подобно огню горящего куста терновника, в котором открылся Творец Моше в пустыне, и который «горел – но не сгорал», как сказано («Шмот», 3:2): «И явился ему ангел Б-жий в пламени огня из средины куста терновника. И увидел он: вот терновник горит огнем, но терновник при этом не сгорает».
Этот огонь сокровенной мудрости (пнимиют-га-тора), который раскрылся нам в виде учения Баал-Шем-Това и Алтер Ребе – Хасидизма, напротив, дает нам силу духовно очиститься, и пройти все испытания времен эпохи Мошиаха. Впрочем, и Храм будет возвращен в огне, как сказано (в молитве на пост 9-го Ава): «Ибо Ты, Г-споди, в огне спалил Цион, и в огне Ты его отстроишь». Но это будет уже совсем иной огонь – «огненная стена», которая нас будет защищать, как сказано (Зхарья, 2:9): «И Я буду ему, – слово Г-спода, – стеной огненной вокруг, и для славы его буду в середе его». 

Народ-священник
«А вы будете у Меня царством священников и народом святым …» («Шмот» или «Исход», 19:6)
Но вернемся к главе «Эмор». Творец в ней сравнивается с Первосвященником, которому запрещен всякий контакт с нечистотой, а значит и с мертвым, то есть с ритуальной нечистотой, которая в конечном итоге является следствием слабости и ограниченности нашей телесной оболочки и животной натуры. Поэтому источником некоторых видов ритуальной нечистоты является разного рода болезни, а самая главная причина – то, что мы смертны.
И вот тут у обычного, «земного» священника из «плоти и крови» можно кое-чему поучиться. Ведь несмотря на его святость и особый статус, благодаря которой он отделен от остального народа, он готов, и даже обязан оскверниться ради «ближнего». Конечно, среди нас не так уж много священников (коаним) – прямых потомков Арона. Но вот, когда мы заново получаем Тору во время праздника Шавуот, то читаем отрывок, в котором мы называемся «святым народом» (гой-кадош) и «царством священников» (мамлехет-коганим), как сказано («Шмот», 19:6): «А вы будете у Меня царством священников и народом святым …». Другими словами, все мы «народ-священник» по отношению ко всему окружающему, и поэтому указания, адресованные священнослужителям в Храме, в переносном и аллегорическом смысле относятся и к нам. 
Когда мы вскоре будем все выходить из наших «болот» - из Изгнания (галута), Всевышний выйдет вместе с нами, как сказано («Дварим, 30:3): «Тогда возвратит Г-сподь, Б-г твой, изгнанников твоих и сжалится над тобою, и опять соберет тебя изо всех народов, среди которых рассеял тебя Г-сподь, Б-г твой».
Здесь выражение: «и возвратит тебя» (этха) толкуется, как «возвратиться вместе с тобой» (итха), поскольку, пока «царский сын» - народ Израиля пребывает в Изгнании, наш Отец небесный тоже находится в изгнании вместе с нами. А значит, когда наступит всеобщее Избавление - оно наступит как бы и для самого Творца, который вернется из изгнания «вместе с нами». 
Но сегодня, пока этого еще не произошло, и мы до сих пор пребываем в Изгнании, какими бы святыми мы себя ни мнили - мы обязаны «оскверниться» ради своего ближнего: сойти к нему, в его мир духовной нечистоты, зачастую связанный с запрещенными вещами, где пока еще отсутствуют Тора и заповеди, и попытаться вернуть его к Торе и традиции, к вере своих предков. 
Именно это подразумевают заповедь «любви к ближнему», которая стала духовным завещанием рабби Шимона бар Йохая, и девизом праздника лаг-ба-Омер, да, пожалуй, и всего нашего поколения. 
Ведь главным условием дарования Торы является внутреннее единство всего еврейского народа, поскольку Творец не пребывает там, где есть ущербность, где отсутствует цельность и совершенство. 
Более того: и Мошиах не сможет открыться, пока между нами нет единства, в основе которого – любовь к ближнему. 
И мы верим, что уже в этом году во время праздника Шавуот мы будет слушать «Новое Учение» (тора-хадаша) из уст нашего праведного Избавителя, как сказано (Ишайя, 51:4): «Внемлите Мне, народ Мой, и племя Мое, слушайте! Ибо Учение от Меня выйдет, и правосудие Мое, как свет, изолью на народы» - скоро, уже в эти дни!

Примечания
*) Поскольку сказано («Дварим», 34:6): «И похоронил его (Моше)», но не сказано – кто похоронил, устная традиция (мидраш) утверждает, что Моше хоронил сам Г-сподь Б-г. Поэтому и сказано, что до сего дня «никто и не знает точного места» на горе Нево, где находится могила Моше. 

 

Рубрику ведет раввин Довид Карпов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!