Пейзаж перед катастрофой

 Михаил ГОРЕЛИК
 22 декабря 2022
 408

В течение нескольких месяцев я рассказывал вам о дискуссии Всевышнего с Авраамом. Авраам пытался спасти Содом– и не преуспел. Пытался спасти Содом не в последнюю очередь потому, что там поселился его племянник Лот.  

Теперь пришла пора поговорить о Содоме – тут много чего интересного: сага о Содоме продолжится несколько лет, если только «Алеф» не станет выходить чаще (почему бы и нет?). Для начала о прекрасной содомской стране, в которой протекала жизнь Лота после того, как он расстался с дядей Авраамом. Откуда известно, что до катастрофы она была прекрасна? Из Торы известно:

Лот окинул взором всю равнину Иордана и увидел, что вся она <…> орошена, словно сад Г-спода, словно земля египетская.
Бер 13:10-12.

Хотел бы обратить ваше внимание на земной образ сада Г-сподня. Кто знает, как выглядел сад Г-сподень?! У Адама и Хавы не спросишь. Как сделать эту картину живой, конкретной, наглядной? Тора находит образ земного рая – земля египетская: воды немерено, почва плодородная, несколько урожаев в год и красота, красота – деревья, трава, цветы. Изобилие травы – для больших Лотовых стад. По всей долине километров на сто сплошной Эйн-Геди, только больше, много больше и лучше.
Если исходить из текста Торы, не факт, что Мёртвое море во времена Лота вообще существовало: в драматическом повествовании о судьбе Лота и гибели Содома оно не упомянуто. Сказано мимоходом: «Долина Сидим – это Мёртвое море» (Бер 14:3). Обыкновенно рукой комментирующего переводчика перед «это» в квадратных скобках добавляется уточняющее смысл «теперь». То есть можно понять так, что до катастрофы нынешнего Мёртвого моря не существовало. На его месте была цветущая долина Сидим с текущим по ней Иорданом, воды которого в таком случае могли изливаться в море гораздо южнее, чем ныне, а Мёртвое, или не очень тогда мёртвое, море, если в то время и наличествовало, то других очертаний и размеров.
Имеются ли, помимо Торы, свидетельства того, что до обрушившейся на этот край катастрофы климат здесь был совершенно иным? Да, такие свидетельства со стороны есть.
Во-первых, исторические. О существовавшей здесь до катастрофы цивилизации писали Эратосфен (III-II в. до н.э.), Страбон (I в. до н.э.—I в. до н.э.), Иосиф Флавий (I в. н.э.), Публий Корнелий Тацит (I—II вв. н.э) – об их свидетельствах я как-нибудь расскажу отдельно. Понятно, Иосиф Флавий в своём рассказе опирался на Тору и мидраши, но Эратосфена, Страбона и Тацита заподозрить в этом невозможно. 
Если Тора называет пять существовавших здесь городов, Страбон в «Географии» упоминает тринадцать, то есть это была густонаселённая область – что само по себе говорит о том, что климат этих, ныне вовсе не пригодных для жизни, мест, в те далёкие времена сильно отличался от нынешнего. Страбон жил спустя две тысячи лет после катастрофы, черпал свои сведения главным образом из местных преданий. К числительным в таких случаях надо относиться с осторожностью. Но по совокупности фактов очевидно, что когда-то здесь существовала многолюдная и развитая цивилизация.
Во-вторых, свидетельства археологические. Учёные раскопали на побережье Мёртвого моря несколько городов. Неподалёку от иорданского местечка Баб-эд-Дра на юго-восточном побережье археологи обнаружили древнее кладбище – порядка полумиллиона (!) могил. И миллионы черепков посуды с остатками пшеницы, ржи, фиников, слив, персиков, винограда, инжира, фисташек, миндаля, оливок и других плодов. Подтвердив тем самым процитированное мной свидетельство Торы, что климат после катастрофы изменился здесь кардинально. Артефакты датируется бронзовым веком.
Радовавшая глаз Лота цветущая и изобильная пресной водой долина покрыта ныне Мёртвым морем, на берегах которого жизнь невозможна. 
Совершенно марсианский пейзаж.
Михаил ГОРЕЛИК



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции