«Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя, Я - Г-сподь» («Ваикра» или «И воззвал», 19:18)

 Рубрику ведет раввин Довид Карпов
 25 мая 2022
 1535

Ради народа Своего «Когда Б-г вышел из Питанских болот, ноги у него были в грязи» Стругацкие, «Трудно быть Б-гом» Это цитата, пожалуй, из самого известного романа Стругацких - «Трудно быть Б-гом», которым мы зачитывались в молодости. Хотя тогда я был еще весьма далек от всего религиозного и еврейского, однако до меня все же дошел смысл этой эффектной метафоры: с одной стороны, нечто возвышенное и святое – Г-cподь Б-г (что бы это ни значило), а с другой - «грязь на ногах». 


Но оказывается, похожий образ можно встретить и в еврейской традиции. Например, в одном месте в Торе, где излагаются законы священнослужителей в Храме, сказано, что им запрещено «оскверняться» - т.е. вступать в контакт с любым источником ритуальной нечисты (тума), и, прежде всего, с мертвым телом (тумат-га-мет), как сказано ("Ваикра", 21:1): «И сказал Г-сподь Моше: Объяви священникам, сынам Ароновым, и скажи им так: «Путь никто из вас не осквернится прикосновением к умершим из народа своего». В связи с этим некоторые комментаторы задаются вопросом: если сам Творец тоже имеет «статус» священнослужителя (пусть и символически), как же в таком случае Г-сподь Б-г мог участвовать в похоронах Моше, как сказано (34:6): «И похоронил Моше в долине, в земле Моавитянской…» (*)? Ведь священник должен избегать всякой нечистоты и скверны, в частности – участия в похоронах, и даже просто посещения территории кладбища. На это дается ответ, как сказано («Ваикра», 21:2-3): «Только ради близких родственников своих: ради матери своей и ради отца своего, ради сына своего, и ради дочери своей, и брата своего. И ради сестры своей, девицы, близкой к нему, которая не была замужем – ради них может оскверниться». А поскольку мы все Его дети – ради своего народа Всевышний готов «оскверниться».

Огонь очищения
 «Все, что проходит через огонь - проведите через огонь, и станет оно чистым, …» («Бемидбар» или «В пустыне», 31:23):
- Огонь! – страшно прокричала Маргарита.
- Гори, гори, прежняя жизнь!
- Гори, страдание! – кричала Маргарита.
«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

В связи с этим (в рамках этой аллегории) возникает и еще один, встречный вопрос: если мы допустим, хотя бы в качестве аллегории, что Г-сподь Б-г готов «оскверниться» ради своего народа, то, как в таком случае Он должен проходить процедуру «очищения»? И на это тоже есть ответ. Обычно мы проходим процедуру очищения, погружаясь в воды специальной купели для омовения (миква). Но Тора предусмотрела и альтернативную процедуру очищения - огнем, как сказано («Бемидбар», 31:23): «Все, что проходит через огонь - проведите через огонь, и станет оно чистым, …» - огненная купель (микве-шель-эш). И действительно, в Талмуде отвечают, что Г-сподь как бы совершает ритуальное омовение в … огне (нура).
Все вышесказанное может показаться далекой от реальной жизни абстракцией, игрой ума, не имеющей к нам ровным счетом никакого отношения. Тем более, что сама Тора называет Всевышнего «Огонь пожирающий» (эш-охела).
Однако однажды нашему «народу-священнику», подобно священнику из главы «Эмор», все же пришлось на самом деле пройти такую суровую процедуру очищения, чтобы снять с себя всю нечистоту, накопившуюся за сотни лет, и в дальнейшем получить право войти в новый Храм – Грядущий мир: это очищение огнем Холокоста. Именно так, возможно, следует воспринимать эту нашу национальную трагедию – как всеобщую искупительную жертву перед приходом нашего Избавителя. В результате выясняется, что все эти метафоры и сравнения вовсе не так далеки от реальной жизни, как нам может показаться. 
Но сегодня (слава Б-гу!) нет никакой необходимости еще раз проходить «очищение»: ни на кострах инквизиции, ни в печах концлагерей (не дай Б-г!). Ведь у нас есть Лаг-ба-Омер – праздник… огня! Только иного огня – духовного огня сокровенных тайн Торы, которая тоже сравнивается с огнем, как сказано («Дварим», 31:2): «… От десницы Его – огонь учения для них» 
(эш-дат). И это пламя не спалит тебя, подобно огню горящего куста терновника, в котором открылся Творец Моше в пустыне, и который «горел – но не сгорал», как сказано («Шмот», 3:2): «И явился ему ангел Б-жий в пламени огня из средины куста терновника. И увидел он: вот терновник горит огнем, но терновник при этом не сгорает».
Этот огонь сокровенной мудрости (пнимиют-га-тора), который раскрылся нам в виде учения Баал-Шем-Това и Алтер Ребе – Хасидизма, напротив, дает нам силу духовно очиститься, и пройти все испытания времен эпохи Мошиаха. Впрочем, и Храм будет возвращен в огне, как сказано (в молитве на пост 9-го Ава): «Ибо Ты, Г-споди, в огне спалил Цион, и в огне Ты его отстроишь». Но это будет уже совсем иной огонь – «огненная стена», которая нас будет защищать, как сказано (Зхарья, 2:9): «И Я буду ему, – слово Г-спода, – стеной огненной вокруг, и для славы его буду в середе его». 

Народ-священник
«А вы будете у Меня царством священников и народом святым …» («Шмот» или «Исход», 19:6)
Но вернемся к главе «Эмор». Творец в ней сравнивается с Первосвященником, которому запрещен всякий контакт с нечистотой, а значит и с мертвым, то есть с ритуальной нечистотой, которая в конечном итоге является следствием слабости и ограниченности нашей телесной оболочки и животной натуры. Поэтому источником некоторых видов ритуальной нечистоты является разного рода болезни, а самая главная причина – то, что мы смертны.
И вот тут у обычного, «земного» священника из «плоти и крови» можно кое-чему поучиться. Ведь несмотря на его святость и особый статус, благодаря которой он отделен от остального народа, он готов, и даже обязан оскверниться ради «ближнего». Конечно, среди нас не так уж много священников (коаним) – прямых потомков Арона. Но вот, когда мы заново получаем Тору во время праздника Шавуот, то читаем отрывок, в котором мы называемся «святым народом» (гой-кадош) и «царством священников» (мамлехет-коганим), как сказано («Шмот», 19:6): «А вы будете у Меня царством священников и народом святым …». Другими словами, все мы «народ-священник» по отношению ко всему окружающему, и поэтому указания, адресованные священнослужителям в Храме, в переносном и аллегорическом смысле относятся и к нам. 
Когда мы вскоре будем все выходить из наших «болот» - из Изгнания (галута), Всевышний выйдет вместе с нами, как сказано («Дварим, 30:3): «Тогда возвратит Г-сподь, Б-г твой, изгнанников твоих и сжалится над тобою, и опять соберет тебя изо всех народов, среди которых рассеял тебя Г-сподь, Б-г твой».
Здесь выражение: «и возвратит тебя» (этха) толкуется, как «возвратиться вместе с тобой» (итха), поскольку, пока «царский сын» - народ Израиля пребывает в Изгнании, наш Отец небесный тоже находится в изгнании вместе с нами. А значит, когда наступит всеобщее Избавление - оно наступит как бы и для самого Творца, который вернется из изгнания «вместе с нами». 
Но сегодня, пока этого еще не произошло, и мы до сих пор пребываем в Изгнании, какими бы святыми мы себя ни мнили - мы обязаны «оскверниться» ради своего ближнего: сойти к нему, в его мир духовной нечистоты, зачастую связанный с запрещенными вещами, где пока еще отсутствуют Тора и заповеди, и попытаться вернуть его к Торе и традиции, к вере своих предков. 
Именно это подразумевают заповедь «любви к ближнему», которая стала духовным завещанием рабби Шимона бар Йохая, и девизом праздника лаг-ба-Омер, да, пожалуй, и всего нашего поколения. 
Ведь главным условием дарования Торы является внутреннее единство всего еврейского народа, поскольку Творец не пребывает там, где есть ущербность, где отсутствует цельность и совершенство. 
Более того: и Мошиах не сможет открыться, пока между нами нет единства, в основе которого – любовь к ближнему. 
И мы верим, что уже в этом году во время праздника Шавуот мы будет слушать «Новое Учение» (тора-хадаша) из уст нашего праведного Избавителя, как сказано (Ишайя, 51:4): «Внемлите Мне, народ Мой, и племя Мое, слушайте! Ибо Учение от Меня выйдет, и правосудие Мое, как свет, изолью на народы» - скоро, уже в эти дни!

Примечания
*) Поскольку сказано («Дварим», 34:6): «И похоронил его (Моше)», но не сказано – кто похоронил, устная традиция (мидраш) утверждает, что Моше хоронил сам Г-сподь Б-г. Поэтому и сказано, что до сего дня «никто и не знает точного места» на горе Нево, где находится могила Моше. 

 

Рубрику ведет раввин Довид Карпов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции