Главный экспонат

 Рубрику ведет раввин Довид Карпов
 25 мая 2022
 1377

«В каждом поколении обязан человек (еврей) рассматривать себя, будто он сам вышел из Египта» (Мишна, трактат «Псахим», 10:5)

«Правда всегда одна» -
Это сказал фараон
Он был очень умён
И за это его называли
Тутанхамон 
Группа «Nautilus Pompilius» 

Один из ключевых отрывков Пасхальной агады (кстати, его наш Ребе включил в число 12 основных отрывков – псуким, с которых еврейский ребенок начинает свое знакомство с Торой и традицией) обязывает нас постоянно помнить об Исходе, причем так, как будто это происходило с каждым из нас лично, как сказано: «В каждом поколении обязан человек (еврей) рассматривать себя, будто он сам вышел из Египта». Это ощущение реальности всего происходящего за пасхальным столом, всего того, о чем мы ведем рассказ во время пасхального застолья (седера) - важный элемент праздника Песах, который увязывает в одно целое начало нашей более чем трех тысячелетней истории с ее настоящим и будущим – с приходом нашего Избавителя уже в эти дни. 
По этой же причине, начиная основную часть пасхального застолья – раздел «повествование» (магид), мы поднимаем мацу и провозглашаем: «Вот та скудная пища (эй-лахма-анья), которую ели наши предки в Египте». Слова: «та самая маца» призваны подчеркнуть, что хотя эта маца, очевидно, испечена сравнительно недавно, однако по свой сути и природе, и главное, по своему воздействию на нас она подобна той маце, которую мы ели более трех тысяч лет назад. И все же, одно дело – простая декларация веры, и совсем иное – реальное чувство и переживание. Все это невольно пришло мне в голову, когда в канун Песаха на улицах Москвы я увидел билборды с рекламой выставки … «Сокровищ гробницы Тутанхамона». 
Тутанхамон, пожалуй, наиболее «раскрученный» из Фараонов, причем, во многом, благодаря своей знаменитой золотой маске, которая едва ли не стала символом всего древнего Египта. А в России известность Тутанхамону добавила еще и группа «Nautilus Pompilius» с ее хитом. 
Я бы не обратил на эту выставку особого внимания (Что мы, Фараонов не видали, что ли?), но вот что интересно: этот Тутанхамон был прямой потомок фараона-раскольника Эхнатона, упомянутого в Торе, как сказано («Шмот», 1:8): «И восстал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа». Это он решил «исхитриться против сынов Израиля», и «поставил над ними начальников работ, чтобы изнурять их тяжким трудом». Он же попытался в вести в Египте новый культ Атона - по сути, некий аналог … единобожия! 
Вам это ни о чем не говорит? А между тем совсем недавно мы все вспоминали и отмечали эти события. Дело в том, что этот Тутанхамон в 10 лет взошел на трон, а в 19 лет умер, что произошло приблизительно в 1332 -1323 годах до н. э. – незадолго до нашего Исхода в 1312 году до новый эры!
Так что этот Фараон должен был хорошо помнить Моше, а его преемник (или даже он сам) испытал на себе всю тяжесть «десницы Б-жьей» - тех самых десяти Казней египетских. А потом стал невольным участником чуда спасения на берегу Красного моря (ям-суф), как сказано (15:3-4): «Г-сподь - Муж брани, Г-сподь - имя Ему. Колесницы Фараона и войско его вверг Он в море, и избранные военачальники его потонули в тростниковом море».
И вот как раз накануне очередного праздника Песах Тутанхамон лично явился к нам в Москве (пусть, и в виде погребальной маски), чтобы засвидетельствовать истинность и реальность всего происходящего в далекие времена Исхода. 
Если для всех остальных посетителей выставки эти древние артефакты – всего лишь музейные экспонаты, то для нас это - часть нашей живой истории. На фоне мумий и саркофагов, покрытых пылью веков, на фоне всей этой исторической мертвечины, особенно явственно ощущается, что наша Тора и Традиция - это слова «Б-га живого», а сам еврейский народ – вечной живой. По сути, наша святая Тора – это и есть главный «экспонат». Ведь именно упоминание в ней Фараона и описание Исхода делают эти события реальными, а вовсе не учебники истории.
И если уж к нам в 21-е столетие пожаловал сам Фараон, то тем более есть все основания ожидать явления Моше нашего поколения, о котором сказано, что как он был Первым избавителем (гоэль-ришон) - так же он станет Последим избавителем (гоэль-ахарон): скоро, уже в эти дни.

Рубрику ведет раввин Довид Карпов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции