К субботнему столу

 Рубрику ведет раввин Довид Карпов
 22 декабря 2022
 375

Праздничная трапеза с традиционными блюдами еврейской кухни – обязательная часть субботнего отдыха. Но, как известно, занимательная и поучительная история – не менее изысканное блюдо, также необходимое для субботнего стола. Известно, что «Трое, которые ели за одним столом и говорили о Торе, как будто ели со стола Всевышнего, как сказано: «И сказал мне (ангел): «Вот стол, стоящий пред Б-гом» («Авот» или «Поучения Отцов», 3:3) 

Ко дню рождения 5 го Любавичского Ребе Рабби Шолом Дов Бера (РАШАБ)
20 Хешвана - 14 го Ноября Кредит от Всевышнего 
Во время экономических и политических потрясений и катаклизмов, когда банковская система дает сбой, особенно ценятся наличные (или кэш). Бывает, что такая форма расчетов оказывается более удобной, особенно между надежными партнерами, которые привыкли доверять друг другу. 
Однажды во время празднования Симхат-Тора в 1887 году Ребе РАШАБ спросил одного из своих хасидов, известного купца, как он ведет свой бизнес. В те времена было принято среди надежных партнеров, что покупатель мог получать товар на реализацию в кредит (бе-гакафа). С тем, чтобы на следующий год он расплатился наличными за прошлогодний товар, и тогда же мог получить новую партию товара опять же – в кредит. Если партнеры доверяли друг другу, и все шло хорошо, то такая форма расчета могла продолжаться много лет. Все это хасид и поведал своему Ребе. Не то, что бы Ребе РАШАБ всего этого не знал, но он хотел услышать это из уст самого хасида.
«Ну, если все так, - отозвался Ребе РАШАБ, - то ведь наши Осенние праздники тоже сродни ярмарке». 
Оказывается, похожую «сделку» можно провернуть с самим Г-сподом Б-гом, тем более что Он нам как раз доверяет. В последний день Осенних праздников – Симхат Тора, когда мы танцуем в кругу со свитками (гакафот), мы одновременно берем «кредит» (гакафот) у Творца. При условии, что потом, через год, когда снова придут Осенние праздники, мы сможем расплатиться «живыми» деньгами за ранее приобретенный «товар»: за все благословения, полученные нами в месяц Элул, за богобоязненность, приобретенную нами в Рош-га-Шана, за раскаяние - в Йом-Киппур, и веселье - в Суккот и Шмини-Ацерет. 
С тем, чтобы в последний день праздника с полным основанием радостно взять новый «товар», как и раньше – «в кредит» (бе-гакафот): пуститься в пляс со свитками Торы – «гакафот» (*)! Какой же это новый «товар»? Настоящее еврейское веселье, которому нет равного во всем мире! 

*) Шутливый комментарий Ребе РАШАБа основан на игре слов: выражение «в кредит» (бе-гакафот) и «в хороводе» (бе-гакафот), когда мы танцуем со свитками Торы вокруг возвышения в центре молитвенного зала (бима), звучат одинаково. 

Рубрику ведет раввин Довид Карпов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции