Семейные соображения
Хочу который уже раз возвратиться к дискуссии Авраама со Всевышним: сколько праведников требуется для спасения погрязшего во грехах города (Бер 18:20-33). Авраам начинает с пятидесяти, но, трезво понимая, что праведники в гиблом месте всегда в дефиците (впрочем, и не в гиблом тоже) постоянно снижает планку, в конце концов доходит до десяти. Всевышний соглашается: ладно, десять так десять. В результате и десяти не нашлось. Кто бы (кроме доброго сердцем Авраама) сомневался?! Раньше мы обсуждали универсальные смыслы этой дискуссии – на сей раз о смысле частном и семейном, правда, надо доказать ещё, что он здесь наличествует: на первый взгляд, ничего такого и близко нет.
Почему вообще Всевышний сообщает Аврааму свои планы на Содом? С какой стати? Естественно, сразу приходит на ум разговор с Ноем о предстоящем потопе. Однако между двумя этими разговорами есть принципиальная разница. Предупреждение о потопе имеет самое непосредственное отношение к Ною и его семье: если Ной инструкции свыше проигнорирует, он потонет заодно со всей компанией времён растления плоти – уничтожение Содома к Аврааму и его семье непосредственного отношения не имеет, никак его лично не затрагивает: где Авраам (на горе, поближе к Б-гу) и где Содом (в низине грехов своих)?! И инструкций никаких Авраам не получает – только информация, тем паче лично к нему не относящаяся. Зачем она ему? В Содоме негодяй на негодяе, пробы негде ставить. Фауст сказал: всех утопить! – как с ним не согласиться?! Благословить мудрость Г-пода, сметающую мерзость с лица земли, – вот что Аврааму следовало бы сделать. Какая муха его укусила? С чего он так возбудился? Возражать Г-споду да ещё столь энергично – это надо иметь очень серьёзную мотивацию.
Однако же сообщение свыше не имеет видимого отношения к Аврааму и его семье, если только забыть о живущем в Содоме Авраамовом племяннике Лоте. Нам, читателям, сделать это легче лёгкого: разговор Авраама со Всевышним вполне самодостаточен, притягивает внимание, сам по себе наполнен важным, требующем размышления, смыслом. Авраам тут главный герой, всё внимание на него. А Лот – ну что Лот, мало ли персонажей появляются и исчезают в рассказе Торы? Всех не упомнишь. К этому моменту уже не менее сотни перед нами прошло: одни просто упомянуты, другие удостоены нескольких слов.
Однако если о Лоте не забывать и поставить дискуссию с Г-сподом в контекст отношений Авраама с Лотом, ситуация кардинально меняется. Лот занимает среди пёстрого персонажного сообщества особое место: он появляется в нескольких фрагментах, причём всегда вместе с Авраамом, и сразу же после этой дискуссии становится на некоторое время вообще главным героем повествования, заслоняя собой Авраама. Лота связывали с Авраамом узы семейной близости и любви. Авраам следил за жизнью отделившегося от него племянника, с риском для жизни выручал его из беды (Бер 14:12-16). Естественно, когда Г-сподь говорит о Содоме, Авраам не может не думать о живущем там Лоте, и в таком случае вызывающая вопрос мотивация Авраама в защите города становится понятной.
Я вовсе не склонен утверждать, что если бы Лот жил где-то в ином месте (в Москве, Киеве или, скажем, в Бостоне), Авраам не предпринял бы попытки спасти Содом – я этого не знаю, но мне представляется очевидным, что, помимо общих соображений, у Авраама были соображения частные, личные, семейные. Тора определённо даёт основания для такого понимания.
Создаётся впечатление, что Г-сподь открывает Аврааму свои планы на Содом именно потому, что случайной жертвой бомбардировки может оказаться Лот. Один из ангелов, участвующих в эвакуации, говорит Лоту: «на гору спасайся!» (Бер 19:17). Почему на гору? Да потому, что на горе твой дядя живёт (Раши), он за тебя просил, вот к нему давай и беги. Здесь связь спасения Лота с Авраамом обозначена контекстуально, неявно, а вот, пожалуйста, явно:
Когда Б-г истреблял города окрестности, и вспомнил Б-г об Аврааме, и выслал Лота из среды истребления, когда разорял города, в которых жил Лот.
Бер 19:29.
То есть Лот был спасён не только потому, что был праведником, во всяком случае, до поры до времени, а потому, что Б-г вспомнил об Аврааме, просившем о Лоте и его семье.
Михаил ГОРЕЛИК
Комментарии:
Андрей Кацман
Спасибо за текст. Очень убедительно, что Б-г вспомнил об Аврааме, так как тот просил Его о своих родственниках: Лоте и его семье. И Лот был спасён. Хотя семья его была заражена духом Содома. Они не хотели уезжать, жена Лота в конце концов осталась. Дочери позже имели половые отношения с отцом. Поэтому предложенная М.Гореликом картина очень убедительна и жизненна. Правдоподобна.
Был ли Лот праведником? Коли Б-г его спас, выведя из Содома, - значит, был. Но, видимо, не таким уж праведником... Впрочем, кто бы его осуждал? Не я.
Ещё раз спасибо автору за интересный и полезный текст, заставляющий задуматься над текстами Торы и соотнести их с сгодняшним днём и его проблемами.
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!