Содомиты в контексте Торы

 Михаил ГОРЕЛИК
 4 сентября 2023
 421

Слово «Содом» давно стало нарицательным. Не столько топонимика, сколько сексуальная практика: содомитяне практиковали однополый секс, и за это Б-г стёр их вместе с городом с лица земли.  Таково общее мнение.

Посмотрим, однако, что говорится об этом в Торе.
«Люди же Содома были весьма злы и грешны перед Г-сподом» (Бер 13:13). Что за злость, что за грехи – не сказано. В Торе не сказано – в мидраше, комментирующем пословно характеристику содомских граждан, сказано:

«злы» – друг к другу,
«грешны» – развратом,
«пред Г-сподом» 
– идолопоклонством,
«весьма» – кровопролитием.
(БР 41:7)

Злонравие на первом месте. Атмосфера всеобщей ненависти – визитная карточка города. Разврат указан через запятую, среди прочего. Да и не сказано, что за разврат такой: в этой сфере человеческих развлечений, кроме гомосексуализма, много интересных возможностей – во всяком случае, мидраш повествует о разнузданных содомских оргиях, в которых практиковался вполне себе гетеросексуальный секс. Иными словами, житель Содома, то бишь содомит, – это, в первую очередь, не гомосексуалист, а злобный жлоб и ксенофоб, трахающийся с кем ни попадя, но эти кто ни попадя всё-таки женщины. 
 

Среди городов нет более злонравного, 
чем Сдом, 
и поэтому, когда человек зол, 
его называют «житель Сдома».
(Там же) 

Пророк Йехезкель вменяет в вину Содому гордость, пресыщенность, праздность и отсутствие социальной поддержки оказавшимся за чертой бедности (16:49) – именно это и именно в таком порядке. Где тут гомосексуализм? 
И далее: 

И возгордились они,
и творили мерзость предо Мной,
и Я отверг их, когда увидел.
(16:50)

«Мерзость» действительно можно понять, как гомосексуализм (Ваикра 18:22, 20:13). Правда, в первую очередь, это идолопоклонство. В любом случае гомосексуализм на последнем месте.
Иосиф Флавий, перечисляя городские грехи, не вменяет содомским жителям в вину гомосексуализм, вообще не упоминает его.
В повествовании о Содоме Тора впрямую говорит о гомосексуальном посягательстве, но всё-таки только однократно – правда, сцена эта весьма и весьма драматическая, потому и запоминается. К Лоту приходят ангелы под видом странников. У дома Лота собирается толпа: 

от молодого до старого, весь народ.
И воззвали они к Лоту и говорили ему:
«Где люди, пришедшие к тебе на ночь?
Выведи их к нам, и мы познаем их».
(Бер 19:5).

Цель содомитян отнюдь не анальный секс: толпой движет страсть к насилию над чужаками – секс здесь только инструмент расправы. Местные патриоты хотят надругаться над пришлыми, унизить их – вот в чём их удовольствие.
Гомосексуализм – да, не без этого, но считать его специфической и притом наиболее выразительной чертой гнусного места, нет никаких оснований: весь древний мир практиковал гомосексуализм, ничего дурного в нём не находил, обычное дело, Содом в этом отношении ничем от прочих градов и весей не отличался. Отличался же уровнем превышающего воображение насилия – даже для тех, далеко не вегетарианских, времён. Ненавистью друг к другу, а ещё более – к пришлым. Размахом разврата, вполне себе гетеросексуального. Отсутствием социальной справедливости. Извращённым правосудием. Именно это – главные темы мидрашей. Ни один мидраш, описывающий гомосексуальные развлечения жителей, на глаза мне не попадался. Это, конечно, не значит, что их нет: может, допускаю, и есть, но определённо не из популярных. 
Конечно, в Торе о гомосексуализме много чего, и притом крайне резко, сказано, однако по поводу Содома всего лишь один эпизод, а в мидрашах, так и вообще ничего. Тем не менее, именно гомосексуализм считается визитной карточкой Содома. Причём «все» так считают. 
Что из этого следует? 
Из этого следует, что Тора остаётся непрочитанной книгой.
Не говоря уже о мидрашах. 
Михаил ГОРЕЛИК



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции