Большевики и евреи
«Большевик» в современном русском словесном обиходе такой же оскорбительный и обессмысленный ярлык, как, скажем, «фашист» – оба напрочь лишены конкретного идеологического и социально-исторического содержания: Ленин – большевик и Сталин – большевик, и Ельцин – большевик, и Гайдар – большевик.
В ходу высокомерно-презрительное «белое» словцо «большевицкий». Большой любитель – профессор Андрей Зубов, человек симпатичный, честный, хороший учёный, но не без стилизации и идеологизации прошлого – и то дело: удержаться трудно, поскольку живые никак не похоронят мёртвых.
Вообще говоря, большевизм – это революционное леворадикальное крыло социал-демократии, ставящее своей первоочередной стратегической целью ниспровержение насильственным путём сословного общества, построенного на экономической эксплуатации и национальном притеснении, а конечной целью – создание демократического интернационального бесклассового общества свободного и творческого труда, в котором государство естественным образом отомрёт (надобности не будет).
В представлении многих и вчера, и сегодня – это лживые манипулятивные лозунги, необходимые для захвата и удержания власти. Очевидно, что речь шла о декларации, о стратегической цели, немедленное осуществление которой в тогдашних наличных условиях слабо зависело от большевиков. Вопрос в том, правдива ли была декларация? Ответить на этот вопрос довольно просто: стоит заглянуть в сочинения Ленина, написанные до революции, – он везде говорит примерно одно и то же.
Откуда же взялась идея о манипулятивной лжи? Она в сознании усреднённого позднесоветского человека, в картине мира которого ложь тотальна: врут все, говорим одно, делаем другое, думаем третье, национальный герой – Штирлиц. Большевики? Конечно, врали.
Но сознание людей первой четверти ХХ века отнюдь не было таким. Конечно, в массовом движении попадались разные люди: и лжецы, и манипуляторы. И да, Ленин и ближайшее окружение любили власть и были готовы за неё бороться, не стесняясь в средствах, что нисколько не мешает тому, что в общем и целом они честно декларировали свои стратегические намерения.
О большевиках существует множество мифов. Вот наиболее популярные.
Большевики устроили в России революцию и развязали Гражданскую войну
В феврале 1917-го года Ленин пребывал в Швейцарии и оставлял революцию на сладкое несуществующим внукам. Революция началась неожиданно для него и его соратников и осуществила себя как гигантская национальная волна, сметающая всё на своём пути. Большевикам, да, удалось оседлать волну, но не они её породили. Гражданская война вовсю уже шла к моменту приезда Ленина в Петроград: матросы убивали офицеров, крестьяне жгли и грабили усадьбы.
Большевики развалили Россию.
Утверждение сколь популярное, столь и вопиюще несоответствующее фактам. Россия развалилась, совершенно независимо от намерений и действий большевиков. «Слиняла за три дня» (Василий Розанов) безо всякого их участия. Совсем наоборот: именно большевики стали той политической, социальной и военной силой, которая не дала России развалиться. Именно большевики (не ставя себе такой цели) собрали Россию и продлили её существование на семь десятков лет в виде Советской империи – «единой и неделимой». Лозунг белый, но осуществили его парадоксальным образом красные.
Большевики инициировали чудовищную волну насилия.
К моменту появления большевиков как преодолевших маргинальность новых игроков на русской политической сцене война шла три года. Человеческая жизнь не стоила ничего. Население было деморализовано. Страна наводнена озлобленными вооружёнными людьми, для которых моральные нормы в существенной степени утратили релевантность, сердца были наполнены ненавистью, с лёгкостью избирающей себе очередной объект. Эти люди сражались потом в рядах всех противоборствующих сил Гражданской войны. Готовность к насилию была первична по отношению к политической воле. Большевики, это правда, совершали чудовищные акты насилия, но ровно то же делали все прочие игроки на этой сцене.
Большевики изобрели продразвёрстку – способ ограбления крестьян.
Мнение, идущее от незнания истории. Продразвёрстку практиковало ещё царское правительство. Продразвёрстка досталась большевикам по наследству как готовый испытанный и естественный (как же иначе?) инструмент деградирующей мобилизационной экономики. Историческая заслуга большевиков как раз и состояла в том, что у них хватило ума и политической воли от продразвёрстки отказаться.
Сталин – это Ленин сегодня.
Это, кажется, Горький придумал и придумал крайне удачно – формулу быстро и широко растиражировали. На самом деле Сталин никогда не был новой редакцией Ленина. Оба этих политических и идеологических лидера олицетворяли принципиально разные идеи: Ленин – всемирную революцию, Сталин – имперскую контрреволюцию, консерватизм, реакцию, Ленин – интернационал-социализм, Сталин – национал-социализм.
Вокруг каждого из них группировались люди контрастно разного психологического типа и содержания.
Ленин оставил после себя НЭП и выздоравливающую после тяжёлой болезни страну, залечивающую раны и набирающую понемногу темпы экономического развития. Люди складывали оружие и возвращались к мирному труду. В культуре цвели сто цветов. Россия стала одним из мировых центров авангарда. Страна определённо дрейфовала к норме.
Естественно вспомнить «философский пароход». Ну так большевики никогда себя за либералов не выдавали и идеологической монополией поступаться не собирались. Акция была подпитана общей нетерпимостью российского общества в год окончания Гражданской войны и касалась чуть более двухсот человек (это вместе с семьями!) – меньше, чем капля в море. Акция, помимо прочего, была политическим ответом на «красный ковчег» – высылку на пароходе анархистов из США тремя годами ранее.
Сталин оставил после себя нищую рабовладельческую империю с ядерным оружием и самой большой армией в мире. С неэффективной мобилизационной экономикой, обрекающей страну на крах. Культура подверглась тотальной зачистке. Позднесталинский период в культурном отношении едва ли не самый бездарный в истории России. Наука развивалась однобоко и узко прагматически: только как необходимая предпосылка создания военной мощи. Последствия разгрома генетики и кибернетики ощущаются до сих пор. «Философский пароход» был бы при Сталине невозможен: Сталин не высылал – он расстреливал и превращал в лагерную пыль.
Замечание мимоходом: при Ленине биржу открыли, при Сталине – закрыли.
Большевизм – короткий период в истории России. Всего десять лет, правда, критических и переломных. Как политическое и идеологическое движение большевизм завершился в 1927-28-29 годах. Все его выдающиеся представители были отстранены от власти и впоследствии уничтожены.
Теперь о евреях. Евреи в качестве политических и военных деятелей и рядовых бойцов участвовали во всех значимых противоборствовавших силах Гражданской войны. Однако наиболее выразительно отметились всё-таки в стане большевиков.
Люди, так или иначе идентифицирующие себя с еврейским миром, в большевистскую компанию не попадали – попадали люди, с ним сознательно и решительно порвавшие. Перед ними открывалась перспектива прекрасного нового мира, не отягощённого прошлым: единое человечье общежитье без Россий и Латвий. Разрушение большевиками еврейских общинных учреждений не вызывало у таких людей ни малейшего протеста: это был хлам, обречённый свалке истории. Всемирный проект большевизма был в их сознании неотрефлексированной секулярной редакцией тысячелетнего мессианского царства. Включение в него требовало сущей малости: отказа от национальной идентификации, но она в их глазах, равно как в глазах их разнонациональных товарищей по партии, равно, как и в глазах их русских товарищей, ничего не стоила. Они были по-братски приняты и вдохновлены. Когда Троцкий сказал прибывшей к нему еврейской депутации: я не еврей, – это не была демагогия: он сказал чистую, хотя и субъективную, и ошарашившую просителей, правду.
Большевистский проект был проектом авангарда, опережал своё время на несколько поколений, шёл против исторического рожна и (оптимизм большевистских вождей был неоправдан) имел плохую историческую перспективу. Ближайшее будущее было за национальными движениями; сионистский проект – один из них.
Михаил ГОРЕЛИК
Комментарии:
Андрей Анзимиров
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!