Профессия: Ребе

 Рубрику ведет раввин Довид Карпов
 31 мая 2023
 352

«Счастлива спичка, которая сгорела, но зажгла сердца» (Из еврейской песни, слова Ханы Сенеш) 3 Тамуза: до и после Казалось бы, все это было безумно давно: события 3 Тамуза 1994 года. Но в книге «Зогар» сказано, что присутствие праведника «во всех мирах», включая и наш, материальный мир, ощущается после его кончины даже в еще большей степени, чем при жизни. И это так, если слова Ребе доходят до нас, его указания остаются руководством к действию для многих тысяч его хасидов и последователей, а его благословения продолжают помогать и давать силы евреям всего мира. Ребе с нами, он остается на своем бессменном посту главы и духовного лидера поколения, пока не придет наш Избавитель. А приведенная ниже история – одна из многих подобных ей, - лишь очередное подтверждение этому. 

Не просто спичка
Казалось бы, такой пустяк – обыкновенная спичка. Но бывает, что одной спичкой удается развести костер, и согреться у его огня. 
Одному израильскому дипломату Иегуде Авнеру посчастливилось, находясь на своей дипломатической должности, пережить четырех президентов Соединенных Штатов. И все эти годы он регулярно посещал Любавичского Ребе и вел с ним беседы с глазу на глаз. Такие беседы, когда еврей делится с Ребе самым для себя важным и сокровенным, называются «задушевной беседой» или «разговором по душам» (ехидут). 
Однажды, на одной из таких аудиенций, он решился задать один «нескромный» вопрос: В чем, собственно, заключается главная функция и назначение самого Ребе в Израиле?
Ребе спокойно выслушал дипломата, как будто он давно уже ждал этого вопроса. «Представь себе, - Ребе прибег к аллегории. – Светильник, в котором есть все необходимое для того, чтобы дать свет: фитиль, горючий материл, и т.д. Не хватает лишь малого…»
«Огня», - догадался Иегуда. 
«Совершено верно, - подтвердил Ребе, - не хватает только огня, чтобы зажечь светильник. И тогда он сам станет источником света, и будет разгонять тьму, освещая окружающее пространство. Так вот Ребе и есть тот самый источник огня, который призван зажигать еврейские сердца». 
Дипломат был полностью удовлетворен. И все же, уже перед самым уходом, он не удержался и задал еще один вопрос, который мучил его в течение всей беседы: «Скажите, Ребе! А вам удалось зажечь мою «свечу»? 
Ответом ему была улыбка. «Я сделал главное - «дипломатично» ответил Ребе. – Вручил тебе спичку. А дальше ты сам знаешь, что делать». 

Рубрику ведет раввин Довид Карпов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции