Семейные соображения

 Михаил ГОРЕЛИК
 1 сентября 2022
 714

Хочу который уже раз возвратиться к дискуссии Авраама со Всевышним: сколько праведников требуется для спасения погрязшего во грехах города (Бер 18:20-33). Авраам начинает с пятидесяти, но, трезво понимая, что праведники в гиблом месте всегда в дефиците (впрочем, и не в гиблом тоже) постоянно снижает планку, в конце концов доходит до десяти. Всевышний соглашается: ладно, десять так десять.  В результате и десяти не нашлось. Кто бы (кроме доброго сердцем Авраама) сомневался?! Раньше мы обсуждали универсальные смыслы этой дискуссии – на сей раз о смысле частном и семейном, правда, надо доказать ещё, что он здесь наличествует: на первый взгляд, ничего такого и близко нет.   

Почему вообще Всевышний сообщает Аврааму свои планы на Содом? С какой стати? Естественно, сразу приходит на ум разговор с Ноем о предстоящем потопе. Однако между двумя этими разговорами  есть принципиальная разница. Предупреждение о потопе имеет самое непосредственное отношение к Ною и его семье: если Ной инструкции свыше проигнорирует, он потонет заодно со всей компанией времён растления плоти – уничтожение Содома к Аврааму и его семье непосредственного отношения не имеет, никак его лично не затрагивает: где Авраам (на горе, поближе к Б-гу) и где Содом (в низине грехов своих)?!  И инструкций никаких Авраам не получает – только информация, тем паче лично к нему не относящаяся. Зачем она ему? В Содоме негодяй на негодяе, пробы негде ставить. Фауст сказал: всех утопить! – как с ним не согласиться?! Благословить мудрость Г-пода, сметающую мерзость с лица земли, – вот что Аврааму следовало бы сделать. Какая муха его укусила? С чего он так возбудился? Возражать Г-споду да ещё столь энергично – это надо иметь очень серьёзную мотивацию.
Однако же сообщение свыше не имеет видимого отношения к Аврааму и его семье, если только забыть о живущем в Содоме Авраамовом племяннике Лоте.  Нам, читателям, сделать это легче лёгкого: разговор Авраама со Всевышним вполне самодостаточен, притягивает внимание, сам по себе наполнен важным, требующем размышления,  смыслом. Авраам тут главный герой, всё внимание на него. А Лот – ну что Лот, мало ли персонажей появляются и исчезают в рассказе Торы? Всех не упомнишь. К этому моменту уже не менее сотни перед нами прошло: одни просто упомянуты, другие удостоены нескольких слов. 
Однако если о Лоте не забывать и поставить дискуссию с Г-сподом в контекст отношений Авраама с Лотом, ситуация кардинально меняется. Лот занимает среди пёстрого персонажного сообщества  особое место: он появляется в нескольких фрагментах, причём всегда вместе с Авраамом, и сразу же после этой  дискуссии становится на некоторое время вообще главным героем повествования, заслоняя собой Авраама. Лота связывали с Авраамом узы семейной близости и любви. Авраам следил за жизнью отделившегося от него племянника, с риском для жизни выручал его из беды (Бер 14:12-16). Естественно, когда Г-сподь говорит о Содоме, Авраам не может не думать о живущем там Лоте, и в таком случае вызывающая вопрос мотивация Авраама в защите города становится понятной.
 Я вовсе не склонен утверждать, что если бы Лот жил где-то в ином месте (в Москве, Киеве  или, скажем, в Бостоне), Авраам не предпринял бы попытки спасти Содом – я этого не знаю, но мне представляется очевидным, что, помимо общих соображений, у Авраама были соображения  частные, личные, семейные. Тора определённо даёт основания для такого понимания.
Создаётся впечатление, что Г-сподь открывает Аврааму свои планы на Содом именно потому, что случайной жертвой бомбардировки может оказаться Лот. Один из ангелов, участвующих в эвакуации, говорит Лоту: «на гору спасайся!» (Бер 19:17). Почему на гору? Да потому, что на горе твой дядя живёт (Раши), он за тебя просил, вот к нему давай и беги. Здесь связь спасения Лота с Авраамом обозначена контекстуально, неявно, а вот, пожалуйста, явно:

Когда Б-г истреблял города окрестности, и вспомнил Б-г об Аврааме, и выслал Лота из среды истребления, когда разорял города, в которых жил Лот.
Бер 19:29.

То есть Лот был спасён не только потому, что был праведником, во всяком случае, до поры до времени, а потому, что Б-г вспомнил об Аврааме, просившем о Лоте и его семье. 
Михаил ГОРЕЛИК



Комментарии:

  • 7 сентября 2022

    Андрей Кацман

    Спасибо за текст. Очень убедительно, что Б-г вспомнил об Аврааме, так как тот просил Его о своих родственниках: Лоте и его семье. И Лот был спасён. Хотя семья его была заражена духом Содома. Они не хотели уезжать, жена Лота в конце концов осталась. Дочери позже имели половые отношения с отцом. Поэтому предложенная М.Гореликом картина очень убедительна и жизненна. Правдоподобна.

    Был ли Лот праведником? Коли Б-г его спас, выведя из Содома, - значит, был. Но, видимо, не таким уж праведником... Впрочем, кто бы его осуждал? Не я.

    Ещё раз спасибо автору за интересный и полезный текст, заставляющий задуматься над текстами Торы и соотнести их с сгодняшним днём и его проблемами.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции