Девушка, которая отказала Байдену

 Рубрику ведет раввин Довид Карпов
 1 сентября 2022
 311

(По мотивам выступления р. Алекса Пручанского) 

«Рабби Иегуда бен Тейма, учил: Будь дерзок, как тигр, и легок, как орел, быстроног, как олень, и могуч, как лев, исполняя волю своего Отца Небесного»  («Авот» или  «Поучения Отцов», 5:23)

Примерно месяц назад в Израиле произошло событие, которое в прежние годы уж точно не прошло бы незамеченным: в кои-то веки страну посетил сам президент США Джо Байден. Но весь Израиль обсуждал не его, а один неловкий момент, который случился во время этого визита. 
Популярная эстрадная певица Юваль Даян, будучи приглашенной на официальный прием, отказалась пожать протянутую руку президента США, ограничившись лишь вежливым поклоном. 
Следует отметить, что последнее время Байдену фатально не везет: то он протягивает руку в пустоту и пытается пожать руку невидимому собеседнику; то он здоровается «кулаками» с наследным принцем Саудовской Аравии, и этот невинный жест воспринимается прессой, как знак позорной капитуляции. А тут реальный человек просто игнорирует его протянутую руку. 
Казалось бы, ничего особенного. Но, что характерно для израильской прессы, именно этот эпизод с израильской исполнительницей обсуждался едва ли не больше, чем сам визит и его политические итоги. В частности, вышла статья, одно лишь название которой: «Невежливый отказ: певица, не пожавшая руку Байдена, показала ему истинное лицо Израиля» - говорит само за себя. Автор (Моше Горали) считает, что конфуз на приеме у президента – это аллегория происходящего в Израиле: что певица своим вызывающим поведением декретировала весь Израиль в глазах мировой общественности, где (как выяснилось) религиозные предрассудки стоят подчас выше общепринятых норм поведения. 
Впрочем, в данном случае у СМИ есть свои причины для раздражения: ведь Юваль Даян не просто проигнорировала рукопожатие самого Президента США, а сделала это по … «религиозным мотивам»! Мимо такого вопиющего факта антиклерикальная израильская пресса, конечно, не могла пройти. Ей припомнили и то, что она неофит (хозерет-би-тшува), – недавно стала соблюдать заповеди (читай: «перебежчица» из светского лагеря к ненавистным «досам»), что иногда можно ради общепринятых «норм приличия» нарушить религиозные «правила приличия» (кстати: а почему не наоборот?). И вообще, она же позволяет себе выступать перед мужчинами (что правда), хотя еврейская традиция считает это нарушением норм «скромного поведения» (цниут). 

Дочь Целофхада
«И Г-сподь обратился к Моше, говоря: 
Справедливо говорят дочери Целофхада»! (27:6-7):
- Правду говорить легко и приятно, - заметил арестант.
(«Мастер и Маргарита»)

Но вот что интересно: совсем недавно мы читали в Торе про пятерых дочерей Целофхада, которые в свое время дали пример мужества и верности еврейским ценностям (в их случае – святости Земли Израиля), когда дерзнули потребовать от самого Моше сохранить за ними и их потомством отцовский надел в Земле Израиля.
И хотя их поступок выходил за рамки принятых в то время «правил приличия» (дерех-эрец), и «общественность», безусловно, осудила их вызывающее поведение (как перед этим «левая» пресса дружно осудила «экстремизм» Пинхаса), однако неожиданно сам Г-сподь подтвердил их правоту, как сказано (27:6-7): «И Г-сподь обратился к Моше, говоря: Справедливо говорят дочери Целофхада …». 
В этот раз мы тоже имеем дело с поступком, достойным дочерей Целофхада. По сути, то, что произошло, является выполнением заповеди «освящать своими поступками Имя Творца» (кидуш-га-шем), причем (что особенно похвально и требует особого мужества) - делать это публично (бе-фаргэсья)! Об этом (в частности) пишет Рамбам в разделе «Законы основ Торы» (есодот-га-тора). 
Неслучайно в самом начале основного свода еврейского закона «Шулхан-орух» подчеркивается: чтобы быть религиозным евреем и следовать всем нормам закона, нужна особая твердость и даже мужество. 
Ты всегда на виду, ты обязан исполнять требования еврейской традиции не только дома или в синагоге - среди своих, но также на улице и в общественных местах, где десятки глаз критически оценивают твое поведение. Причем многие поступки и обычаи сильно отличаются от общепринятых, и могут со стороны показаться странными и даже вызывающими, а кому-то и оскорбительными. При этом не следует обольщаться: такое может случиться и в «еврейском» государстве Израиль. Хотя большинство его жителей (даже ведущих светский образ жизни) имеют некоторое представление о нормах и требованиях еврейской традиции, но как раз именно это многих «светских» израильтян особенно раздражает и вызывает отторжение. 
Поэтому наши мудрецы и призывают быть «дерзким, как тигр, легким, как орел, быстроногим, как олень, и мужественным, подобно льву», чтобы выполнять заповеди и следовать законам Торы. 
Когда человек проявляет твердость и принципиальность в вопросах веры, не поддаваясь внутренней слабости и соображениям «политкорректности», в конечном итоге, это всегда однозначно вызывает только уважение у окружающих, которые, пусть и вынужденно, но признают его правоту. А недовольство со стороны общественности и прессы – лишний аргумент в пользу того, что Даян поступила абсолютно правильно. Как не раз подчеркивал Ребе: «Следует говорить правду только потому, что это правда». И вести себя соответствующим образом, не пытаясь кому-то понравиться, или опасаясь кого-то задеть, если ты четко поднимешь, что правда на твоей стороне. 
Так было и в этот раз: в результате Байден воспринял это спокойно, а впоследствии официально заявил, что вовсе не обиделся на Юваль Даян, понимает мотивы ее поступка и уважает религиозные чувства певицы. Так что даже «старый и глупый царь» (выражение из «Когелет», 4:13) вынужден был признать ее правоту, а вместе с ней - и правоту всего религиозного Израиля, и заявить: «Справедливо говорят дочери Целофхада»! Как говорится: «Правду говорить легко и приятно…».`
Раввин Довид Карпов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!