Ребе о событиях в мире и датах календаря 

 Рубрику ведет раввин Довид Карпов
 31 мая 2023
 342

Ко Дню Ребе - 3-го Тамуза,  выпадающего в нынешнем году на 22 июня «И призваны были в ту пору царские писцы, в третий месяц - месяц Сиван, в двадцать третий день месяца, и написано было все так, как приказал Мордехай - иудеям, сатрапам и начальникам, и правителям областей, …»  (Эстер, 8:9) 23-го Сивана в этом году выпадает на 12 июня «А Мордехай вышел от царя в царском одеянии из синеты и белой ткани, в большом золотом венце, и в мантии из белого льна и багряницы» (Эстер, 8:15)

Уверен, что большинству эта дата из еврейского календаря ничего не говорит. А ведь она упоминается в книге «Эстер», хотя и ближе к концу свитка. И хотя к тому моменту заговор был раскрыт, а Аман со своими десятью сыновьями был уже повешен, однако опасность еще не миновала: ведь «письма с замыслом Амана об истреблении Иудеев» уже были разосланы во все 127 провинций Персидской империи, и наши ненавистники только ждали своего часа. 
Поэтому Мордехай и царица Эстер, воспользовавшись данной им властью, срочно вызвали царских писарей, чтобы написать и разослать новое послание, скрепленное царской печатью. Это историческое событие как раз и произошло 23 Сивана, о чем свидетельствует Свиток, как сказано (9:9): «И призваны были в ту пору царские писцы, в третий месяц - месяц Сиван, в двадцать третий день месяца, и написано было все так, как приказал Мордехай - иудеям, сатрапам и начальникам, и правителям областей, …». Но чем так важна эта дата, чтобы ее особо упоминать в тексте Писания? 
Давайте сначала ответим на другой вопрос: в какой момент произошло чудо спасения иудеев древней Персии? Может быть, когда провидец Мордехай раскрыл коварный заговор злодея Амана? Или когда отважная царица Эстер, вопреки придворному этикету, пошла к царю Ахашверошу просить за свой народ? Или, когда весь еврейский народ (включая малолетних детей) постились вместе с ней три дня и три ночи, чтобы склонить Творца на свою сторону. А может все решилось на втором пиру, когда произошло бесславное падение Амана? 
Все это, отчасти, верно. И все же кульминацией спасения стал тот звездный час, когда Мордехай и Эстер написали указ от имени царя и разослали письма по всей огромной империи, в которых подтвердили право иудеев древней Персии подняться на борьбу, чтобы защитить свою жизнь. 
Символично, что только после этого Мордехай вышел во всем своем величии как новый первый министр, облаченный в царственные одежды, как сказано (8:15): «А Мордехай вышел от царя в царском одеянии из синеты и белой ткани, в большом золотом венце, и в мантии из белого льна и багряницы». А потом (на самом деле, более, чем через полгода) пришло время «Ч» - 13 Адара, когда иудеи всей Персии поднялись на борьбу и перебили всех своих врагов. 
А что же Мордехай и Эстер? По сути, в тот момент они на пару стали правителями всей великой Персидской империи – «от Индии (Году) до Эфиопии (Куша)». Пройдет относительно не так много времени, и сын царицы Эстер – будущий правитель Персидской империи Кир (Кореш) даст своему народ право вернуться на Святую землю и заново отстроить Иерусалимский храм, как сказано (2-я книга «Хроник», 36:23): «Так говорит Кореш, царь Персидский: Все царства земли отдал мне Г-сподь, Б-г небесный, и Он повелел мне построить дом Ему в Иерусалиме, что в Иудее. Кто из вас – из всего народа Его желает этого – Г-сподь, Б-г его, да пребудет с ним, и да взойдет он»!

Мордехай нашего поколения
«Так говорит Кореш, царь Персидский: Все царства земли отдал мне Г-сподь, Б-г небесный, и Он повелел мне построить дом Ему в Иерусалиме, что в Иудее» 
(2-я книга «Хроник», 36:23)

Любавичский Ребе приоткрыл для нас великую тайну этого памятного дня, поведав о том, что происходит в этот день на Небесах (первый раз Ребе рассказал об этом 23-го Сивана в 5743/1983 году).
«Это великий день, когда каждый еврей может ощутить себя хозяином всего мира и управлять им по своему усмотрению. Поскольку каждый год в этот самый день «призываются царские писцы» - «писцы» Владыки этого мира, и они послушно записывают все, что приказывает им «Мордехай» - глава поколения (*), и все еврейское население мира – «народ Мордехая». Сегодня мы вольны указывать этим «писцам», что следует писать и какой «указ» издать - таким образом, каждый еврей становится в этот день хозяином над всем миром, и всё в мире происходит согласно его воле. Ну, а указ, скрепленный «царской печатью», непременно будет исполнен! 
Таким образом, именно дату 23 Сивана следует считать главным днем «чуда спасения» во времена Пурим. Ведь все последующие события, включая полную и окончательную победу над врагами 13-го Адара (спустя более полугода), и собственно праздник, который наступил для иудеев на следующий день (14-го Адара), и который мы отмечаем до сего дня как Пурим - все это стало лишь следствием тех чудесных изменений, которые произошли в судьбе иудеев Персии 23-го Сивана. Именно тогда мы реально ощутили себя хозяевами положения, находясь под покровительством всесильного Мордехая и царицы Эстер, к которым благоволил сам царь Ахашверош, а значит, и Царь этого мира, который управляет земными царями. 
По сути, в этом месте в Свитке описываются события, которые можно назвать прообразом грядущего Избавления (геула), и которые дают представление о том, что ожидает нас всех в ближайшем будущем, с приходом нашего праведного Избавителя уже в эти дни. 
А согласно одному из древних комментариев (т.н. «второй перевод Свитка «Эстер») второе послание, которое было «написано от имени царя Ахашвероша» (патшеген-га-кетав) 23-го Сивана, и разослано во все пределы его необъятной империи, содержало удивительное признание: оказывается, евреи «любимы всеми народами, населяющими Персию», и даже более того: «составляют ее славу и гордость». 

Правители мира
«И будут цари воспитателями твоими, и царицы их – кормилицами твоими, лицом до земли кланяться будут тебе, …»
(Ишайя, 49:23)

Но мы знаем от своих учителей, что наши праздники не исчерпываются историческими событиями глубокой древности и конкретными датами (и пример тому – праздник Пурим), а их влияние продолжает ощущаться в течение всего года, в том числе это касается и памятной даты - 23-го Сивана (в этом году - 12 июня), когда Мордехай дал указание «царским писарям» написать послание от имени царя. 
И хотя тогда мы обращались к Ахашверошу, но на самом деле, в его лице Мордехай и Эстер заручились поддержкой Царя этого мира. 
Поэтому Мордехай, будучи «правой рукой» Ахашвероша, и назначенный им первым министром, по сути, получил свои властные полномочия от самого Творца, и являлся духовным лидером своего поколения (неси-га-дор) – таким же, как Ребе в нашем поколении. 
Более того, если задуматься, то это стало «репетицией» прихода Мошиаха, который тоже станет всесильным правителем, но только уже всего мира, и под его руководством будет заново отстроен Третий храм, и на этот раз - уже на века. 
Поэтому сегодня мы тоже можем обратиться к Царю мира с единственной просьбой, … нет - требованием: чтобы он послал нам нашего праведного Избавителя – уже сегодня, сейчас, немедленно, NOW! 

Примечания
*) Поскольку Глава поколения (неси-га-дор) олицетворяет собой все поколение, то с тем же основанием «Мордехай» в тексте Свитка «Эстер» символизирует и весь народ Израиля, который там назван «народом Мордехая» (ам-мордехай), как сказано (3:6): «И счел Аман презренным для себя наложить руку на одного Мордехая, ибо рассказали ему, какого народа Мордехай. И задумал Аман истребить всех иудеев во всем царстве Ахашвероша - народ Мордехая». Именно так будет и в наше время, в эпоху Мошиаха. 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции