Славный город Содом

 Михаил ГОРЕЛИК
 31 мая 2023
 371

До истребления Содома земля его была, «как сад Г-сподень» (Бер 13:10). Тем она, собственно, Лота и пленила. Видевшим берега Мёртвого моря и имевшим счастье погулять по ним летом, трудно это представить. Но по всему выходит так, что в те времена был в этих ныне марсианских, непригодных для жизни, местах на сто километров сплошной Эйн-Геди, но несравненно, несравненно лучше. А мидраш добавляет, что это благословенное место было не только изумительно красивым, но ещё и несказанно плодородным. Это подтверждают и археологические раскопки: учёные нашли массу черепков с остатками, всевозможных фруктов и злаков. И корма для обширных Лотовых стад хватало, а ведь он не один был пастух в здешних местах. А ещё содомская земля была неимоверно богатой. Копни лопатой – тут тебе и золото, и серебро, и драгоценные камни. Даже и копать не надо: всё это добро лежало поверху, под каждым кустом – бери не хочу. Я не сочиняю: именно так написано в мидраше.  

Можно также предположить в здешних местах развитую химическую промышленность, туристическую индустрию, спа-бизнес, производство косметики. Кто занимал рабочие места – ума не приложу. Наверно, рабы. С другой стороны, если у тебя ювелирный склад со свободным доступом под каждым кустом, к чему тебе развитая химическая промышленность? Вовсе ни к чему. Промышленность и прочее вычёркиваем. Туристическую индустрию тоже вычёркиваем: к туристам добрые содомиты относились с нескрываемым отвращением. Можем мы считать ангелов, пришедших к Лоту, туристами?
Что нам ещё известно о Содоме, кроме его ставших нарицательными грехов, драматической истории и картины гибели?
Есть одно место в Торе (Бер 19:14), где информированный ангелами Лот пытается спасти зятьёв: рассказывает им о грозящей катастрофе и призывает к немедленной эвакуации. И что они? Решили, что Лот шутит (там же). Почему они так решили? Неужели они полагали, что Лот склонен к чёрному юмору? Тора молчит.
Там, где молчит Тора, в дело вступает мидраш. В мидраше говорится, что по ночному городу шла гульба: музыканты («свирельщики и флейтисты») развлекали почтеннейшую публику (БР 50:9). Всё дышало покоем, весельем, надёжностью, ночь пахла лавром и лимоном, яркая луна блестела в синеве густой и тёмной – в голову не могло прийти, с каким размахом эта распрекрасная жизнь прямо сейчас и порушится. Вот зятьям в голову и не пришло. Из текста мидраша можно сделать вывод, что ночь не была какой-то особенной, эксклюзивно праздничной – каждую ночь так развлекались. Впрочем, ночь действительно была не совсем обычная: сначала состоялся хэппенинг у дома Лота, а уже потом появились свирельщики и флейтисты. Или эти пьесы разыгрывались параллельно?
Ну конечно, летом было, пожалуй что, и жарко. Но, во-первых, всё-таки, раз сад Г-сподень, то и климат иной, во-вторых, содомиты были люди к жаре привычные, а в-третьих, каждая здешняя семья могла позволить себе кондиционер, хотя некоторые жители кондиционеры не любили (каменные дома сохраняли прохладу) и прекрасно обходились без. Дома были увиты виноградом, на закрытых двориках лежала тень дерев, росли цветы, били фонтаны. Общественные бани славились спа-культурой. По правде сказать, это нигде не написано, но вообразить легко.
При таких-то приятных обстоятельствах, живи себе не тужи, всё располагает к неге, созерцательности, снисходительности к мелким недостаткам ближних, располагает к любви и общему сравнительному добродушию.
Однако же в славном городе Содоме всё было с точностью до наоборот. Видно, серные испарения кружили народу голову и побуждали к неблагочестивой активности. Всё дело в сере, просачивающейся в щели земные прямо из ада.
То есть сера была первосортная.
Михаил ГОРЕЛИК



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции